Домашняя ферма / Разведение нутрий


Гиповитаминозы нутрий

 

Гиповитаминозы — болезни нутрий, возникающие в результате недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения.

При недостаточности в организме одного витамина возникает моногиповитаминоз, а недостаточность нескольких витаминов приводит к развитию полигиповитаминозов.

Гиповитаминозы наносят большой экономический ущерб вследствие снижения количества и качества продукции, сокращения выхода молодняка, ухудшения племенных качеств, ослабления естественной резистентности и повышения восприимчивости животных к инфекциям.

ЭТИОЛОГИЯ. Причины возникновения гиповитаминозов бывают экзогенные (недостаток витаминов в рационе) и эндогенные (плохая усвояемость витаминов и использование их при инфекциях, интоксикациях, нарушениях обменных процессов). Массовое распространение гиповитаминозов среди молодняка является результатом кормления беременных и лактирующих нутрий несбалансированными рационами по витаминам, в промышленном нутриеводстве — при отсутствии в корме витаминных добавок и премиксов. Они могут возникать также как осложнения после переболевания различными заразными и незаразными болезнями.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Гиповитаминозы протекают чаще хронически, выделяют три периода течения: скрытый (признаки не выражены), период общих неспецифических симптомов и период проявления специфических для данного гиповитаминоза признаков.

В период общих неспецифических признаков (от нескольких дней до нескольких месяцев) отмечается вялость, общая слабость, исхудание, отставание в росте и развитии, иногда анемия, потеря эластичности кожи и блеска волосяного покрова. На фоне общих признаков затем проявляются специфические: при А-гиповитаминозе — конъюнктивит, ксерофталмия, ослабление зрения, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования, развития зубов; при Е-гиповитаминозе — нарушение воспроизводительной функции у взрослых, у молодняка — судороги, парезы, параличи вследствие расстройства функции коры головного мозга из-за размягчения мозга (анцефаломаляция); при К-гиповитаминозе — понижение свертываемости крови и геморрагический диатез; при С-гиповитаминозе — геморрагический диатез, язвенный стоматит, болезненность суставов, носовые кровотечения; при гиповитаминозах группы В — поражения центральной и периферической нервной системы (параличи, парезы, судороги, конвульсии), дерматиты, экземы, анемия, поражения внутренних органов.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ характерны данным клинической картины при каждом гиповитаминозе.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА направлены на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве: обеспечение нутрий полноценными, сбалансированными по витаминам кормами, использование с лечебной и профилактической целью богатых витаминами кормов и кормовых добавок, введение в рацион витаминосодержащих концентратов и витаминов (A, D, Е, К, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, пантатеновой кислоты, цианокобаламина); соблюдение зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил содержания животных; проведение лабораторно-диагностических исследований на содержание витаминов в кормах, в органах выборочно убитых или павших нутрий, в крови животных; своевременное лечение при выявлении скрытых форм и появлении общих неспецифических признаков гиповитаминозов. Для лечения больных нутрий применяют витамины в дозах, которые в 2—3 раза выше профилактических.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь