Домашняя ферма / Разведение нутрий


Солнечный и тепловой удары нутрий

 

Солнечный удар возникает при длительном воздействии на организм нутрий солнечной радиации в жаркую погоду.

Тепловой удар возникает в результате перегрева нутрий при содержании в плохо вентилируемых помещениях с высокой влажностью воздуха.

ЭТИОЛОГИЯ. Воздействие высокой температуры воздуха, влажности; отсутствие вентиляции и затенения, воздействие прямых солнечных лучей приводит к перегреванию головного мозга у нутрий и развитию солнечного удара или вызывает общую гипертермию (тепловой удар).

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Нутрии отказываются от корма, у них отмечаются учащенное, поверхностное дыхание, вялость, депрессия, цианоз видимых слизистых оболочек. Отдельные животные внезапно погибают с явлениями судорог.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У павших нутрий на вскрытии устанавливают гиперемию и отек легких и головного мозга, иногда - точечные кровоизлияния в мозговой ткани.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Больных нутрий переносят в прохладное место, периодически обливают холодной водой, назначают симптоматическое лечение (сердечные препараты и др.). В жаркую погоду над клетками и выгулами создают тень (сооружают козырьки), крыши клеток обливают холодной водой, белят известью. При содержании нутрий в помещениях обеспечивают надежную работу вентиляционной системы, в поилках постоянно должна быть вода. В южных регионах с жарким климатом целесообразно обсаживать помещения деревьями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь