Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Биологические особенности шиншиллы

 

Шиншиллы относятся к роду шиншилл, семейству шиншилловых отряда грызунов. Живут в Андах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Там часто холодно и сухо, скудная кормовая база. Чтобы выжить в таких суровых условиях, шиншилла должна экономить энергию, полученную от каждой травинки и прутика, которые удалось найти и съесть. Поэтому это животное имеет уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы — 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч и более. Одним словом, это сплошной слой необычайно густого, упругого, нежнейшего пуха толщиной 2,5-3 см. Именно он спасает шиншилл в самую лютую стужу.

Шиншилла — одно из оригинальных пушных животных с неповторимым окрасом волосяного покрова, издавна очень высоко ценимого.

В природе существует два вида одного рода южноамериканских грызунов — Chinchilla brevicaudata Waterhouse (большая, или короткохвостая, шиншилла) и С. laniger Molina (малая, или длиннохвостая). Последнюю иногда еще называют береговой.

В неволе, а также в промышленном звероводстве обычно разводят шиншиллу длиннохвостую — один из двух известных видов рода Chinchilla. От шиншиллы короткохвостой она отличается несколько меньшими размерами, величиной хвоста и некоторыми незначительными особенностями строения и биологии.

Шиншиллы легко переносят неволю и доставляют человеку удовольствие своей чистоплотностью и легкой приручаемостью. Некоторые виды приносят вред или, по крайней мере, досаждают людям, роясь под землей, но все славятся своим мясом и мехом.

Внешне шиншилла напоминает средней величины крольчонка. Масса этих грызунов достигает 400-700 г; длина туловища — 19,6-37 см, длина хвоста — 9-17 см. Самки, как правило, на 7-11% крупнее самцов. Задние ноги у шиншилл выполняют в передвижении главную роль, поэтому они гораздо длиннее и сильнее.

У шиншилл очень выразительные мордочки, во многом — благодаря крупным черным глазам. Округлые подвижные уши расположены на макушке, они имеют небольшие размеры — 3-6 см в длину.

Для зверьков характерны сильно развитые «усы» — вибриссы. Достигая в длину 8-10 см, они торчат в разные стороны; с их помощью грызуны, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, ориентируются при переходах по тесным скальным трещинам. Тип зрения у шиншилл — ночной, но они прекрасно видят и днем.

Помимо этих способов ориентирования — зрения и осязания — на высокую приспособленность зверьков к жизни в горах указывают и другие особенности анатомии, физиологии и поведения шиншилл. Например, при необходимости скелет шиншилл сжимается не в горизонтальном направлении (сверху вниз), как у большинства млекопитающих, а в вертикальном — с боков, что помогает им пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для скальных участков гор. Значительно развитый мозжечок (отдел головного мозга, координирующий движение и равновесие) позволяет зверькам успешно передвигаться по скалам и осыпям.

Стандартная серая шиншилла

 

Мех шиншилл также можно отнести к числу приспособлений к жизни в горных условиях. Для высокогорья характерны резкие колебания температуры и влажности, порой довольно значительные. Без теплой шкурки шиншиллам трудно было бы поддерживать достаточно высокую температуру тела. У шиншиллы нет ярко выраженной по временам года линьки.

Тело шиншиллы покрыто ровным, шелковистым мехом длиной 2,5-3 см, со слабо выраженным ворсом, образующим красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках — от светлосерого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке — белый или голубовато-белый. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12-16 мкм и длиной 2,5-3 см; кроющие волосы вдвое толще и лишь на 4-8 мм длиннее подпуши. На 1 см2 поверхности кожи насчитывается более 25 тысяч волос, что значительно больше, чем у других пушных зверей.

Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у шиншиллы — 60-80.

Особенностью шиншиллы является способность «отпускать» мех (аутомия). Если зверька резко схватить за тело, то волосы на этом участке отделяются от кожи. Очевидно, это один из способов защиты от хищников.

Волосы шиншилл имеют зонарную окраску: нижняя половина их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя — белая, верхняя — черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела. Самец и самка не отличаются по окраске меха.

В настоящее время на звероводческих фермах выведены шиншиллы с белой, золотистой и другой окраской меха.

Чтобы чрезвычайно тонкий и густой мех не сваливался, за ним нужен особый уход. Даже самое тщательное его расчесывание не дает нужного эффекта. Шиншиллы ухаживают за своим мехом, купаясь в мелкой сухой пыли. В связи, с чем в процессе эволюции у них появилось необычное приспособление, характерное для морских животных — специальные выросты-перепонки в ушных раковинах, которые в нужное время закрывают слуховой проход.

При хороших условиях кормления половая зрелость у самок наступает в 2-3-месячном возрасте, у самцов — в 4-5-месячном. Спаривать же их следует не ранее чем в 6-7 месяцев. Беременность продолжается около 110 дней (105-115 дней). В среднем приплод шиншиллы — 2 детеныша, в год она способна дать 2-3 приплода.

Молодняк при рождении хорошо развит, опушен, у малышей уже есть резцы и по три (с каждой стороны) коренных зуба. Четвертые коренные зубы прорезаются на 25-30-й день. С первых же дней жизни малыши ведут себя активно, а на 5-7-й день начинают поедать корм. Новорожденные щенки весят 40-50 г. К трем месяцам они достигают веса 275-290 г. В дальнейшем рост несколько замедляется, и в 9 месяцев зверьки весят 450 г.

Живут шиншиллы до 16-18 лет, но срок их использования в разведении ограничивается десятью годами. Максимальная продуктивность отмечается в 2-5-летнем возрасте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь