Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Периоды развития шиншиллы

 

Благодаря высокоорганизованной нервной системе и наличию волосяного покрова шиншиллы хорошо приспосабливаются к различным условиям и живут в самых различных природных зонах планеты. Однако каждый вид млекопитающих имеет свой ареал (область распространения) и может жить только в тех условиях, к которым приспособился. Поэтому в городской квартире или в загородном доме по возможности создайте для шиншиллы такие условия, в которых живет этот зверек в природе.

Крайне важно также создать нормальные условия для развития плода в утробе самки. Это необходимо для успешного выращивания молодняка шиншилл. Общеизвестно, что развивающийся плод составляет одно целое с материнским организмом. Приплод, полученный от самок, которых во время беременности небрежно содержали и неполноценно кормили, бывает слабым, склонным к различным заболеваниям. Даже в самых хороших условиях выращивания из такого молодняка трудно получить полноценных животных. Поэтому подготовку к выращиванию молодняка начинайте заблаговременно, с момента оплодотворения самки.

Развитие млекопитающих подразделяется на пять периодов: внутриутробный, молочного кормления, полового созревания, репродуктивный и период выраженных старческих изменений. Каждому периоду соответствует определенный возраст: новорожденный, подсосный, неполовозрелый и предслучной. Каждый период жизни и каждый возраст имеют свои особенности в разработке рациона, условиях содержания, кормления и ухода.

Внутриутробный период. В этот период происходит развитие плода с начала оплодотворения самки и до родов. Беременность шиншиллы длится около 110 дней. Иногда беременность может затягиваться или ускоряться в пределах пяти дней. В этот период рацион самки должен быть тщательно сбалансирован по протеину, витаминам и минеральным веществам. Во время беременности самкам уменьшают количество грубых кормов на 25% и соответственно увеличивают долю зерновой смеси, свежей зелени и кормов животного происхождения (молоко, творог, куриные яйца). Пища будущей матери должна отличаться как можно большим разнообразием, быть богатой витаминами и белками. Дополнительным питанием являются, прежде всего, молоко, сочные корма, продукты, содержащие наиболее ценные витамины и белки. Лучший корм — витаминное сено, скошенное до цветения трав и правильно высушенное, проращенные злаки, морковно-сухарная смесь.

Приближение родов можно определить по внешним признакам самки. У нее набухает влагалище, оно увеличивается и удлиняется. Связки таза расслабляются, более отчетливо выступает крестцовая кость, живот опускается, бока впадают и становятся виднее ребра. Незадолго до родов у самки шиншилл набухают соски. Она беспокоится, издает характерные звуки, поскольку приближаются схватки. Из влагалища вытекает слизь. После этого наступают роды, во время которых в родовых путях сначала появляются околоплодные оболочки, и через прозрачную пленку видны ножки детеныша. В результате активных сокращений мускулатуры матки и мышц живота происходит выведение плода, длящееся несколько минут.

Появление новорожденных важно обнаружить как можно раньше, чтобы при необходимости оказать самке экстренную помощь. Обычно роды у шиншиллы проходят утром, чаще всего с 5 до 8 часов. Непосредственному появлению детенышей предшествует выделение у самки мутной жидкости. Иногда роды могут затягиваться до нескольких часов, в зависимости от количества детенышей, а также возраста и состояния матери. Самка чаще всего приносит детенышей без посторонней помощи, быстро восстанавливает силы, съедает послед и начинает кормить малышей молоком. Однако появление детенышей может затянуться по тем или иным причинам. В таком случае надо вызвать ветеринарного врача.

Чтобы предотвратить трудные роды, необходима поддержка самки сахаром и глюкозой за несколько дней до родов. Это действенные, быстроусвояемые и практически безвредные вещества. К тому же сахар, которому в этом случае нужно отдать предпочтение, обладает еще одним полезным свойством: он стимулирует активность мышечной системы матки. С целью профилактики сахар лучше скармливать в водном растворе не реже трех-четырех раз в сутки. Густой сироп дают по 2-3 г, но можно давать и сахарный песок — по 1,5-2 г.

Благополучный исход беременности зависит у шиншиллы не от последнего момента родов, а от хорошего содержания в течение всей жизни и полноценного кормления. Если были обеспечены хороший уход и полноценное кормление шиншилл постоянно, а не только в период размножения, то это не замедлит сказаться и на главном — количестве и качестве потомства.

Период молочного кормления. Детеныши находятся в гнезде, обогреваются матерью и кормятся ее молоком. Продолжительность лактационного периода — 45-60 дней. В это время в рацион самки необходимо ввести достаточное количество кормов, содержащих белки, и сочных кормов с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Самку желательно также подкармливать коровьим молоком из отдельной кормушки. Коровье молоко способствует увеличению молочности самок.

Период полового созревания. Молодняк переходит на самостоятельное кормление, и его можно отделять от самки. Малыши очень подвижны. В конце этого периода у молодых зверьков появляются вторичные половые признаки. Молочные зубы сменяются постоянными. Происходит интенсивный рост зверьков, сменяется меховой покров.

Самый критический момент у молодняка наступает после отсадки от матери. В это время детеныши испытывают стресс, поэтому, чем позже вы отсадите их от матери, тем меньший стресс они испытают при разлуке. В первый период после отсадки детенышам давайте более мягкие, легкопереваримые дробленые корма. Очень полезны свежая зелень, хорошее сено и подкормка коровьим или козьим молоком.

Репродуктивный период. Завершено развитие половых органов, дифференцированы вторичные половые признаки. У самок установились половые циклы. Признаки половой зрелости появляются примерно к шести месяцам от рождения, иногда немного позже. Однако некоторые самки опережают в развитии своих сверстниц. У таких самок уже в три месяца появляется первая течка, что свидетельствует о возможности спаривания ее с самцом и получения первого потомства. Но в таком возрасте спаривать самку с самцом не рекомендуется, так как еще полностью не закончилось физиологическое развитие животного, которое наступает не ранее шести месяцев. При раннем спаривании самки приносят неполноценное потомство и вскоре становятся бесплодными.

Иногда некоторые особи впервые приносят потомство очень поздно, в возрасте около трех лет. В таком возрасте шиншиллы на звероферме обычно отбраковываются, так как нет гарантии, что они в дальнейшем принесут потомство. В любительских условиях такого зверька можно оставить, так как он практически стал членом семьи.

Молодые самки, как правило, в первых родах приносят не более двух детенышей, а чаще одного. Потом интенсивность размножения повышается, но ближе к старости вновь начинает постепенно снижаться.

В конце репродуктивного периода заметны первые признаки стирания зубов.

Период выраженных старческих изменений. В этот период резко снижается плодовитость или даже прекращается половая охота, угасает репродуктивная функция. Рост тела практически давно прекратился, двигательная активность снижена. Поверхность зубов стерта. Шерстный покров редкий, без глянца. Глаза лишены блеска. В конце этого периода ярко выражена атрофия мышц и кожи. Часто возникают опухоли. Отмечаются значительная гипофункция внутренних органов, ослабление адаптации и процессов метаболизма.

Период старческих изменений подразделяют на два возраста: предстарческий и старческий. В предстарческом возрасте зверьки значительно снижают свою плодовитость, а их детеныши рождаются нежизнеспособными. В таком возрасте на зверофермах всех зверьков отправляют на убой, но в домашних условиях их держат до конца их жизни. Ввиду отсутствия объективных и специфических показателей старения трудно разграничить возрастные периоды развития не только шиншилл, но и других мелких млекопитающих.

Такие показатели, в зависимости от содержания, кормления и ухода, а также индивидуальных особенностей животных, могут сильно изменяться.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь