Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности телосложения шиншиллы

 

Сложением шиншиллы называют общую форму ее тела. В идеале все вновь приобретаемые шиншиллы, а также зверьки, предназначенные для разведения, должны пройти оценку сложения. При этом у шиншиллы обращают внимание на три части тела: голову, шею и туловище.

Туловище. В идеале тело животного при взгляде сверху должно быть круглым, как мяч. Кроме того, размеры животного должны соответствовать форме его тела.

Отлично: животное имеет короткое, округлое, гладкое тело.

Хорошо: тело животного овальной формы. Такая форма тела обусловлена более узкой грудью и плечами. Обычно такую форму описывают как растянутую, в форме яйца.

Удовлетворительно: еще более узкое и длинное тело.

Плохо: тощее животное с очень плоской грудью, тело выглядит сжатым с боков.

Шея. Форма шеи у шиншилл определяется длиной и плотностью меха. Если на шее есть лишний жир, качество меха будет плохим даже при наличии воротника.

Отлично: шея должна быть очень короткой и толстой. Мех должен быть достаточно густым, чтобы стоять торчком за ушами и разделяться, когда животное двигается. В идеале шея должна быть компактной и очень плотной, чтобы мех на ней топорщился.

Хорошо: шея должна быть достаточно короткой и толстой и вместе со спиной образовывать прямую линию от ушей до крестца. Допустим небольшой изгиб, однако на шее должно быть достаточно меха, чтобы изгиб не был явно выражен.

Удовлетворительно: в этом случае шея может быть длиннее, а мех более редким и коротким. При осмотре животного сбоку можно увидеть четкий изгиб в области шеи.

Плохо: длинная и тонкая шея с небольшим количеством шерсти за ушами. При осмотре сбоку ясно виден изгиб шеи, мех на шее выглядит редким и коротким.

Голова. При покупке шиншиллы никогда не следует выбирать животное с головой, как у крысы. Следует выбирать животное с компактной головой. Чем больше расстояние между ушами, тем лучше, это является признаком широкой головы.

Отлично: животное должно иметь короткую и широкую голову с короткими ушами и выпуклым теменем. Глаза выглядят глубоко посаженными, а нос — тупым и квадратным.

Хорошо: уши несколько длиннее, однако голова остается короткой и широкой. Глаза могут выглядеть более близко посаженными, а нос — более длинным. У животных, получивших оценку «хорошо», не такое выпуклое темя, как у тех, кто оценивается на «отлично».

Удовлетворительно: уши средней длины или длинные, клиновидная голова треугольной формы.

Плохо: уши средней длины или длинные, очень узкая, заостренная морда с небольшим расстоянием между глазами и между ушами. Морда напоминает крысиную и не имеет характерного обаяния.

При оценке животных с помощью этой шкалы применяется система баллов. Животные, получившие оценку «плохо», получают ноль баллов, оценка «удовлетворительно» дает один балл, «хорошо» — два балла, «отлично» — три балла. Оценка производится по каждой категории.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь