Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Характеристика меха шиншиллы

 

С давних времен право ношения одежды из меха шиншиллы принадлежало только королевской семье. Этот мех был признаком богатства и высокого общественного положения. В конце XIX века это стало причиной практически поголовного истребления шиншилл в Латинской Америке и исчезновения их в дикой природе.

Мех шиншиллы — очень эффектный, легкий и пушистый, а волоски — очень густые и шелковистые. Изготовление из такого меха даже небольшой детали, например, для обшивки платья, полностью меняет характер одежды. Кроме того, натуральный цвет меха шиншиллы гаммы черно-белых тонов смотрится всегда элегантно.

Строение кожи.

Кожа, покрывающая тело шиншиллы, является совершенным органом и выполняет много физиологических функций.

С анатомической точки зрения кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожного слоя.

Эпидермис — это наружный, поверхностный слой, составляющий около 1-2% толщины кожи. Чем плотнее волосяной покров животного, тем он тоньше и проще устроен. В его глубинном слое, называемом основой, интенсивно делятся клетки, которые затем перемещаются наружу. Поверх основы лежит другой слой, состоящий из одинаковых многоугольных клеток. Эти два слоя составляют как бы живую часть эпидермиса. В более глубоких слоях находятся клетки, содержащие зерна пигмента, придающего окраску коже и волоскам.

На поперечном разрезе волоска ясно видны три зоны: оболочка, кора и стержень (сердцевина). Оболочка — очень тонкий слой из ороговелых чешуек, покрывающих волос наподобие черепицы. Кора значительно толще и играет основную роль в механической выносливости волоса. Чем он толще, тем, в конечно счете, более прочными являются меховые изделия.

Сердцевина волоса занимает среднюю часть и окружена корой. Она состоит из небольших ороговелых клеток различной формы, в зависимости от толщины и рода волоска. В пуховых волосках сердцевины либо нет вообще, либо она состоит из одного ряда клеток. У волос остевых и ведущих сердцевина складывается из нескольких рядов таких клеток, причем она толще всего в самом широком месте волоса. От строения сердцевины зависят, помимо прочего, выносливость волоса и его теплоохранные свойства.

Различают три основных вида волос: ведущие, остевые и пуховые. Ведущие волосы — это самые толстые и длинные, они окружены остевыми и пуховыми. Их количество во всем волосяном покрове — 0,5-1%. Остевые волосы вырастают над пуховыми, толще их, сильнее и более упругие. Количественно они составляют 1-6% покрова. Их сердцевина состоит из 1-2 рядов клеток. Пуховые волосы (подпушка) — самые короткие и самые многочисленные. Обычно не имеют сердцевины и служат для защиты зверьков от холода. Имеют слабый блеск.

У большинства пушных животных вырастают также специфические чувствительные волосы (вибриссы). Они являются самыми толстыми и длинными из всех, но растут только на определенных частях тела: на губах и щеках (усы), над глазами (ресницы, брови), на конце хвоста и т. д.

Волоски на шкурах разных животных растут по отдельности или же группами, причем бывают группы простые (пучки) и сложные (составные пучки). У большинства пушных зверьков волоски образуют сложные пучки. Вокруг одного ведущего волоса (центрального) образуются три пучка пуховых волос (по 20-60 волос), каждый из которых группируется вокруг своего остевого волоса. Средняя длина пухового волоса — 28 мм, ведущего — 32-35 мм; диаметр пухового волоса — 5-11 мкм, остевого — 12-15 мкм, ведущего — 23 мкм.

Волосяной покров.

Волосяной покров характеризуется многими чертами, которые в совокупности определяют его внешний вид, а следовательно, и ценность меха. Среди таковых наиважнейшее значение имеют густота, высота и выравненность покрова, состав, упругость и пушистость волосков, мягкость и цвет покрова, а также блеск.

Густота волосяного покрова не является чем-то постоянным; она меняется с возрастом зверька, в зависимости от времени года и конкретной части тела. Покров полнокачественный, самый густой, у взрослых шиншилл бывает зимой, а у молодого поколения вырастает к 8-10 месяцам. Волосяной покров шиншилл относится к самым густым в мире: на 1 см2 прорастает (на спине) до 30000 волосков. На боках и брюшке густота чуть меньше. Это свойство оценивается весьма объективно — по величине кусочка кожи, который становится виден, если подуть на мех. Если кожи не видно или если видна только точка, считается, что шкурка имеет хорошую густоту. При редком покрове бывает виден достаточно большой участок кожи.

Густота меха шиншиллы связана со специфическим строением волосков и их прорастанием из кожи. Они очень тонкие и нежные, растут группами по три пучка, каждый из которых состоит из 20-60 пуховых волосков, окружающих один остевой волос, служащий им упругой и эластичной подпорой.

Следующей характеристикой волосяного покрова является его высота, т. е. длина волосков. Хотя шиншиллы считаются коротковолосыми зверьками, замеры показывают, что длина пуховых волос доходит до 21-28 мм, а остевые и ведущие волоски выступают над ними как минимум на 3 мм. Самые длинные волоски вырастают на спите; на боках и брюшке они несколько короче. Разница в длине меховых волосков (подпушки и выступающих над ней) является чрезвычайно важным показателем меха, в значительной степени определяющим цену шкурки. Этот показатель коротко называется NAP, у шиншилл в сравнении с другими пушными зверьками он гораздо меньше. Неправильная пропорция между слоями свидетельствует о недозрелости шкуры; даже при нормальной густоте меха и хорошем окрасе таких зверьков нельзя подвергать забою.

Количественное соотношение верхних и подпушковых волосков называется составом покрова. Замеряется он весовым способом. Для этого берут пробу волосков и взвешивают две фракции. От состава покрова зависят упругость и пушистость.

Упругость определяется способностью волосков возвращаться в первоначальное положение после кратковременного смещения. Это свойство обеспечивают в основном верхние волоски. Упругий и густой мех, как правило, будет пушистым, а также стойким перед сваливанием. Негустой мех выглядит плоским и не пушистым.

Мягкость мехового покрова, называемая также деликатностью (нежностью), зависит от толщины, густоты и высоты волосков. К сожалению, нежность меха (что является характерным для шиншиллы) несовместима с хорошей упругостью и стойкостью перед сваливанием.

Одной из самых красивых и зрелищных характеристик меха является окрас. Цвет волосков и его интенсивность зависят от вида пигмента (меланина) и его размещения в коре и сердцевине волоса. В зависимости от величины зерен меланина и их формы окраска волосков меняется от голубой через светло-бежевую до темно-коричневой и даже черной. Неравномерное распределение зерен пигмента по длине волоса дает, как у серебристых (чернобурых) лис, разную окрашенность волоса, называемую также окрасом агути.

Нижняя часть тела волоса (около 3/4 его высоты), а также самая верхушка (1-2 мм) окрашены интенсивней, а между ними идет зона шириной 3-5 мм с более светлой окраской. Эта полоса уже всего на волосках, растущих на спине, и шире всего на боках туловища. Темно окрашенные кончики волосков создают вуаль, которая должна равномерно располагаться на спине и боках шкурки. Черная блестящая вуаль заходит на бока, и чем она однородней и контрастней по отношению к брюшку, тем эффектней выглядит мех.

У шиншилл типа «стандарт» окрас должен быть стальным, с голубым отливом, темный или очень темный. Вуаль должна быть однородной и равномерно размещенной по всей шкурке, заметно более густой вдоль спины. У черных аксамитных шиншилл основной цвет — черный, без отливов, а у бежевых — кремовый либо кремово-бежевый. Брюшная часть у большинства пород должна быть снежно-белой.

Следующим показателем является блеск волосяного покрова. Обусловленный отражением световых лучей от поверхности волосков, он тем сильнее, чем более гладкой является поверхность у меха. На интенсивность блеска влияют величина, форма и расположение чешуек оболочки, толщина волоса, степень его покрытия жиром и состав покрова. Различают блеск шелковистый (наиболее желательный), стеклянистый, металлический (нежелательный), а также матовый (у больных зверьков).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь