Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности зубочелюстной системы

 

Существует наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов. В одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится вторая пара маленьких резцов.

Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими. Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности — важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда применяемые и в диагностике видов.

В последнее время стали появляться сообщения о зубных заболеваниях шиншилл, таких как неровный прикус, повреждения твердых тканей и т. д. Тем не менее, их можно своевременно распознать. Важной особенностью зубов у шиншиллы (так же, как и у других грызунов) является постоянный рост резцов, обусловливающий необходимость постоянного стирания. С этой целью зверькам надо давать грызть твердые кусочки дерева, ветки фруктовых деревьев, сухие корки хлеба и т. д.

У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорожденные шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца.

Резцы у шиншиллы сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов. По мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти. И если по какой-либо причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть огромных размеров.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов — от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.

К коренным зубам относятся моляры и премоляры. Шиншилла имеет 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти), 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. У шиншиллы они обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из двух параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см, высота коронки — 0,3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать их частицы через диастему, даже не беря их в рот.

Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь