Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Как отличить самку шиншиллы от самца

 

У шиншилл нет половых различий в окрасе (как, например, у птиц).

Самка, как правило, крупнее самца, однако использовать это обстоятельство для определения пола также невозможно — размер и вес конкретного зверька может зависеть от его возраста, питания и условий содержания.

Поведение самцов и самок шиншиллы также не имеет, безусловно выраженных особенностей, а зависит в значительной степени от характера (привычек, темперамента) конкретного животного. Например, чаще в паре доминирующее положение занимает самка, но бывает и наоборот. Другой пример: для самца характерно запрыгивание на самку сзади (в попытке совершения акта спаривания), но некоторые шиншилловоды отмечают, что точно такое же (или очень похожее) действие иногда совершают и самки, запрыгивая сзади на самца.

Так что единственно надежным способом определения пола шиншиллы является изучение ее наружных половых органов. При этом следует отметить, что наружные половые органы у самцов и самок шиншилл внешне очень похожи. Так, даже у взрослого самца вы не увидите тестикулы (яички), которые скрыты под поверхностью кожи зверька. Поэтому оценивать вам следует не сами половые органы, а их расположение.

Половые органы самки и самца шиншиллы:

а — самочка; б — самец

 

Главное внешнее отличие половых признаков самки и самца заключается в расстоянии между половыми и мочеиспускательными органами (пенисом у самца и уретрой у самки) и анальным отверстием (анусом), расположенным со стороны хвоста. На рисунке изображены половые органы детенышей шиншиллы, где очень хорошо видно, что у самца имеется явно выраженный и хорошо заметный промежуток (примерно 3-4 мм) между анальным отверстием и пенисом. У самки явно выраженного промежутка не наблюдается.

По мере взросления половые органы у шиншиллы несколько изменяются, однако и у взрослого зверька определяют пол именно по наличию (у самца) или отсутствию (у самки) явно выраженного промежутка между анальным отверстием и половыми и мочеиспускательными органами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь