Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Содержание шиншилл

 

Одна из важнейших задач звероводов — умение создать для своих питомцев наиболее благоприятные условия, чтобы зверьки не болели, успешно развивались, размножались, чтобы их мех сохранял высокое качество.

Ухаживая за шиншиллами, нужно придерживаться такого расписания:

• Ежедневно: очистить кормушку, насыпать свежий корм; выбросить все упавшее на пол сено; заложить в кормушку свежее сено; проверить воду в поилке и долить в случае необходимости; смести с полок помет, крошки, остатки еды.

• Один раз в неделю: сменить всю подстилку в клетке; вымести из клетки весь мусор; полностью сменить воду в поилке и прокипятить саму поилку; стереть пыль с клетки (снаружи и внутри) и окружающих предметов.

• Один раз в месяц: прокипятить и продезинфицировать поилку; продезинфицировать клетку, если она грязная; просеять песок в купалке (при необходимости досыпать); проверить клетку, поилку и прочие аксессуары для выявления следов разрушения.

• Один раз в полгода: полностью заменить цеолит (песок) в купалках и добавить чайную ложку антигрибкового средства.

Зоогигиена и её значение в содержании шиншилл

Зоогигиена — наука, изучающая влияние окружающей среды на организм животного. Цель — установить пути оздоровления окружающей среды и тем самым поддержать здоровье животных. Все научные достижения зоогигиены применяются как в общественном и приусадебном животноводстве, так и при содержании зверьков в домашних условиях в процессе ухода за ними. Чтобы организм нормально функционировал при содержании животного в клетке или вольере, его нужно поместить в светлое, чистое помещение, кормить вовремя и по сбалансированному рациону, снабжать чистой свежей водой и поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Все эти факторы влияют на жизненные процессы и продолжительность жизни шиншиллы.

Температурный режим

В домашней обстановке температурный режим регулируют, включая или выключая кондиционер, регулируя центральное отопление и вентиляцию. Оптимальные параметры микроклимата для шиншилл, независимо от того, где они находятся, следующие: температура воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С; относительная влажность воздуха не должна превышать 60%. Если параметры микроклимата превышают эти величины, шиншиллы чувствуют себя неудовлетворительно. Следует также помнить, что на микроклимат большое влияние оказывает плотность размещения животных в клетке: вследствие их скученности повышаются температура и относительная влажность воздуха, снижается содержание в нем кислорода, резко ухудшаются условия для отдыха и «физзарядки» зверьков. Наиболее заметный, явный признак дискомфорта — у животных пропадает аппетит.

Температура окружающей среды влияет на внешний вид и качество меха шиншиллы. Так, при длительном воздействии низких температур (ниже 12 °С) молодняк шиншилл вырастает крупнее, шерстный покров у них гуще и волос длиннее. При температуре воздуха выше 20 °С зверьки мельчают, мех становится облезлым, а волос очень коротким.

Шиншиллы могут содержаться и при более низкой температуре воздуха (1-2 °С), но для этого в клетке и вольере придется оборудовать хорошо утепленные убежища. При содержании этих зверьков летом в садовом вольере они прячутся от жары в кучах камней, а в прохладную и дождливую погоду забираются в утепленные ящики или искусственные норы. Вместо камней в вольере можно поместить цементную трубу длиной около 160 см, которую нужно обложить песком. В таком убежище зверьки прекрасно себя чувствуют в жару, а с наступлением дождливой погоды переселяются в искусственные убежища.

Такое убежище можно устроить шиншиллам из деревянного домика (площадь его — 40x30 см, высота — 20 см) и цементной трубы длиной 160 см, диаметром не менее 20 см. Их надо соединить, обернуть пленкой и уложить в канаву, а затем засыпать землей. Однако вход должен быть расположен выше поверхности земли, чтобы талые и дождевые воды не залили убежище. В таких убежищах шиншиллы при нормальном кормлении и уходе могут обитать в вольере круглый год.

Температура тела шиншилл в значительной степени зависит от температуры воздуха, поэтому чрезмерная жара или холод приводят зверьков к гибели, особенно в «детском» возрасте. Воздух в помещении, где содержатся шиншиллы, имеет определенное количество водяных паров, которые образуются при испарении воды в поилках, дыхании и выделении с поверхности кожи зверьков. Высокая влажность (выше 60%) отрицательно влияет на организм, изменяя его теплоотдачу. При оптимальных температурах у шиншилл 20% выделяемой влаги образуется за счет ее испарения.

Световой режим

Солнечный свет, как и искусственное освещение, оказывает влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение шиншилл. Учитывая, что активность зверьков наступает в сумерки и продолжается ночью, степень освещенности для них особого значения не имеет. Поэтому мощность светильника может быть небольшой, создавая своего рода «сумерки». Причем искусственный свет по воздействию на организм этих зверьков полностью заменяет естественный — солнечный. Однако совсем оставлять шиншилл без солнечных ванн не следует. Эти высокогорные зверьки очень нуждаются в ультрафиолетовом облучении, поэтому в летний прохладный вечер их все же следует помещать на короткое время под прямые солнечные лучи.

Совершенно очевидно, что уход за шиншиллами, которые активны в ночное время, имеет свои особенности. При слишком ярком свете у них нарушается жизнедеятельность, они чувствуют себя неуютно, аппетит пропадает, и зверьки безвылазно сидят в своих убежищах. Поэтому при обычном комнатном освещении с ними можно общаться, в остальное время шиншиллы должны сидеть в своем гнезде или в полутемной клетке.

Если помещение не имеет окон, то осветить его можно, установив лампы дневного света. Они очень экономны, и свет их ближе к естественному. Включать их надо утром, а выключать вечером. Зимой, если помещение освещается дневным светом, желательно поддерживать 12-часовой световой день.

Стены и потолок в помещении, где содержатся шиншиллы, желательно белить свежегашеной известью два раза в год, весной и осенью. Можно также использовать помещение, стены которого окрашены краской. Пол желательно покрыть линолеумом, так как его ежедневно необходимо протирать влажной тряпкой.

Прямые солнечные лучи и сквозняки для шиншилл неблагоприятны и могут привести к заболеваниям. Чтобы клетки с шиншиллами не освещались прямыми солнечными лучами, необходимо повесить на окна шторы или жалюзи. Лучше, если окна в помещении обращены на север.

Влажность

В естественных условиях шиншиллы живут в каменистых пустынях, где влажность более 30% — уже событие. В некоторых областях зафиксированы случаи, когда осадков в виде дождя не наблюдалось свыше двух лет. Влажность там повышается в течение суток на непродолжительное время с появлением росы. Поддерживать такую минимальную влажность в помещении, где содержат шиншилл, весьма трудно. Поэтому оптимальной влажностью для этих зверьков принято считать 50-60%. Именно такая влажность бывает в помещениях нашей климатической зоны без применения каких-либо аппаратных средств.

Если пол, стены и потолок в помещении всегда сухие — значит, в нем можно содержать шиншилл. Влажность свыше 75% для них неблагоприятна. Необходимый микроклимат в данном случае поддерживают с помощью отопления и проветривания помещения. В холодное время года проветривание происходит с помощью вентиляционных установок; если же на улице тепло и сухо — помещение проветривают, открывая окна с подветренной стороны. Если же вентиляция только естественная, то один воздухозаборник желательно устроить на уровне пола, так как пары аммиака, содержащегося в моче шиншилл, скапливаются внизу помещения. При вентилировании помещении очень важно не допускать сквозняков.

Гигиена поения шиншилл

Вода, как известно, имеет большое значение в жизни животных. Достаточно сказать, что в их организме содержится до 60% воды и более. При потере 5% влаги животное испытывает сильную жажду, при потере 10% влаги у него нарушаются все виды обмена веществ, что приводит к заболеваниям, при 15-20%-ной потере влаги происходят нарушения в тканях и внутренних органах организма, которые приводят к гибели животного. Поэтому своевременное и достаточное поение, наряду с рациональным кормлением,— необходимое условие для жизнедеятельности шиншиллы.

Неполное удовлетворение жажды снижает молочность самок более чем на 10%, ухудшается также качество меха, замедляется рост и развитие зверьков, падает их живая масса. В клетке всегда должна быть чистая, прохладная вода, хотя взрослые шиншиллы редко ею пользуются.

Вода, добытая из глубоких подземных источников и колодцев, считается лучшей для поения животных. Проходя через многие слои грунта, она очищается от вредных примесей и микроорганизмов и обогащается минеральными солями. Питьевая вода должна иметь определенные физические и химические параметры. Физические показатели доброкачественности питьевой воды — это ее температура, вкус, запах, цвет и прозрачность. Температура воды из глубоких источников постоянна, из других — изменяется в зависимости от сезона. Суточные колебания температуры воды в источниках свидетельствуют о том, что они пополняются поверхностными водами.

Большое значение имеет температура воды, поскольку она оказывает влияние не только на утоление жажды, но и на все физиологические процессы в организме. Так, оптимальная температура воды — 8—15 °С. Более низкая температура вызывает большие энергетические затраты организма на ее согревание до температуры тела, что ведет к простуде, потере массы тела и увеличению потребления кормов. Вода температурой выше 15 °С плохо утоляет жажду, при этом нарушаются терморегуляция организма и пищеварительные процессы, зверек становится изнеженным и утрачивает стойкость к инфекциям.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь