Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Гнезда, шеды и вольеры для шиншилл

 

Шиншилл в разных странах содержат в разных условиях. Так, например, в Калифорнии этих зверьков содержат в шедах. Аналогичные помещения, нечто вроде специально сконструированных сараев, в нашей стране используют для содержания хищных пушных зверей и нутрий. Калифорнийские шеды не оборудованы техническими средствами для создания необходимого зверькам микроклимата. От жары животных спасает лишь примитивная система вентиляции, когда помещение проветривается с помощью раздвижных дверец в стенках шеда и щелей в потолке.

Каменное убежище и деревянный домик

 

В шедах содержат зверьков и в Канаде, где так же не поддерживается необходимый микроклимат, а от холода шиншиллы спасаются с помощью теплых гнезд.

Были проведены эксперименты по содержанию шиншилл в вольерах. И хотя зимой во время эксперимента были морозы, шиншиллы чувствовали себя удовлетворительно и регулярно размножались.

Вольеры были сооружены из проволочной сетки; их размеры — 5x2,5x2 м. Сверху вольеры были прикрыты крышей. В ветреную погоду крыша не защищала зверьков от дождя или снега, но в вольере для них были оборудованы домики и дополнительные убежища. В жару шиншиллы обычно пользовались каменным убежищем, а в дождливую погоду — деревянным домиком, который имеет полочку внутри, пол домика слегка поднят.

Кроме этого в вольере устанавливали подземное убежище, состоявшее из деревянного гнездового ящика (27x20x20 см) и системы цементных труб, соединяющих гнездовое помещение с наружным вольером.

Крайне отрицательно относились зверьки к снегу. Если его глубина в вольере превышала 10 см, шиншиллы прекращали прогулки и не пытались добыть присыпанный снегом корм.

В результате этих экспериментов была выявлена большая приспособленность шиншилл к суровому климату.

При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

• зимой при отсутствии искусственного подогрева воздуха зверькам необходимо предоставить утепленные, по возможности сухие помещения;

• корм нужно выкладывать близко от входа в убежище, так как при низкой температуре воздуха или при повышенной влажности расход корма увеличивается;

• надежное укрытие и близость кормов очень важны для шиншилл, так как они не делают самостоятельных попыток к утеплению своих гнезд и заготовке кормов впрок;

• особую заботу надо проявлять о молодняке и новорожденных щенятах. Во всех случаях при содержании шиншилл в вольере им необходимо предоставлять теплое гнездо.

Эксперименты, проводившиеся в Средней Азии, показали, что шиншиллы летом при сильной жаре спасаются от перегрева в подземных норах, как и от переохлаждения зимой.

Некоторые любители предлагают также оригинальные способы содержания шиншилл. Например, помещают клетки на чердаке дома, подведя туда водяное отопление. Однако самый надежный и проверенный способ — создание шиншиллам искусственных условий в специальном отапливаемом и вентилируемом помещении. Только летом в сухую погоду зверьков желательно переводить на свежий воздух.

В США на многих фермах используются капитальные здания. С помощью искусственного отопления и холодильных установок там строго выдерживаются наиболее благоприятные режимы температуры и влажности воздуха.

Примерно такие же условия для разведения шиншилл используют в нашей стране. Под ферму отводится светлое сухое помещение, в котором созданы наиболее благоприятные для зверьков условия. Там круглый год поддерживается довольно стабильная температура (14-18 °С), так как доказано, что при температурах ниже 10 и выше 25 °С зверек начинает испытывать неудобство. Отрицательные температуры могут плохо сказаться на новорожденных и беременных зверьках, на рождаемости, а при температуре свыше 30 °С шиншилла может погибнуть из-за теплового удара. Источником тепла в помещении может быть любой нагревательный элемент за исключением тех, которые сжигают кислород воздуха (например, раскаленная спираль).

Запыленность должна быть минимальной, поэтому помещение, в котором содержатся шиншиллы, нельзя использовать как склад для хранения инвентаря или место для хранения и сушки сена.

Для создания крупных ферм с поголовьем в несколько тысяч особей желательно строить двухэтажные здания. На первом этаже в этом случае располагаются шиншиллы, а на втором — подсобные помещения.

На фермах необходимо оснащение, позволяющее поддерживать в помещении постоянный температурный, влажностный, световой режимы.

Шиншилл с успехом можно разводить и в домашних условиях, в городских квартирах. Опыт такого рода имеется у любителей звероводства. Шиншилл содержат на чердаках, в отдельных комнатах, гараже без окон, сарае, подвале, полуподвале, даче. Наилучшим вариантом является полуподвал или подвал (при наличии там необходимого уровня влажности): на площади 10 м2 можно разместить 80-100 шиншилл (с учетом обустройства проходов между клетками).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь