Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Клетки для шиншилл

 

По мнению специалистов, клетка является самым универсальным и лучшим типом домика для шиншилл. Так как зверьки проводят в ней большую часть своей жизни, то она должна отвечать ряду гигиенических и практических требований, чтобы пребывание в таком жилище не наносило ущерба здоровью грызуна.

Первое и самое главное условие: клетка должна быть максимально просторной и гигиеничной, к ней обязательно должен быть удобный подход. Ни в коем случае нельзя располагать домик для шиншилл в глухом помещении или в проходном месте — здесь они не смогут полноценно отдохнуть, а это, в свою очередь, негативно скажется на их здоровье.

Нежелательно ставить клетку рядом с окном на солнечной стороне, отопительными приборами и около стены. От стены ее лучше отодвинуть Примерно на 5-8 см. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то поверхность стены желательно обить любым прочным материалом (например, железом).

Не рекомендуется ставить клетку и в спальне. Напомним, что шиншиллы ведут ночной образ жизни. И именно в это время суток у них начинается активный период. Поэтому беготня и шумные игры зверьков вряд ли доставят удовольствие владельцу.

Клетки подразделяются на несколько видов в зависимости от величины и используемого материала. По параметрам их подбирают в зависимости от того, сколько животных предполагается здесь содержать.

 

Шиншилла в клетке

 

В уходе наиболее удобными являются клетки с выдвижным поддоном и полом. Их лучше всего сделать из оцинкованного металлического листа, пластмассы или металлической сетки с ячейками не менее 0,7 см.

Клетки для 1-2 шиншилл.

Минимальные параметры клетки для содержания одной шиншиллы составляют 50x70x50 см. Естественно, в каждом конкретном случае клетку подбирают для зверька индивидуально, в зависимости от его размеров. Особенно важна для шиншилл высота клетки.

После того как клетка куплена, ее, прежде чем заселять шиншилл, необходимо подготовить: смастерить деревянные полочки, по которым зверьки будут бегать, установить поилку (лучше автоматическую), миску для еды, ясли для сена (чтобы зверьки не затаптывали его).

Некоторые владельцы устанавливают в клетке домик для шиншилл. В принципе он не помешает, однако необходимо знать, что он не должен быть пластмассовым и не должен иметь пола.

 

Клетка для одной шиншиллы

 

Клетку для шиншилл можно сделать на заказ. Конечно, по дизайну она будет уступать покупной, однако будет гораздо удобнее в эксплуатации, так как мастер ее сделает по вашему заказу, а также предусмотрит все необходимые приспособления.

Клетка для двух шиншилл должна быть несколько больше, чем для одной (примерные минимальные размеры 60х80х х80 см).

Для изготовления клеток в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать пластмассу, ДСП и ДВП, влажную, зараженную грибком и смолистую древесину (ель, кедр, лиственница), бузину и дуб, клеи и герметики, искусственный камень, пенобетон, синтетические и искусственные материалы, а также веревки и ткани из натурального материала, которые легко распадаются на волокна. Кроме того, в клетке не должно быть плохо закрепленных мелких деталей (гайки, скрепки и т. д.), которые зверьки могут проглотить.

Для изготовления клетки лучше всего подходят хорошо просушенная несмолистая древесина (бук, ольха), нержавеющий или оцинкованный стальной лист толщиной 0,5 мм, металлическая сетка толщиной не менее 1 мм (размеры ячеек должны быть 2,5x2,5 см). Помимо того, для клетки может понадобиться прочное стекло толщиной не менее 4 мм (стыки обязательно нужно заделать), которое устанавливают снизу на высоте примерно 60-65 см для предотвращения выбросов опилок и песка. Кроме того, стеклом можно накрывать клетку сверху.

Клетка для двух шиншилл: 1 — термометр; 2 — верхний двойной домик; 3 — трапик; 4 — камень для стачивания зубов; 5 — кормушка; 6 — поилка капельная; 7 — ясли для сена; 8 — мисочка для прикорма; 9 — «лазалка»

 

Каркас для клетки делают из алюминия, боковые стенки — из металлической сетки, поддон — из стального листа.

Из остального материала выполняются предметы для внутренней отделки.

Крепление деталей производят резьбовыми соединениями или заклепками, полочки — уголками или шурупами.

После того как клетка готова, ее дно засыпают смесью из сухих, не очень мелких ольховых или буковых стружек и опилок. Меняют их ежедневно частично и раз в неделю полностью.

Клетка для полигамного разведения шиншилл.

Самая простая конструкция состоит из нескольких клеток меньшего размера (для самок), соединенных с длинным проходом (для самца). При необходимости дверцы открываются и закрываются.

Клетки можно установить блоками одну на другую, чтобы получился 2-3-этажный стеллаж.

В каждой клетке для самки устанавливают кормушку, поилку, ванночку для купания и ясли для сена.

Для того чтобы самочки не могли выходить из своих клеток, им на шею надевают специальные кольца, которые практически не заметны в шерсти животных. Желательно иметь несколько таких колец в запасе, так как самцы нередко перегрызают их при ухаживании.

Таким образом, при выборе клетки необходимо обращать внимание не только на эстетические, но и практические стороны.

Кольца для самок

 

Клетка для семьи шиншилл.

На рисунке показан чертеж таких клеток. Так, на одну семью (4 самки + 1 самец) нужно четыре клетки с туннелем. На каждую самку одевают кольцо, за счет него она не может попасть в другую клетку (у каждой самки определенная клетка), а самец без кольца имеет доступ ко всем самкам.

На рисунке указаны минимальные размеры клеток. Однако следует помнить, что чем больше вольер, тем лучше.

В убежище размером 300x200x200 мм отверстие лучше всего делать на расстоянии 80-100 мм от пола.

В клетке должно находиться как минимум две полки, где шиншиллы спят и отдыхают, а также должен быть камень для стачивания зубов (можно использовать кусочки различных деревьев, лучше всего яблоня или груша). На клетке должны быть подвешены поилка и кормушка. Можно также установить в клетке специальное колесо, чтобы зверьки могли двигаться, за счет этого идет развитие мышц.

 

Клетка для семьи шиншилл: а — клетка на семью; б — клетка на пару; в — транспортировочная клетка; г — поддон для клетки; д — убежище. 1 — сетка с ячейкой 20x20 мм; 2 — воротце для самца (оцинковка); 3 — коридор (туннель) для самца; 4 — полки; 5 — половая сетка (желательно с ячейкой 10x10 мм); 6 — перегородка (оцинкованный лист или дерево); 7 — отверстие в воротце диаметром 7,5-7,8 мм; 8 — место для поддона; 9 — поилка; 10 — убежище (домик), где самка прячется, рожает детенышей и отдыхает; 11 — кормушка; 12 — крышка переноски; 13 — борта (уменьшается стресс при перевозке, можно использовать скотч); 14 — дверка, предназначенная для чистки домика

 

Как правильно разместить клетки.

В содержании шиншилл очень важный момент — размещение клеток.

При размещении клеток па полках, подставках и других приспособлениях можно столкнуться с серьезной проблемой: отходы жизнедеятельности шиншилл, смешанные с опилками, скапливаются за клетками, на полках, под поддонами; обычно их трудно вымести, в связи с чем появляется неприятный запах в помещении.

Предлагаем самый оптимальный вариант.

Металлический уголок сечением 25x25 необходимо разрезать по длине 95 см. На отрезке 55 см «болгаркой» делают треугольный пропил, для того чтобы можно было придать конструкции форму буквы «Г». Пропилы делают разносторонние, для того чтобы два уголка были направлены друг к другу внутренним ребром.

На коротком участке металлического уголка делают два отверстия диаметром 8 мм сверлом по металлу, для того чтобы прикрепить уголок к стене. На длинном участке, отступив от края 1,5 см, делают по одному отверстию диаметром 6 мм в обеих плоскостях.

На удобной высоте закрепляют первый уголок. В зависимости от размера клетки, крепят второй металлический уголок к стене так, чтобы клетка устойчиво стояла на двух металлических уголках. Для того чтобы конструкция была устойчивой, вставляют деревянный брус между двумя уголками и крепят его шурупами через верхние отверстия.

Но как показала практика, уголки «просаживаются». И если подставить упоры от пола, то создаются проблемы при уборке, т. к. каждый упор нужно обмести. Для этой цели служит второе отверстие. Закручивают в него шуруп с широкой шляпкой (он входит в деревянный брус) и крепят к шурупу металлическую проволоку диаметром 2 мм. Строго по отвесу в потолке сверлят отверстие, крепят там мебельный уголок и с усилием по «визиру» подтягивают с двух сторон проволокой всю конструкцию.

В результате получаются крепко и надежно установленные клетки. Но самое главное, опилки, которые разлетаются из клеток, а также продукты жизнедеятельности шиншилл, не скапливаются за клетками и в других местах. Все это падает на пол и легко убирается с помощью щетки для покраски. Неприятный запах практически исчезает.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь