Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Оборудование для кормления и ухода за шиншиллами

 

Для кормления шиншилл и ухода за ними необходимо специальное оборудование.

Домик для шиншиллы

Что касается обустройства специального домика для шиншилл, то в этом вопросе тоже нет единого мнения среди заводчиков. Одни считают, что такой домик нужен, так как шиншилла рядом с ним себя комфортно чувствует. Другие настаивают, что с домиком шиншиллы себя чувствуют уютней лишь у любителей в квартире, когда зверек один и постоянно находится в зоне внимания. А вот на ферме, когда усиленного внимания со стороны человека нет, животные постоянно прячутся в домик и в результате дичают, при этом начинают кусаться.

Некоторые фермеры ставят домик для шиншилл только тогда, когда самка вот-вот должна рожать. Другие же вообще об этом не задумываются, и самка приносит детенышей на опилках в клетке (и весьма успешно).

Гнездовой ящик

Для самок изготавливают гнездовые ящики, которые устанавливают внутри клеток или снаружи, соединив с основной клеткой входным отверстием. Такие ящики можно делать целиком из древесины. Обычные их размеры — 31x31 см. Входное отверстие предпочтительно вырезать круглое, с диаметром не менее 15,5 см.

Гнездовой ящик удобнее располагать снаружи клетки, так как это дает возможность регулярно следить за состоянием самки и приплода. Для этого прорезают специальную дверцу.

Кормушки

В клетки помещают кормушки — посуду из стекла или глины. Для удобства зверьков они не должны быть высокими, и предпочтительно, чтобы они несколько сужались кверху — тогда не будет рассыпаться корм. Наиболее удобная кормушка должна иметь высоту 5-6 см, диаметр основания — 7-8 см. Очень подходят для этих целей небольшие пепельницы с тяжелым дном, чтобы шиншиллы их не переворачивали, наступив на край.

Кормушку для гранулированного корма можно сделать из оцинкованной жести и поместить на дверце клетки и закрепить на оси, чтобы ее можно было перевернуть для удаления остатков корма.

Поилка капельная

Для шиншилл рекомендуется капельная поилка объемом примерно 150 мл (лучшими считаются поилки с нержавеющим соском). Поилка крепится с внешней стороны клетки при помощи проволоки. Со стороны клетки ее можно защитить небольшим листом из оцинкованной стали.

Автоматическая поилка

Существует два типа автоматических поилок для грызунов: автопоилки первого типа представляют собой перевернутую вверх дном бутылочку, в крышечку которой встроена металлическая трубочка, внутри которой находятся стальные шарики, запирающие подачу воды.

Автопоилки второго типа, или ниппельные автопоилки,— это, по сути, клапан, устроенный таким образом, что при нажатии на выступающий металлический штифт открывается подача воды.

Вода к такой поилке подается по трубочке из какой-либо емкости. К сожалению, трубочка и сама емкость часто не входят в комплект автопоилок. Здесь широкий простор для технического творчества.

Если вы содержите одну-две шиншиллы, то выбор между автоматическими поилками первого и второго типа большого значения не имеет. Следует учесть лишь то, что чем больше объем поилки, тем реже вам придется ее наполнять. А чем объем меньше — тем свежее будет в ней вода, ведь вы будете вынуждены доливать ее более часто.

 

Капельная поилка для шиншилл

 

Автопоилка первого типа    Автопоилка второго типа

 

Другое дело — содержание шиншилл, количество которых не менее десяти. Несложные, казалось бы, и не слишком долгие манипуляции при многократном их повторении становятся трудоемкими и обременительными. Здесь и напрашиваются некоторые решения, от применения которых хотим вас предостеречь.

Так, например, при использовании автопоилки в виде перевернутой бутылочки у вас может возникнуть желание прорезать в донышке отверстие, чтобы проще было доливать в нее воду. В девяти случаях из десяти они после этого начнут подтекать. Шарик у этих поилок чаще всего не закрывается герметично, а вода внутри удерживается за счет герметичности самой бутылочки — за счет того, что вытекшую воду не может заместить воздух.

При использовании автоматических поилок второго типа сам собою напрашивается «шиншиллий водопровод».

Прозрачная трубочка, применяющаяся в автомобильных омывателях лобового стекла, продается во многих автомагазинах, но лучше использовать медицинские трубочки от капельниц. В автомагазинах продаются и пластмассовые тройнички для таких трубочек, позволяющие собрать в единую систему любое количество автопоилок, получающих воду из единой емкости.

Вверху стеллажей располагают большие пластиковые бутыли, а ниже делают разводку по отделениям стеллажа «водопровода» с автопоилками. Однако следует знать, что недостатки такой системы заключаются в следующем:

1. Нормальная работа системы. Недостаток заключается в перепаде высот, создающим давление в водопроводе. В нашем случае перепад высот от уровня воды в емкости до самой нижней автопоилки не превышает двух метров. Даже при таком незначительном перепаде высот разница в работе автоматических поилок была налицо — если из верхней поилки, при нажатии на клапан, вода медленно сочится каплями, то из нижней поилки она выливалась струйкой гораздо быстрее, чем шиншилла могла бы ее проглотить. Шиншиллы умудряются пить воду, не намокнув, но уже на второй-третий день после уборки нижние отделения стеллажей превращаются в болото.

 

«Шиншиллий водопровод»

 

2. Авария в «шиншилльем водопроводе». В случае аварии без воды остаются сразу все находящиеся в стеллаже шиншиллы. Кроме того, при протечке вытекает большое количество воды, предназначенное для целого стеллажа с шиншиллами. Если такая авария происходит в квартире, то 2-4 л воды запросто могут промочить перекрытие, испортив потолок и стену вашим соседям. Если же протекающая вода попадает в какое-либо отделение стеллажа, то в нем будет настоящий потоп, который при определенных условиях (например, глубокий поддон и отсутствие полочек) может стать для шиншиллы фатальным.

Авария может произойти, если кто-то из шиншилл доберется до трубочки, по которой поступает вода, что происходит время от времени, несмотря на принимаемые меры предосторожности.

Но есть и другая возможная причина аварии, застраховаться от которой нельзя. Так, например, очень часто из некоторых ниппельных автопоилок со временем начинает подтекать вода. Причиной, вероятно, становится какая-то соринка, так как после продувания воздухом течь чаще всего прекращается. Но начаться она может в любой момент! И, как правило, это обычно происходит в ваше отсутствие.

Вода для поилки

Если вы используете поилку в виде перевернутой бутылочки и водопроводную воду, то учтите, что хлор из водопроводной воды в поилке такого типа не выветрится, так как выветриваться ему некуда.

Водопроводную воду можно, конечно, отстаивать, как делают это для полива цветов. Но, во-первых, хлор выветрится только из верхнего слоя воды, так как нет перемешивания, а во-вторых, хлор — это не единственное, от чего питьевую воду желательно очистить.

Если вы отстаиваете воду, обязательно примите меры к тому, чтобы никогда не перепутать воду, предназначенную для поилки, с водой для полива домашних растений. В воду для полива цветов, как правило, добавляют удобрения, а они смертельны для домашних животных и опасны для человека!

Советуем использовать для автопоилок, а также и для питья, чистую родниковую или водопроводную воду, очищенную дополнительно, например, с помощью бытового фильтра-кувшина. Такая очистка воды гораздо целесообразнее, чем, например, кипячение.

Кстати говоря, бутиллированная питьевая вода — это чаще всего обычная водопроводная вода, прошедшая дополнительную очистку.

Ванночки для купания

Шиншиллам необходимо регулярно купаться в песке и пыли, так как мех у них очень тонкий и легко вбирает влагу. В естественных условиях грызуны каждый день принимают песочные ванны и таким образом очищают свою шубку от загрязнений и омертвевших волосков. В наших климатических условиях, если шиншиллам не давать купаться, они могут заболеть.

Лучшими считаются купальни конической формы высотой 27-28 см и с диаметром днища 25-26 см. Верхняя часть должна быть уже днища на 7-8 см.

Ванночки могут быть выполнены из металла, керамики и прочного стекла. Вместо них можно использовать обычные миски подходящего размера из прочного стекла или керамики.

 

Ванночка для купания

 

Емкости для купания помещают в клетку ежедневно (лучше вечером) и оставляют на 1-1,5 часа. Обычно шиншиллы с удовольствием принимают песочные ванны. Если они этого не делают, то это может свидетельствовать о болезни.

Дополнительные конструкции

Содержание шиншилл в клетке в какой-то степени действует на них угнетающе. Страдают также физическое развитие и нервная система зверьков. Поэтому необходимо несколько разнообразить окружающую обстановку. Для этого некоторые шиншилловоды рекомендуют устраивать грызунам регулярные прогулки, то есть выпускать их по очереди в основное помещение или (летом) на специальный выгон. Можно приделывать к клеткам специальные «барабаны» — такие же, как для белок. В них шиншиллы укрепляют мускулатуру, что важно для сохранения хорошего самочувствия.

Можно еще более разнообразить обстановку в клетках. Например, у одной из стенок пристраивают дощечку шириной 10-12 см, на ней зверьки очень любят спать, растянувшись во весь рост. Полочку для отдыха можно сделать из сетки.

Транспортные клетки

Для переноса зверьков удобны небольшие клетки размером 40x20x20 см.

Перевозка шиншилл летом. Перевозить зверька в летнее время лучше всего в машине с кондиционером. Если нет кондиционера, тогда перевозку осуществляют с открытыми окнами и обязательно в открытой клетке, а не в террариуме и не на руках. Летом лучше перевозить шиншиллу в переноске с большими отверстиями или в небольшой клетке. Также подойдут пластиковые переноски для кошек и собак. Главное, чтобы солнце не проникало в клетку.

Перевозка шиншилл зимой. Зимой лучше перевозить шиншилл в закрытой пластиковой переноске для кошек и собак. Можно использовать сумку-переноску. Дно должно быть с теплой мягкой подстилкой, чтобы, защитить от холода лапки животного. Если расстояние небольшое, шиншиллу можно перевозить за пазухой.

Перевозка шиншилл в поезде. При передвижении на поезде лучше всего воспользоваться пластиковой перевозкой для собак или кошек, которая имеет решетчатую дверцу. На дверцу можно установить кормушку и поилку.

Перевозка шиншилл в самолете. В самолете, как и в поезде, можно воспользоваться переноской с решетчатой дверцей. Можно использовать небольшие переноски для грызунов.

Длительные переезды. Для перевозки и проживания зверька в это время лучше всего использовать переноску для домашних животных — кошек и собак — из пластика размером не менее 50x35 см и высотой от 30 см с металлической решетчатой дверцей. Ее можно использовать как для перевозки, так и в качестве временного домика для шиншиллы на время путешествия.

На решетку прикрепите кормушку и поилку. Внутрь переноски можно положить мягкую подстилку и приспособить туалет из любой металлической коробки с бортиком 4-5 см. В коробку насыпьте гранулированный древесный наполнитель.

Инвентарь

Для ухода за шиншиллами и уборки помещения требуется специальный, применяемый только в данном помещении, инвентарь. Это ведра, тряпки, метлы, посуда для мытья кормушек и поилок, скребки, корзины для выноса мусора; их хранят в отведенном для этого месте.

При заболевании зверьков инвентарь следует разделить на две части: для ухода за здоровыми и больными шиншиллами.

Для дезинфекции клеток желательно иметь паяльную лампу, так как применение различных моющих средств вредно отражается на здоровье шиншилл.

Термометры. Крайне необходимым предметом для контроля за микроклиматом является градусник для измерения температуры воздуха, который должен находиться в помещении постоянно. Неплохо также иметь специальные термометры, максимальный и минимальный, чтобы знать, насколько изменялась температура в течение суток. Также необходим гигрометр для измерения относительной влажности воздуха.

Камень для стачивания зубов должен быть не очень большим, так как зверьки тогда вряд ли будут использовать его по назначению. Лучше всего для этой цели купить в зоомагазине специальные шиншилловые пемзы.

 

Марлевый сачок для ловли шиншилл

 

Для стачивания зубов шиншиллам также можно предоставить деревянные (лучше березовые) или картонные палочки.

Приборы для дезинфекции клеток. Время от времени клетки шиншилл необходимо дезинфицировать специальными приборами. Не рекомендуется для этой цели использовать химические моющие средства, так как это может нанести вред здоровью вашего питомца.

Приспособления для переноса и осмотра зверьков. Для переноса зверьков существуют специальные клетки небольшого размера (40x20x20 см).

Для ловли зверьков используют обычные сачки, затем берут грызуна за хвост, аккуратно придерживая его рукой под брюшко. Трогать мех с боков и на спинке нежелательно, так как от этого он портится.

Кроме всего прочего, понадобятся весы для контроля за весом шиншилл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь