Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности ухода за шиншиллами

 

Шиншиллы в нашей стране считаются животными экзотическими. В связи с этим их содержание несколько отличается от ухода за привычными для нас «местными» грызунами и, соответственно, имеет ряд особенностей.

Ухаживать за шиншиллами на самом деле не очень сложно. Но именно от правильного содержания зависят здоровье вашего питомца, его внешний вид и способность к размножению. Ежедневный осмотр позволит предотвратить или своевременно выявить заболевание. Каждодневное наблюдение особенно требуется беременным или недавно родившим самкам, щенкам, а также животным, которые отказываются от еды и купания, малоподвижны, что, как правило, является признаком заболевания, неблагоприятной атмосферы или некачественной пищи.

Кроме того, шиншилл желательно регулярно взвешивать и контролировать изменение веса, так как его резкое снижение также является неблагоприятным признаком.

Необходимо тщательно следить и за помещением, где находятся клетки шиншилл. Грызуны очень страдают от чрезмерного скопления пыли, духоты, спертого воздуха. Поэтому комнату необходимо регулярно проветривать, проводить влажную уборку. Не следует хранить здесь ненужные вещи и сушить сено.

Для чистки деревянных клеток не рекомендуется использовать обычные синтетические моющие средства, так как испарения мыльного раствора пагубно сказываются на здоровье животных.

Уборка клеток

Клетки шиншилл убирают ежедневно: из поддона удаляют весь мусор, остатки еды; в случае необходимости его протирают тряпочкой. Ежедневно меняют стружки и опилки, которыми посыпают пол клетки. Кормушки, поилки и купальни моют каждые 3-4 дня (можно чаще). Уборку нужно производить аккуратно, без шума, чтобы не напугать животных.

Генеральную уборку клетки проводят один раз в неделю (летом можно чаще). Перед этим шиншилл обязательно отсаживают в клетку для переноса.

Металлические клетки моют специальными средствами, избегая попадания их на деревянные детали. Клетки, изготовленные из дерева, протирают раствором салициловой кислоты, а сильно загрязненные детали рекомендуется заменять новыми.

Стеклянные части клетки протирают обычным средством для мытья окон, а затем тщательно промывают водой.

После окончания генеральной уборки помещение хорошо проветривают в течение 1-1,5 часа, затем насыпают свежую стружку и опилки и пересаживают в клетку шиншилл.

Уход за шерстью

Чтобы мех шиншилл всегда выглядел превосходно и не сваливался, его необходимо регулярно расчесывать, а зверькам каждый день устраивать пылевые ванны.

В природе животные купаются в вулканическом пепле или пылевом песке, которые обладают хорошими сорбирующими свойствами и прекрасно очищают их шубку. Поэтому содержащимся в неволе шиншиллам также необходимы ежедневные пылевые ванны.

 

Расчески для шиншилл

 

Песок — особый минерал, обладающий прекрасными сорбирующими свойствами. Для шиншилл необходимо подбирать самый мелкий песок, можно использовать пылевой суглинок, тщательно просеянный и прокаленный.

Никогда не используйте для купания шиншилл речной или обычный строительный песок: он плохо впитывает влагу и жир из меха; кроме того, его острые и твердые кристаллы сильно повреждают волос.

В качестве добавки к песку рекомендуется использовать обычный тальк (из расчета 1 часть талька на 9 частей песка) и цеолитовую муку.

Некоторые владельцы используют для купания шиншилл только муку, так как шерсть после такой ванны приобретает необычайный блеск и серебристый оттенок. Однако следует знать, что она очень сильно пылит.

Песок для купания можно использовать по несколько раз, предварительно его хорошо просеяв и прокалив.

Распорядок дня

Утром или вечером (днем находиться в помещении нежелательно, чтобы не прерывать дневной сон зверьков) необходимо открывать купалки на 0,5-1 час.

После этого зверовод раздает корм, положенный зверькам в этот день недели. Закончив с раздачей корма необходимо проверить наличие воды в поилках и при необходимости добавить ее.

Затем следует уборка помещения. Один раз в неделю шиншиллам меняют подстилку (стружку), кипятят пробки и трубочки поилок, тщательно ершиком моют бутылочки-поилки.

Один раз в неделю, если зверьки здоровы и не ожидается прибавления, шиншилловод может позволить себе отдохнуть, позаботившись о том, чтобы в этот день у подопечных была еда и вода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь