Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Кормление шиншилл и основные корма

 

Кормление шиншилл является одним из важнейших и трудоемких процессов. При неправильном кормлении зверьки болеют, уменьшается выход продукции и увеличивается падеж, что наносит значительный ущерб бюджету семьи и нередко разочаровывает неопытных звероводов-любителей. Поэтому кормление шиншилл должно быть экономичным и разнообразным, так как от этого зависит рентабельность получаемой продукции в домашнем хозяйстве.

Шиншиллы относятся к растительноядным животным, или фитофагам, которые питаются всеми частями растений. К питанию определенными кормами шиншиллы привыкают с самого раннего возраста. Навыки поиска пищи они перенимают от взрослых особей. Это обстоятельство позволяет приучать молодняк к кормлению тем или иным кормом, который они раньше не привыкли употреблять в пищу.

Выращивание шиншилл на местных кормах более удобно и выгодно для зверовода, чем покупка их в магазине.

Основные корма для кормления шиншилл

Основой всего рациона кормления шиншилл является кормовая смесь с различными добавками. На каждой ферме рекомендуют свой состав смеси, поэтому необходимо посоветоваться с опытными специалистами. Корм за сутки должен быть полностью съеден. Если корм остался, то рацион следует уменьшить.

Чтобы обеспечить зверьков полноценным питанием, необходимо составлять для них рационы, включающие пищу высококалорийную, витаминизированную, хорошо переваримую.

По данным ученых, в рационы взрослых шиншилл должно входить 10-16% белка, 4-6% жира, не менее 20% клетчатки, 6-7% минеральных веществ, 10% воды. Однако есть и другие рекомендации по составу рациона (% от сухого вещества): сырой протеин — 14-17, переваримый протеин — 11-13, сырой жир — 5-6, сырая клетчатка — 18-21, сырая зола — 6-8.

Общая питательность рациона составляет 50-70 ккал в апреле—мае, 75-85 ккал в январе—феврале на одно животное, или 130-170 ккал на 1 кг живой массы. Учитывая различную переваримость кормов, индивидуальную потребность зверьков, а также неизбежные при их кормлении остатки, дневной рацион шиншиллы должен содержать 90-115 ккал.

Рационы для молодняка испытывались в различных странах. Так, например, гранулированный корм различного состава давали шиншиллам в возрасте от 7 до 17 недель. Выявлено, что лучшими по приросту массы тела (живая масса в 17 недель — 481 г) оказались животные группы, получавшие гранулы с содержанием 16,3% белка, 12% клетчатки, 3,4%жира и 7,6% минеральных веществ.

Животные групп, получавших гранулы с другим содержанием белка (15,6 и 19,7%), также развивались успешно, но их масса была несколько меньше.

По данным исследователей, шиншилла переваривает протеин в сухих смесях на 60%, а при добавке к ним зеленого корма и корнеплодов — на 5-10% выше. В некоторых гранулированных кормах переваримость содержащегося в них протеина доходит до 77%.

Переваримость углеводов у шиншилл высокая — в среднем около 80% (70-94%), а жира - около 85% (66-91%). Клетчатка переваривается на 35-50%. Установлено, что при увеличении количества кормов с высоким содержанием клетчатки (грубых) на 1% снижается переваримость органического вещества й примерно на 1% — энергия рациона.

Для нормального воспроизводства шиншилл необходим относительно высокий уровень клетчатки, которую они получают в основном из сена (травяной муки). Зерно дают зверькам в дробленом виде, сухим и чистым. Сено должно быть зеленым, с приятным запахом. Скармливание затхлого, плесневелого, пыльного сена может привести к заболеванию и даже гибели зверьков. Зеленые корма (трава), если они лежалые и разогревшиеся, вызывают у шиншилл вздутие желудка.

Составные части рационов могут быть изменены в зависимости от наличия тех или иных кормов, но в любом случае необходимо разнообразить корм. Только концентрированных кормов в рационе должно быть не менее четырех видов.

Если питание шиншилл будет однообразным, зверьки будут хуже себя чувствовать, перестанут размножаться.

Один и тот же вид корма, по-разному приготовленный, может поедаться животными более охотно или же, наоборот, вовсе не иметь у них успеха. Поэтому важны не только определенные виды корма, но и их правильные заготовка, хранение, подготовка к скармливанию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь