Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Сенаж для кормления шиншилл

 

Сенаж — разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом — 40-60%.

Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и.при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.

Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и, наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.

По данным института животноводства, в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения — 18,1, а в полное цветения — только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2, 30,0 и 33,8%.

Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается. В таблице 5 обобщены данные о питательности сухого вещества различных культур.

 

Таблица 5

Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков уборки

Культура

Фаза вегетации, при уборке

Содержание в 1 кг сухого вещества

кормовых единиц

переваримого протеина, г

Клевер луговой

Начало бутонизации

0,93

142

Бутонизация

0,86

123

Цветение

0,73

98

Клевер луговой + тимофеевка луговая

Стеблевание клевера

1,00

138

Бутонизация клевера

0,87

85

Цветение клевера

0,67

62

Люцерна гибридная

Бутонизация

0,85

140

Начало цветения

0,81

116

Ежа сборная (без удобрения азотом)

Выход в трубку

0,94

104

Колошение

0,71

70

Цветение

0,62

56

 

Питательность кормов из переросших трав снижается не только из-за изменения химического состава, но и в связи со снижением переваримости питательных веществ. Особенно резко сроки уборки сказываются на протеиновой питательности. Содержание переваримого протеина в сухом веществе кормов из клевера, убранного в период цветения и отцветания, ниже, чем при уборке растений в фазе бутонизации, соответственно на 11,2 и 37,8%.

В таблице 6 представлены нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовления 1 т сенажа.

 

Таблица 6

Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа

Влажность

Влажность при закладке, %

55

50

45

травы при скаши-вании,

%

злако-вых

бобово-злако-вых

бобовых

злаковых

бобово-злако-вых

бобовых

злако-вых

бобово-злако-вых

бобовых

85-83

3,3

3,4

3,5

3,7

3,6

3,9

3,7

-

-

82-80

2,7

2,8

2,9

3,1

3,2

3,3

3,4

3,7

3,7

79-77

2,4

2,4

2,5

2,6

2,8

2,9

2,9

3,2

3,3

 

Определение выхода сенажа с единицы площади:

К = С У / (100 - п),

где: К — выход сенажа, ц/га; У — урожайность зеленой массы, ц/га; С — содержание сухого вещества; п — влажность сенажа, %.

Установлено, что потери при заготовке сенажа также зависят от сроков уборки трав.

Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения — 9,1%, а при полном цветении — 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке.

Таким образом, уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера — в период от начала до массового цветения; люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения; злаковых — в период выхода в трубку — колошения; травосмесей — в оптимальной фазе развития основного компонента.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь