Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Древесный корм и минеральные корма для шиншилл

 

Древесный корм

Среди древесных пород, различные части которых можно скармливать шиншиллам, можно выделить следующие.

Береза. Ее листья и ветви богаты витаминами, сахарами. В них содержится немало фитонцидов — веществ, обладающих противомикробными свойствами. В молодых листьях березы много аскорбиновой кислоты (витамина С), в почках — растительных жиров и других ценных веществ. В листьях березы обнаружены вещества, стимулирующие процессы жизнедеятельности организма животных, напоминающие по своему составу аналогичные вещества женьшеня. Собранные летом и зимой ветки березы, а также листья можно скармливать шиншиллам в течение всего года.

Дуб. Желуди и ветки дуба привлекают шиншилл в течение всего года. Они весьма питательны и полезны при расстройствах желудка у зверьков.

Ива. Различные виды ив — ценный кормовой продукт, охотно поедаемый шиншиллами. Листья и ветки скармливают животным круглый год. Наиболее питательны ветки, срезаемые в течение зимы.

Осина. Листья, кора и молодые побеги осины могут служить добавкой к кормам шиншиллы во все сезоны. Заготавливать ветки осины надо зимой, так как в этот период в них значительно больше жиров и белка.

Можжевельник. Хвоя и ягоды этого дерева — полезный и привлекательный для шиншиллы корм. В ягодах содержится до 40% сахаров, они обладают бактерицидными свойствами.

Сосна. В хвое сосны содержится около 3% жира, до 20% крахмала, значительное количество железа и особые горько-пряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливают, прежде всего, весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года.

Тополь. По питательности листья тополя превосходят самые лучшие кормовые травы и являются отличным кормом. Однако шиншиллы поедают их плохо.

Шиншиллы потребляют также листья, побеги и кору груши, яблони, липы, лещины, ежевики, малины, облепихи.

Нередко зверьков подкармливают плодами деревьев и кустарников, таких как шиповник, боярышник, груша, яблоня и многие другие. Шиншиллы поедают такой корм с удовольствием как в свежем, так и в сушеном виде. Многие из плодов отличаются высокой питательностью и значительным содержанием витаминов.

Минеральные корма

Прежде всего, к их числу нужно отнести гранулированные корма, специально изготовленные, в состав которых входят все необходимые животным вещества. С удовольствием шиншиллы поедают гранулы, предназначенные для кормления овец. Для животноводства выпускается несколько других видов гранулированных кормов, которые также могут использоваться.

Гранулы, которыми кормят подопытных животных (морских свинок, белых мышей и крыс, кроликов), шиншиллы едят плохо.

Минеральной подкормкой могут служить кусочки каменной соли, мела, костная мука (по 0,3 г в сутки на особь).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь