Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Витамины и их роль в питании шиншилл

 

Витаминами называются органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе большинства животных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, именно поэтому важно составлять рацион питания шиншиллы из различных трав и зерновых. Помимо этого рекомендуется кормить зверьков гранулированным кормом, который кроме травяной муки и злаковых содержит специальные витаминные добавки.

Для того чтобы иметь представление о том, что должна есть шиншилла, нужно ознакомиться с ее основным рационом и необходимыми витаминами, которые входят в его состав.

Витамин А.

Витамин А — жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина А). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин А. И витамин А, и бета-каротин — ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются.

Физиологическая роль витамина А состоит в поддержании нормального состояния эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина А зависит способность видеть при слабом освещении, поскольку важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе. Дефицит витамина А ведет к утрате родопсина, что в свою очередь вызывает ночную («куриную») слепоту, т. е. неспособность видеть в сумерках. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки витамин А получил название «ретинол» (от retina — сетчатка).

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией, благотворно влияет на функционирование легких, а также используется при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), а также при сперматогенезе. Также он необходим для нормального эмбрионального развития и питания зародыша. При продолжительном приеме более высоких доз он оказывает токсическое действие — возникает гипервитаминоз.

Ежемесячно взрослая шиншилла должна получать около 6000 единиц витамина А, который содержится в 1 кг гранулированного корма.

Природный источник витамина А для шиншилл: желтые овощи (морковь, тыква), бобовые (соя, чечевица), фрукты (абрикосы, яблоки, виноград в сушеном виде), ягоды (шиповник, облепиха), травы (люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка).

Витамин В1

Тиамин (витамин В1) — соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается.

Тиамин широко распространен в живой природе! Он присутствует в микроорганизмах, растениях и во всех тканях животного организма, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Особенно им богаты дрожжи и пшеничные зародыши. Тиамин синтезируется многими микроорганизмами и растениями.

Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма «сгорают» неполностью, при этом накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной болезни бери-бери — тиаминной недостаточности. Тиамин также улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворных процессах в организме.

Тиамин необходим для активного функционирования мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению, а также необходим для тонуса мышц желудочно-кишечного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения и токсических веществ.

В сбалансированном рационе шиншиллы тиамин должен присутствовать в норме — 2 мг/кг гранулята в месяц. В лечебных целях тиамин назначают в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов.

Природный источник витамина В1 для шиншилл: крупы (пшеница, овес, гречневая), проростки пшеницы, рисовые отруби, бобовые (горох, фасоль), орехи (арахис, грецкий орех), изюм, чернослив, плоды шиповника, ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная), травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, корень лопуха, ромашка, крапива, солома овса).

Витамин В2.

Рибофлавин (витамин В2) — оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он значительно более устойчив к нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. Этот витамин должен регулярно поступать с пищей.

Как и тиамин, рибофлавин играет важную роль в некоторых ферментных системах, обеспечивающих использование клетками питательных веществ. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется. Кроме того, страдают глаза — возникает непереносимость яркого света (фотофобия).

Витамин В2 ускоряет процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Вместе с витамином А снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

В сбалансированном рационе шиншиллы рибофлавин должен присутствовать в норме — 3 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина В2 для шиншилл: крупы (гречневая и овсяная), зародыши и оболочки зерновых культур.

Витамин В5.

Витамин В5 или пантотеновая кислота (пантотенат кальция) — азотсодержащая органическая кислота. Каких-либо болезней человека, связанных с недостатком пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.

Витамин В5 стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Пантотенат кальция играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

В сбалансированном рационе шиншиллы пантотеновая кислота должна присутствовать в норме — 25 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина В5 для шиншилл: горох, фундук, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В6.

Витамин В6 (пиридоксин) в природе встречается в трех биологически активных формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином В6 цельные зерна злаковых растений.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

Биологическая функция этого витамина связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У животных дефицит витамина В6 вызывает анемию и паралич, а у крыс, кроме того, и острый дерматит (воспаление кожи).

Пиридоксин играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

Потребность в пиридоксине повышается во время стресса и повышенных нагрузок.

В сбалансированном рационе шиншиллы пиридоксин должен присутствовать в норме — 2 мг/кг гранулята в месяц.

Природный источник витамина В6 для шиншилл: неочищенные зерна злаковых, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, грецкие орехи, кукуруза, картофель, соя, травы (подорожник, люцерна, солома овса).

Витамин В9.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления и роста клеток, особенно в образовании клеток крови.

В связи с этим при дефиците фолиевой кислоты в организме содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах. Это заболевание, которое носит название фолиеводефицитной (мегалобластной) анемии, может возникать вследствие неполноценного питания, при беременности или тяжелом нарушении процессов всасывания (как правило, оно поддается лечению фолиевой кислотой).

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая ее вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

В сбалансированном рационе шиншиллы витамин В9 должен присутствовать в норме — 0,50 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина В9 для шиншилл: бобовые, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, фрукты и овощи (морковь, абрикосы, тыква, финики в сушеном виде).

Витамин В12.

Витамин В12 — единственное из биологически активных соединений, в состав которого входит кобальт, отсюда его другое название — кобаламин (цианокоболамин).

В пищевых продуктах растительного происхождения витамин В12 отсутствует; в отличие от других витаминов группы В его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. Из природных источников был выделен кофермент, в состав которого входит витамин В12. Его недостаток у молодых животных приводит к замедлению роста и высокой смертности. Как и фолиевая кислота, витамин В12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Это единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме,— он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Обладая выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Усиливает иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы. Также витамин В12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, способствует нормализации пониженного кровяного давления. Помогает преодолевать бессонницу, а также приспосабливаться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина. От обеспеченности организма цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей.

Витамин В12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов особей обоих полов, так как способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. Повышена потребность в витамине В12 у беременных и при хронической диарее.

В сбалансированном рационе шиншиллы кобаламин должен присутствовать в норме — 0,25 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина В12 для шиншилл: соя.

Витамин С.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Помимо регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, повышает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. В присутствии оптимального количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

В сбалансированном рационе шиншиллы аскорбиновая кислота должна присутствовать в норме — З мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина С для шиншилл: фрукты и ягоды (черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, облепиха, шиповник, рябина в сушеном виде); травы (люцерна, корень лопуха, мята перечная, крапива, петрушка, сосновая хвоя, тысячелистник, подорожник, листья малины, красный клевер), злаки (овес).

Витамин D.

Витамин D — это группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол D2 и холекальциферол D3). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека и животных. Холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Жирорастворимый витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма.

Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. 0« регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Витамин D стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекальциферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У шиншилл в связи с активным ночным образом жизни потребность в этом витамине повышается, как и у беременных и кормящих самок, т. к. необходимо дополнительное его количество для предупреждения рахита у щенков.

В сбалансированном рационе шиншиллы холекальциферол должен присутствовать в норме — 1000 единиц на 1 кг гранулята в месяц. Природный источник витамина D3 для шиншилл: люцерна, крапива, петрушка.

Витамин Е.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и выполняемыми в организме функциями. Защищает организм от вредоносного влияния токсинов (например, молочной кислоты). Его дефицит может служить одной из причин вялости и малокровия. Важнейшая роль витамина Е в организме — регулирование репродуктивной функции представителей обоих полов.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран. Снижает кровяное давление. Способствует предупреждению катаракты. Поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию, помогает бороться с раковыми опухолями.

Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

В сбалансированном рационе шиншиллы токоферол должен присутствовать в норме — 40 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина Е для шиншилл: семечки тыквы, яблок и подсолнечника, орехи (миндаль, арахис), злаковые, бобовые, соя, травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника).

Витамин Н.

Витамин Н (биотин) — относительно новый водорастворимый витамин в семействе витаминов группы В. Широко распространен в природе и содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Также необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью с понижением уровня сахара в крови. Для превращения биотина в активную форму организму необходим магний.

В сбалансированном рационе шиншиллы биотин должен присутствовать в норме — 0,10 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина Е для шиншилл: арахис, бобовые культуры, морковь, картофель, пшеница, ячмень, кукуруза, фрукты и ягоды (земляника, яблоки в сушеном виде).

Витамин К.

Витамин К — жирорастворимый витамин, запасаемый в небольших количествах в печени. Он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Является противогеморрагическим (или коагуляционным) витамином. Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Под общим названием «витамин К» объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до витамина К7).

Основной источник витамина К — растительная пища, однако также он синтезируется микрофлорой в кишечнике. Несмотря на то, что витамин К присутствует во многих овощах, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

В сбалансированном рационе шиншиллы витамин К должен присутствовать в норме — 0,20 мг/кг гранулята в месяц. Природный источник витамина К для шиншилл: плоды шиповника, крапива, зерновые (овес, рожь, пшеница), соя, травы (люцерна, зеленый чай, крапива, пастушья сумка).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь