Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Кормление шиншилл (молодняка, самок, старых животных)

 

Кормление молодняка

Особой заботы требует молодняк. Кормить его следует подходящими для этого возраста продуктами, по возможности высококачественными. Пока щенки не достигнут возраста 2,5 месяца, в их рацион не рекомендуется включать зеленые и сочные корма. Кормят их зерновой смесью (обязательно дробленой), молоком, черными сухарями, сухофруктами.

Самых маленьких зверьков, в возрасте до недели, при необходимости (если у самки отсутствует молоко) переводят на искусственное питание, кормление молоком (коровьим или козьим), обязательно кипяченым.

В первые дни молоко следует давать из пипетки по 5-6 капель через короткие промежутки времени. Чуть позже можно ввести более размеренный режим кормления, один раз в 3 часа, и кормить их вволю. Щенки быстро приучаются пить молоко из чашки.

В недельном возрасте шиншиллята начинают потреблять ряд кормов, предназначенных для взрослых животных. Кроме того, им надо много двигаться, поэтому им можно разрешать гулять по всей клетке.

С 10-недельного возраста щенкам можно давать зеленые корма. Сначала зелень им дают лишь один раз в день (не чаще), небольшими порциями, затем — по 10-15 г два раза в день. Перекорм зеленью может привести к заболеванию. Нельзя забывать о том, что траву следует смешивать с сеном.

К 4 месяцам количество корма увеличивают до нормы взрослых зверей.

Кормление беременных и лактирующих самок

Беременные самки нуждаются в особом рационе. Он может оставаться прежним, но при этом желательно разнообразить корма, давать зверькам витаминизированную и легкопереваримую пищу.

Беременным и кормящим шиншиллам рекомендуется давать по 1/4 таблетки глюконата кальция 1 раз в день. Грызут они этот препарат очень охотно.

Лактирующие самки должны получать дополнительное питание: 6-9 г «Геркулеса», 5-7 г молочной смеси либо другой специальный, обогащенный белком корм.

Кормление старых животных

С возрастом обмен веществ у зверьков замедляется, и нередко они имеют склонность к ожирению. Поэтому концентрированные корма, особенно содержащие много жиров, скармливают им в меньшем количестве, чем молодым животным (в сутки не более 10 г). При этом рацион шиншиллы необходимо дополнить другими кормами: сеном, овощами, травой и др.

Кормление молодняка для забоя

В дополнительном питании нуждается и молодняк, предназначенный для забоя на шкурку. Им гораздо раньше, чем их сверстникам, начинают давать полную норму питания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь