Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Разведение шиншилл

 

При покупке шиншиллы необходимо узнать возраст животного. Щенков моложе 2,5 месяца покупать не следует, так как они только перестали кормиться молоком матери. И хотя теоретически малышей можно отсаживать от самки в возрасте 55 дней, они еще в течение месяца подкармливаются у нее. Лучший возраст — от 4 до 9 месяцев.

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид зверька. У здоровой шиншиллы быстрая реакция на чужого человека; шерсть плотно прилегает к телу, гладкая, без голых пятен на местах, обычно покрытых волосами; глаза блестящие, живые; дыхание без хрипов и свистов. Чтобы определить степень упитанности, шиншиллу берут в руки и ощупывают грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала). Приобретать зверьков тощих, вялых, с выпирающими ребрами или оголенными частями туловища не стоит. Все это признаки того, что шиншилла нездорова.

Ни в коем случае не должно быть гнойных выделений из глаз. Если имеется поражение только одного глаза, причины могут быть разные: попадание пыли, мелких или твердых частиц, воздействие сквозняка и т. д. Двустороннее поражение глаз оценивать сложнее, это часто бывает признаком инфекционного заболевания.

Также следует обращать внимание на чихание или наличие выделений из носа, которые могут быть прозрачными или водянистыми, с желтоватым оттенком и слизистого характера, и часто являются признаком инфекционного заболевания. В начальной стадии животное чихает нечасто, поэтому трудно определить, простуда это или реакция на повышенную влажность или присутствие пыли.

При осмотре обязательно надо погладить шиншиллу против шерсти, чтобы проверить, имеются ли у нее на коже и шерсти поражения воспалительного характера, струпья, засохшие корки гноя, а также эктопаразиты (блохи, вши, клещи). Выделения блох особенно заметны при сильном поражении в виде небольших высохших черных частичек.

Слипание в области заднего прохода указывает на то, что у шиншиллы понос, который иногда бывает следствием заразной болезни или неправильного ухода за зверьком.

Приобретая шиншилл, вы должны четко представлять, какое количество животных вам потребуется. А для этого нужно решить, какое вы будете использовать разведение.

Шиншилл обычно содержат парами (парное разведение) или используют полигамное разведение, когда одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

При полигамном разведении клетка для зверьков имеет особый вид. Она состоит из ряда клеток для самок, соединенных между собой сквозным проходом — коридором шириной около 20 см. В этот коридор самец может свободно пройти из своей клетки через отверстие диаметром 7 см и через такое же отверстие попасть в клетку к любой самке. Если самка настроена агрессивно и прогоняет зверька, он может свободно выскочить обратно в коридор. Самка преследовать его не сможет, ей помешает ошейник специальной конструкции диаметром 10 см (это больше диаметра лаза в коридор).

Общая для самок и самца большая клетка состоит из пяти-шести маленьких.

Ошейник изготавливают из легкой пластмассы или полого стекла. Конструкции его крепления на шейке шиншиллы могут быть различными.

Отверстие, ведущее из клетки самки в коридор, следует обить железом с внутренней стороны по диаметру, это предотвратит его от обгрызания. Кроме того, с внешней стороны делают задвижку, которая закрывается, если необходимости для прохода самца к самке нет.

 

Схема клетки для полигамного разведения:

1 — клетки для самок; 2 — клетка для самца

 

Положительной стороной полигамного метода содержания шиншиллы является, прежде всего, то, что на содержание племенных животных затрачивается меньше усилий, экономится корм. Кроме того, поскольку на одного самца приходится несколько самок, предоставляется возможность использовать для размножения самцов, отобранных с большей тщательностью, нежели при обычном парном содержании. При этом селекционная работа выигрывает и к тому же лишних самцов можно отбраковать на шкурку или продать в живом виде.

Полигамный метод достаточно экономичен, поскольку в стаде полигамного разведения на сорок самок приходится не более десяти самцов, а иногда их количество удается уменьшить и до семи. Кроме того, при полигамной системе содержания шиншиллы можно достичь большего сходства окраса и качества меха молодняка. Это немаловажно для подбора шкурок при изготовлении меховых изделий.

 

Ошейники для самок, применяемые при полигамном разведении

 

Самца, особенно молодого, приучают к самкам постепенно. Отверстия в клетках самок оставляют открытыми. Несмотря на это, самец первое время предпочитает в гости не заходить, но постепенно он становится решительнее.

Молодых самцов в возрасте 9 месяцев следует беречь, на каждого должно приходиться не более 2-4 самок. С годами число самок увеличивается и составляет в среднем 4-8. После копуляционного периода самцов переводят на усиленное питание, поскольку они нередко теряют около 1/5 своего веса.

При парном разведении затраты на корма больше, но уход за животными проще. Поэтому начинающему шиншилловоду рекомендуется начинать с парного разведения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь