Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Причины неудач при разведении шиншилл

 

Во время родов и в период выкармливания шиншиллами детенышей нередко бывают непредвиденные случаи гибели молодняка и самок. Часто молодые самки отказываются от своих детенышей или неохотно их кормят молоком. Осмотрите молочные железы матери, и если она здорова и у нее есть молоко, то оставьте ее при выводке. А чтобы малыши не погибли от голода, подкармливайте их молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время начнет кормить детенышей нормально, искусственное подкармливание можно прекратить. Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке. Если же подходящей для этих целей самки нет, то детенышей выкармливают кипяченым коровьим или козьим молоком искусственно, через соску. Приобретите на этот случай следующие принадлежности:

• теплоизлучатель (его может заменить обычная грелка);

• пластиковые шприцы без игл для кормления новорожденных детенышей.

В качестве заменителя молока для детенышей шиншилл можно использовать козье или коровье молоко (скармливать его подогретым), а в возрасте нескольких дней можно давать кашицу, к которой добавляют немного глюкозы или сгущенного молока (на одну часть детского питания 50 мл сгущенного молока с содержанием жира 12%). Позже в эту смесь добавляют немного порошка препарата кальция (например, глюконат кальция) и сахар на кончике чайной ложки. При выкармливании осиротевших шиншиллят хорошо себя зарекомендовали заменители кошачьего и собачьего молока.

 

Кормление из пипетки

 

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Это происходит при неправильном или неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях (таких, например, как листериоз или бруцеллез).

Самки при родах, если их обеспечивают сбалансированным кормом, гибнут очень редко. Их гибель может произойти от спазма непарного отдела матки, вызванного, например, сильным испугом. Чтобы предотвратить стресс, нужно всегда подходить к гнездовому домику с беременной самкой осторожно и без шума. Настоящие патологические роды происходят в основном по двум причинам: при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки или неправильном положении плодов. Бывают также случаи гибели беременных самок от сепсиса, вследствие разложения погибших зародышей, а также при внематочной беременности.

С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин (например, из-за того, что их не приняла мать). Такое случается не только при первых родах у домашних шиншилл, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной является недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором — отсутствие молока под действием сильного, продолжительного стресса.

Самка может также нечаянно затоптать только что родившегося детеныша. Часто молодая мать, погубившая из-за неопытности первый выводок, успешно воспитывает последующие. Детеныши могут погибнуть, если самку часто беспокоят. Она тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках более спокойного места. Такое поведение самок нередко встречается при разведении диких млекопитающих.

Поиск нового убежища также может происходить из-за чрезмерного размножения в гнезде кровососущих паразитов. При авитаминозе кормящей самки задерживается развитие волосяного покрова у отдельных детенышей. Обычно они очень слабы и скоро погибают.

Если зверьки вынуждены жить в тесной клетке, они нередко враждуют между собой. Поведение шиншилл разного пола и темперамента иногда различается довольно сильно: самец обычно охраняет площадь всей клетки. Самки поступают по-разному: одни не могут успокоиться, пока «чужая» находится в клетке, что в конечном итоге приводит ее к гибели от голода и преследования. Другие ограничиваются тем, что, загнав ее в угол, уходят в домик и там отдыхают.

Самки охраняют только гнездо и могут проявлять агрессию даже к самцу. В таких случаях нового зверька следует отсадить в другую клетку.

Однако примерно через 2-3 недели разнополые зверьки, помещенные в отдельных клетках, привыкают друг к другу и могут быть посажены в одну клетку. С наступлением половой зрелости они способны принести потомство.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь