Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Формирование семейных пар шиншилл

 

Прежде всего, самец и самка должны обладать хорошими родословными, а также всеми внешними признаками породистого, сильного и здорового зверька. Кроме того, необходимо придерживаться ряда правил:

• Пару могут составить зверьки, сходные по основным показателям, прежде всего по расцветке и качеству меха. Поэтому обычно берут шиншилл одной наследственной линии, но они не должны быть слишком близкими родственниками. Нежелательным принято считать родство до третьего поколения.

• При составлении пар следует учитывать возраст животных. Если молодые самки могут быть покрыты самцами любого возраста, то молодые самцы требуют особого подхода. Производительность пар, состоящих из молодого самца и самки старше двух лет, меньше, чем у пар с одновозрастными партнерами.

• Если все правила соблюдены, но пара потомства все же не приносит, следует понаблюдать за их отношением друг к другу. И особенно — за поведением самки, которая обычно крупнее, сильнее и более агрессивна. В случае, если мирной жизни в клетке не получается, зверьков следует разъединить и подобрать для этих животных других партнеров.

• Легче всего пары составляются из молодых партнеров. Нередко они остаются в наилучших отношениях с шестимесячного возраста, то есть с тех пор, как их впервые поместили в одну клетку, вплоть до старости.

• Никогда не следует забывать, что животное, живущее в клетке в одиночестве хотя бы и недолго, считает себя хозяином этого помещения и нередко старается защитить его от вторжения незнакомца, даже если этот зверек противоположного пола. Чтобы избежать драк между формирующейся парой, предлагается несколько способов.

Первые несколько дней шиншилл рекомендуется содержать в одной клетке, разделенной перегородкой. Этот же способ можно применять и при возникновении «недоразумений» в уже сложившейся семье.

Более агрессивную самку подпускают в клетку к самцу, несколько дней уже прожившему в ней. Тогда, будучи хозяином данной территории, самец будет чувствовать себя более уверенным, а более агрессивная и сильная самка — менее уверенно. Сформировавшуюся пару можно подсаживать в клетку одновременно, пока ни один из партнеров еще не объявил эту территорию своей.

• Из клетки, где некоторое время находилась одна самка, ее изымают и помещают туда самца на 1-2 часа, чтобы он успел поставить свои территориальные метки, сбив своим запахом метки самки. После этого самку возвращают в клетку.

• Каждой паре необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и внимательно, но ненавязчиво (тревожить в это время шиншилл нужно как можно реже) наблюдать за их отношениями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь