Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Охота и спаривание шиншилл

 

Сложившаяся пара, содержащаяся в хороших условиях, как правило, не замедлит приступить к размножению. Зверьки достигают половой зрелости к 6 месяцам или на месяц позже. Иногда самки готовы к размножению и в более раннем возрасте.

После достижения шиншиллой половой зрелости охота у самок повторяется в течение года с определенной цикличностью, в среднем через 41 день (с колебаниями от 30 до 50 дней), и длится 2-7 дней.

Шиншиллы спариваются ночью. За 10 дней до щенения гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до щенения убирают купалку с песком.

Перед спариванием у половозрелой самки появляется течка, наступает охота. Течка — сигнал периода полового возбуждения зверька, она наступает с определенной цикличностью. В течение года течка повторяется несколько раз, в среднем через 41 день (от 30 до 50 дней) и длится 2-7 дней. Эта картина нарушается периодами беременности.

Кроме того, период размножения зависит от климатических условий и времени года. Время усиленного полового влечения и наиболее удачных спариваний самок с самцами продолжается у шиншилл обычно в период с ноября до мая, с максимумом в январе—феврале. Наступление времени спаривания легко определить по поведению зверьков. Шиншиллы становятся чрезвычайно активными, самцы ухаживают за самками. Он гоняется за ней по клетке, часто и громко фыркает. В период спаривания у самки плохой аппетит; в поисках чего-то, что известно только ей, она разбрасывает корм.

Охота — часть течки, которая повышает готовность самки к спариванию. Во время течки созревает часть фолликул, происходит овуляция, в родовых путях наступают физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов в половых путях самки, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. У готовых к спариванию самок и самцов наружные половые органы становятся более заметными, припухают и розовеют. У самца резче выделяется половой орган, находящийся на довольно большом расстоянии от анального отверстия. У самки половая щель, расположенная почти рядом с анальным отверстием, хорошо заметна.

Период половой охоты определяют по взаимоотношениям самки и самца. Если самка в охоте, а самец еще не готов к спариванию, она ходит за ним, обнюхивает его, затем убегает от самца или отпугивает его звуками и оскалом зубов. Процесс спаривания шиншилл чаще всего наблюдать не удается. Между тем зафиксировать этот момент очень важно и как можно точнее. По утрам нужно внимательно осматривать клетки с шиншиллами, взятыми под контроль. Факт спаривания зверьков можно узнать по косвенным признакам. Прежде всего, это наличие в клетке так называемой вагинальной пробки — воскообразного удлиненного жгутика длиной до 2,5-3 см, который образуется во влагалище во время спаривания. Одновременно в клетке можно обнаружить клочки шерсти.

У оплодотворенной самки не наступает очередная течка. Такой признак обычно свидетельствует о ее беременности. С большой степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению ее массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100-110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности, у самки набухают соски, и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от подруги перегородкой.

В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь