Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Беременность и роды у шиншилл

 

Беременных самок переводят на усиленное кормление, их пища должна отличаться как можно большим разнообразием, содержать много витаминов и минеральных солей. За несколько дней до родов от самки надо убрать ванночку с песочной смесью, сделать к рождению детенышей теплое гнездо из толстого слоя сена или соломы. В прохладную погоду можно подогревать воздух в гнездовом домике, для чего понадобится электрообогреватель. Эти меры способствуют нормальным родам и сохранению здоровья самки.

В предродовой период резко меняется поведение самки по отношению к самцу. Она проявляет беспокойство, нередко становится агрессивной к нему, хотя непосредственно перед этим они были в наилучших отношениях. Такая ситуация требует немедленного вмешательства, но лучше заранее ее предвидеть и при первых признаках приближения родов отсадить самца в другую клетку или разделить ее перегородкой. Эта мера необходима для безопасности самца и спокойствия самки.

С приближением родов активность самки резко снижается. Она не прикасается к корму, мало или совсем не двигается. Самка с особым беспокойством относится к шуму, резким движениям приближающегося человека, появлению вспышек света. Такое состояние шиншиллы весьма опасно и приводит ее к стрессу, а у потревоженной самки может быть выкидыш. Чтобы предохранить ее от волнений, гнездо накрывают темной тряпкой. Обращаться с самкой в предродовой период нужно особенно осторожно.

Наступление родов важно заметить заранее, чтобы при необходимости оказать самке помощь. Утром перед предполагаемыми родами проверьте гнездовой домик. Не следует брать беременных самок незадолго до родов на руки, но если это по каким-то причинам необходимо, то нужно брать ее осторожно, поддерживая рукой снизу и успокаивая тихими, ласковыми словами. В клетке с беременной самкой нужно чаще менять подстилку, лучше, если это сухое свежее мелкостебельчатое сено. Оно обладает более низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет тепло и особенно ценно для использования в холодное время года.

За три-четыре дня до родов самка готовится к появлению детенышей. Она мнет подстилку зубами, чтобы сделать ее мягче, и складывает ее в кучу, выщипывает у себя пух с груди и живота. Зимой в гнезде следует оставлять весь нащипанный самкой пух. Если шиншилла не обустраивает гнездо, это должен сделать хозяин зверька, причем важно выстлать гнездо пухом.

Роды могут наступить в любое время суток. Их продолжительность зависит от количества детенышей. Новорожденных самка вылизывает, укладывает в гнездо и кормит.

Во время родов и первое время после них самка испытывает сильную жажду, и, если нет воды, она может съесть своих детенышей. Поэтому нужно следить, чтобы в клетке постоянно была чистая, прохладная вода.

Случаи поедания самками своего приплода иногда становятся следствием дефицита в их рационе минеральных веществ и витаминов.

Когда после родов самка выйдет из гнездового домика, нужно осмотреть гнездо и удалить мертвых детенышей. Перед осмотром гнезда руки тщательно вымойте хозяйственным мылом, но живых детенышей все равно не трогайте руками. Использовать туалетное мыло нельзя, так как от него остается запах, который у самки может вызвать стрессовое состояние, и она может прекратить кормить детенышей или загрызет их.

Чаще всего рожает самка утром, с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа (по 2-3 мл) или песка (по 1,5-2 г).

Самки более старшего возраста могут принести больше щенков, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2).

Иногда самка рожает детенышей не в гнездовом домике, а на полу в клетке. В прохладном помещении малыши могут легко простудиться.

Обнаружив во время утреннего осмотра «сирот», немедленно окажите им помощь. Детенышей, прежде всего надо обсушить, завернуть в шерстяную ткань, обогреть и накормить молоком из пипетки. Если детеныши в обморочном состоянии, но еще теплые, им следует сделать искусственное дыхание и скормить из пипетки несколько капель 40%-ного раствора глюкозы. После оказания неотложной помощи их помещают в утепленное гнездо и подсовывают туда мать.

Если самка после родов ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет детенышей, надо выяснить причину и временно удалить ее из клетки, а детенышей подкормить молоком из соски. Такое поведение может быть вызвано затвердением сосков. Их следует слегка помассировать, сдоить несколько капель молока. Затем подложить детенышей и, придерживая самку руками, дать им самим подкормиться ее молоком.

Самка может вести себя беспокойно и потому, что у нее быстро наступила охота и ей необходим самец. Тогда к ней подпускают самца, после чего она обычно успокаивается и начинает кормить своих детенышей.

От самки, которая неоднократно бросала или поедала своих детенышей, не следует в дальнейшем получать потомство.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь