Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Выращивание молодняка шиншилл

 

Новорожденные щенки шиншиллы почти готовы к самостоятельному существованию: у них прорезались зубы, открыты глаза; малыши покрыты пухом, в какой-то мере заменяющим густую шерсть взрослых животных. Однодневные щенки довольно свободно передвигаются и проявляют определенную живость и любопытство: при случае пытаются выяснить, что же лежит за пределами уже успевшего надоесть гнездового ящика. Звероводы считают, что зверькам это пока ни к чему, и именно поэтому переворачивают гнездовой ящик отверстием кверху.

Однодневных шиншиллят, уже обсохших, ставят на учет. Их взвешивают, определяют пол. В пометах шиншилл бывает обычно 60% самцов и 40% самок.

После осеннего массового гона молодняк появляется с марта по апрель. Нередко уже через сутки после родов самка может быть снова покрыта. Таким образом, вторые пометы приходятся на конец лета. Покрытие самок после второго помета (с июня по август) получается редко (около 20% самок), так как с апреля до октября половая активность шиншилл резко снижается.

Через 5 дней после родов самца обычно отсаживают от самки, так как к этому времени он обычно уже покрывает ее.

Здоровье и развитие щенков в первую очередь зависит от состояния самки и главным образом — от ее молочности.

Малое количество, а тем более полное отсутствие у самки молока является значительным пороком для любой, пусть даже и выдающейся по качеству шерсти шиншиллы и в ряде случаев может стать причиной ее выбраковки.

К кормящим самкам надо относиться внимательно, регулярно осматривать их молочные железы. В случае, если щенки наносят ранки, то поврежденные соски смазывают свиным салом или вазелином. Если шиншиллята не успевают освобождать соски от излишков быстро накапливающегося молока, а это чаще случается, когда наполняются все три пары желез, то молоко из третьей пары обязательно нужно сцеживать, ставить на соски горячие компрессы, смазывать их вазелином.

Если самка ответственно относится к своим материнским обязанностям и молока у нее достаточно, забот по выращиванию щенков у зверовода немного. Их нужно ежедневно осматривать, особенно это важно в первые шесть-восемь недель. Основное внимание обращают на общее состояние щенков. Здоровые шиншиллята обычно озорные, подвижные, с покладистым характером. Они быстро привыкают к хозяину и настораживаются, увидев чужого человека.

 

Шиншилла со щенками

 

Отличить здоровых щенков нетрудно. А тех, которые ведут себя необычно, и особенно, если они отказываются от пищи, надо немедленно брать на заметку. Если же изменений в лучшую сторону не происходит, нужно принимать меры для выяснения причин таких отклонений.

Начаться различные неприятности могут сразу. Так, например, самка может принести щенков не в утепленном гнезде, а на полу в клетке. Если в помещении прохладно, то шиншиллята могут легко простудиться. Обнаружив во время очередного осмотра клетки брошенных щенков, зверовод должен немедленно прийти им на помощь. Зверьков, прежде всего надо обсушить, завернув в вату, и обогреть. Если это не поможет, щенкам делают искусственное дыхание и скармливают из пипетки несколько капель 40%-ного раствора глюкозы. После оказания неотложной помощи шиншиллят возвращают в утепленное гнездо, к матери.

С первых часов жизни шиншиллам необходимо материнское молоко. Но некоторые самки начинают лактировать не сразу после родов. Иногда появление молока задерживается даже на трое суток. То, что щенки лишены корма, бывает заметно по их поведению. Они теряют подвижность, сидят сгорбившись, с опущенным хвостом. Или же преследуют самку, доводя ее до того, что она начинает огрызаться и даже может покусать.

По этим же признакам можно выявить, что у кормящей самки пропало молоко или оно вовсе не появлялось. Во всех случаях нужно сначала осмотреть самку, и если подозрение подтвердилось, то щенкам необходимо обеспечить подкормку или же подсадить их к шиншилле, имеющей избыток молока.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь