Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Племенная работа в шиншилловодстве

 

Племенная работа включает в себя целый комплекс мероприятий: отбор зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание классного молодняка, ведение зоотехнического учета и мечение животных, оценка племенных и продуктивных качеств животных. Племенная работа преследует цель совершенствования важнейших хозяйственно-полезных качеств животных, обусловливающих наивысшую экономическую эффективность их производственного разведения.

В личном подсобном хозяйстве, где, как правило, размер фермы не превышает 5-10 производственных самок, выбора нет, там слишком мал материал для отбора. Поэтому в малом стаде меньше вероятность найти нужное сочетание многих свойств. И все же элементы племенной работы внедрять необходимо.

Признаков, по которым необходимо отбирать животных, много, и каждый их них обладает рядом свойств. Так, качество шкурок обусловливает совокупность различных товарных характеристик: площадь, состояние мездры и волосяного покрова (высота, густота, упругость, свойлачиваемость, блеск, окраска, прочность волос на разрыв и т. д.), носкость выработанных из них готовых изделий.

Важное влияние на общую оценку племенной ценности животных оказывают их воспроизводительные способности. Этот признак также определяется большой суммой показателей.

Профессиональный отбор поголовья, грамотное сочетание родительских пар определяют успех племенной работы. Но нельзя рассчитывать на высокую ее результативность в условиях неполноценного кормления, неудовлетворительного санитарного состояния стада. В этом случае плохо проявляется генетический: потенциал животных, а также теряются ценные экземпляры.

А это значит, что интенсивность отбора снижается, так как его ведут среди оставшихся, как правило, худших, но более выносливых особей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь