Сад и огород / Сад. Общая информация


Февраль в саду

 

В феврале сад находится в зимнем покое и практически не требует ухода. Разве что иногда придется отряхнуть ветки деревьев от тяжелого мокрого снега и покормить птиц. Стоит воспользоваться паузой для подготовки к новому сезону: сделать зимнюю прививку, привести в порядок инструменты и материалы. Новичкам стоит загодя купить все необходимое для работы в саду. Некрупные ветви деревьев и кустарников обрезают ручным секатором с режущими пластинами не короче 5-8 см. Отечественные секаторы не вполне готовы к работе. Их нужно отдать в заточку или самим разобрать, заточить режущую пластину (она одна), затем собрать. Секатором с длинными ручками срезают ветви до 3 см в диаметре. Воздушный секатор, или сучкорез, пригодится для обрезки высоких деревьев. У садовой ножовки после покупки разводят зубья полотна. А нужна она для спиливания крупных ветвей и деревьев. Без садового ножа не обойтись при зачистке спилов. С помощью щетки из жесткой проволоки ухаживают за корой.

ПОСЛЕ ОБИЛЬНОГО СНЕГОПАДА СТРЯХИВАЮТ СНЕГ С ДЕРЕВЬЕВ

Сначала освобождают нижние ветви, затем верхние.

Ветви могут ломаться под тяжестью снега. Начинают снизу, чтобы освободить нижний ярус до того, как с верхних ветвей упадут новые порции снега.

ЕСЛИ ДЕРЕВЬЯ НЕ ОБВЯЗАНЫ, УПЛОТНЯЮТ СНЕГ ВОКРУГ НИХ

Протаптывают кольцевую дорожку вокруг дерева. Мыши зимой передвигаются только под снегом, и плотный слой послужит для них преградой на пути к дереву.

ДЕЛАЮТ ЗИМНЮЮ ПРИВИВКУ

1. Вносят из хранилища подвои в помещение, моют, обсушивают, осматривают. Все гнилые, подсохшие, сломанные выбрасывают. Отбирают неподсохшие черенки (привои). Концы побегов не используют.

2. На подвое поближе к корням делают косой срез с язычком (рис. 1). Срез должен быть ровным, гладким, длиной примерно в 4 раза больше его диаметра. Винтообразные, неровные, зазубренные срезы не годятся. Отступают от острого края среза на 1/3 его длины и надрезают язычок, примерно не доходя 1/3 до низа.

3. Подбирают черенок, по толщине максимально приближенный к подвою. Делают на нем косой срез с язычком (рис. 2), аналогичный подвойному. Отсчитывают от среза 3-4 узла и напротив верхней почки выполняют чуть наклонный верхний срез.

4. Заводя язычок за язычок, соединяют привой и подвой по всей длине срезов (рис. 3). Если их толщина не совсем одинакова, добиваются максимального совпадения с одной стороны (не по центру разреза). Туго натягивая полиэтиленовую ленточку, бинтуют без щелей все соединения и надежно фиксируют стягивающей петлей. Верхний срез замазывают садовым варом. Прикрепляют этикетку с названием сорта (рис. 4).

5. Складывают прививки в большой полиэтиленовый мешок, присыпают корни ошпаренными влажными опилками. Неплотно прикрывают пакет и оставляют его в нежаркой комнате примерно на 10 дней. До посадки хранят в снежном бурте или холодном (около 1-3°) хранилище.

Жизнеспособная прививка получится только из здоровых и чистых компонентов (подвой и привой).

Срезы такой длины и формы образуют оптимальную площадь срастания. Ровность и гладкость срезов - гарантия плотного контакта привоя и подвоя, их успешного срастания.

Идентичные срезы имеют максимальную площадь соприкосновения и лучше прирастают один к другому.

Срезы срастаются только благодаря камбию, который располагается под корой. Поэтому-то и нужно максимально совмещать кору привоя и подвоя, а не древесину. Все раны следует тщательно защитить от высыхания при помощи плотной обвязки и садового вара.

В тепле прививки начнут срастаться. Следует своевременно убрать их на холод, чтобы не пересушить и перегревом не вызвать преждевременного распускания почек. 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь