Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Подбор самца и самки шиншилл

 

При разведении шиншилл любитель стремится получить от них высококачественное, здоровое потомство. Для этого нужно правильно и своевременно подобрать для спаривания самца и самку с известной родословной и подготовить их к размножению.

Прежде всего, зверьки должны быть упитанными, но не ожиревшими. Степень упитанности шиншилл можно установить по внешнему виду, путем ощупывания, <а достовернее — с помощью взвешивания. Как показала практика, у излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов — больше мертворожденных и слабых детенышей. Недостаточно упитанные зверьки приносят небольшие пометы, детеныши рождаются обычно мелкие, слабые и недоразвитые.

Молодняк для разведения лучше всего подбирать из летнего помета от многоплодных, молочных и здоровых самок. Самец и самка должны иметь хороший внешний вид, блестящую шерсть с хорошо выраженной окраской и контрастностью. Только такие зверьки могут передать потомству хорошие наследственные качества.

Половая активность у самцов различна, она зависит от наследственных качеств, кормления и возраста. Хорошее, полноценное питание усиливает активность самца (впрочем, и самки). Самцы, уже участвовавшие в спаривании, покрывают больше самок, чем самцы-первогодки. Иногда бывает, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не способен ее покрыть. Тогда к самке подсаживают более активного самца.

При составлении пар учитывайте возраст зверьков. Молодые самки могут быть покрыты самцами любого возраста, но молодые самцы требуют особого подхода. Производительность пар, состоящих из молодого самца и самки старше двух лет, меньше, чем у пар с одновозрастными партнерами.

Бывает и так, что зверьки подобраны по возрасту, тем не менее они не спариваются и не приносят потомства. Какие меры можно предпринять? Первые несколько дней шиншилл следует содержать в одной клетке, разделенной перегородкой. Такой же прием разлуки полезен, если самец и самка часто вступают в ссоры. По прошествии двух-трех недель разделяющую перегородку в клетке вынимают, и зверьки обычно спариваются.

Легче всего пары составить из молодых зверьков. Нередко они остаются между собой в наилучших отношениях с шестимесячного возраста, с тех пор как их впервые поместили в одну клетку, вплоть до старости. Шиншиллы могут прожить вместе до 16-18 лет.

Очень важно никогда не забывать, что шиншилла, живущая продолжительное время в одиночестве, считает себя «хозяином» клетки и почти всегда стремится защитить свою территорию от вторжения незнакомца, даже если он принадлежит к противоположному полу. Поэтому следует подпускать более агрессивную самку к самцу, а не наоборот.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь