Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Бонитировка и племенной учёт в шиншилловодстве

 

Бонитировка. Первым этапом племенной работы со щенком является его бонитировка, то есть оценка по всему комплексу признаков: по конституции, телосложению, уровню развития, качеству меха.

После ее проведения на каждого качественного зверька выдается родословная. Животные с ухудшенной наследственностью родословную не получают и подлежат выбраковке, поскольку ожидать от них хорошего потомства трудно, так как, участвуя в размножении, они будут способствовать дальнейшему ухудшению поголовья.

Основные качества зверьков, в том числе и качество меха, проявляются у щенков в возрасте 1-4 недель. Уже тогда можно приблизительно выделить среди них лучших. Однако более точным будет определение качества потомства по достижении шиншиллами половой зрелости (6-7 месяцев). В это время и проводится бонитировка молодняка.

На племя отбирают тех щенков, которые имеют породистых родителей, уже зарекомендовавших себя качественным потомством и высокой плодовитостью. Лучше, если производители известны звероводу. Но он может основываться и на сведениях, изложенных в их родословных. Особенно большое значение имеет изучение этих документов для любителя, стремящегося, по мере возможности, участвовать, в общем для всех шиншилловодов деле — повышении качества меха. Наряду с наследственностью зверька необходимо учитывать и его индивидуальные качества.

При бонитировке принимаются во внимание величина щенка, его вес. На племя оставляют самых крупных, весом не менее 400 г. Кроме того, отобранные шиншиллы должны отличаться подвижностью, хорошим постоянным аппетитом, всем комплексом качеств, характеризующих их как нормально развивающихся, здоровых животных.

Мех у зверьков должен быть густым, без пороков, характерного серого цвета, более или менее светлого, с голубоватым оттенком, брюшко — белым. Для цветных форм шиншиллы мех оценивается по признакам, характерным для данной цветной формы.

Для бонитировки шиншиллы в ряде стран предлагаются различные системы классификации. По системе «Ройяль» зверьки оцениваются в баллах. Самые неперспективные для разведения животные получают 1-5 баллов, средние по своим показателям — 6-9, хорошие — 10-11; 12-15 баллов дают лучшим из лучших. В странах с развитым шиншилловодством племенными считаются зверьки с оценкой не менее 12 баллов. Остальной молодняк предназначается для забоя.

Племенной учет. Основой племенной работы является зоотехнический учет, который включает тщательную запись основных жизненных показателей животного. Такие данные позволяют следить за развитием шиншиллы и, следовательно, определить возможности ее участия в получении потомства. Племенной учет позволяет в любой момент выяснить степень родства животных, различные особенности их предков.

Основными документами, в которых собраны сведения о шиншиллах, могут служить специальные формы, разработанные во ВНИИ охоты и звероводства. Это трафаретки для зверьков основного стада и для отсаженного молодняка, а также для отсаженного молодняка, предназначенного для забоя, племенные карточки самки и самца, производственный журнал.

Трафаретки для зверьков основного стада включают в себя данные о номерах самки и самца, датах покрытия и щенения (предполагаемого и фактического), о количестве рожденных (живых и мертвых) и отсаженных (самцов и самок) щенков.

Трафаретки для отсаженного молодняка сообщают о номере матери, датах рождения и отсадки, сроках метки щенка, веса при отсадке.

Племенная карточка самки включает в себя сведения о номере самки, месте и дате рождения, основные данные по бонитировке двух поколений предков (отца и матери, двух бабушек и дедушек) и самой самки (год, размер, вес, качество опушения, окрас опушения, классность). На оборотной стороне карточки размещаются данные по размножению зверька: дата покрытия; номер и класс самцов при первом и повторном покрытии; дата щенения и количество рожденных щенков (живых и мертвых), количество отсаженных щенков (самцов и самок) и их классность при бонитировке; отдельно заносятся данные на номер щенков, оставленных на племя.

Племенная карточка самца на лицевой стороне содержит те же данные, что и на лицевой стороне карточки самки; на обороте сообщается о покрытии самок: данные о самке (номер, окрас и классность); дата покрытия; количество, окрас и классность рожденных щенков.

В производственном журнале должны быть графы: номера клетки, самца и самки; даты покрытия и щенения (предполагаемого и фактического); количество рожденных щенков (живых и мертвых); дата отсадки и количество отсаженных щенков (самцов и самок).

Желательно вести журнал взвешивания зверьков и племенную книгу, в которую заносят основные данные обо всех имеющихся у зверовода животных. Она служит для определения успешности племенной работы и помогает подобрать оптимальные варианты пар зверьков.

По существующим правилам, каждой шиншилле присваивается номер, чтобы отличить зверьков друг от друга. Этот номер заносят в документы и проставляют на ухе зверька. Мечение производится сразу же после отсадки молодняка от самок.

Мечение делают зоотехническими щипцами. Порядковый номер зверька проставляется на правом ухе, при этом самцам присваивается нечетный номер, а самкам — четный. На левом ухе фиксируется начальная буква населенного пункта, в котором расположена ферма, или же условная литера фермы, а также две последние цифры года рождения животного.

При проведении мечения ухо предварительно протирают спиртом, в щипцы закладывают необходимые цифры и буквы, затем ухо зажимают щипцами. После этой операции в ранку втирают черную тушь или голландскую сажу, в крайнем случае, для той же цели может служить обыкновенная копоть от керосиновой лампы, слегка разведенная спиртом. По окончании мечения ранки следует смазать дезинфицирующим средством. Проколотое ухо быстро заживает, а метка остается у щенка на всю жизнь.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь