Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Окрас шиншиллы

 

Гены, определяющие основную окраску зверей, наследуются особенным образом. Каждая окраска, возникающая в результате мутации, определяется одной парой генов. Окраска же дикого типа определяется совокупностью многих генов. Изменение их (переход в рецессивное состояние хотя бы одной пары доминантных генов или в доминантное — одной пары рецессивных генов) вызывает изменение окраски.

Большая часть мутантных окрасок рецессивна, но существуют и доминантные мутации окраски опушения. Часть из них характеризуется полным доминированием над генами дикой формы, причем гетерозиготные особи неотличимы по фенотипу от гомозиготных доминантов, а часть — неполным доминированием, и у гетерозиготных особей проявляется новый тип окраски, в котором объединены признаки обоих родителей.

Зная основные законы наследования признаков, а также генотипы скрещиваемых особей, всегда можно рассчитать, какое ожидается потомство при любом скрещивании. Иногда сходная окраска вызывается у зверей разными генами. В этом случае при спаривании между собой таких особей, имеющих различные рецессивные гены, рождается только стандартный молодняк.

Ряд доминантных генов окраски имеет летальное действие, то есть в гомозиготном состоянии вызывает гибель особей — их носительниц. В результате этого не могут появиться на свет гомозиготные особи, что снижает размеры пометов. Учитывая это, зверей, несущих такие гены, целесообразнее разводить, спаривая с особями, не имеющими этих генов. В этом случае выход молодняка не уменьшается, число же особей с желательной окраской остается той же.

Черная бархатная (черная Gunninga) (Вlbl). Ген (Вl) ответственен за цвет черный бархатный, доминирует над стандартной мастью, но имеет летальное действие, как и гомозиготные (BLBL) погибают в фазе эмбрионального развития. Таким образом, все звери черные бархатные являются гетерозиготными (Вlbl). Классификация фенотипов после скрещивания двух гетерозиготных черных бархатных дает 33,3% стандартных (blbl) и 66,7% черных бархатных (Вlbl), а количество приплода меньше (на количество эмбрионов BLBL) по сравнению с приплодом шиншилл стандартных, скрещенных с другими видами. В цвете меха выступает острый контраст между темной спинной частью и белым животом. Голова, шея и спина черные, в то время как бока на границе белой брюшной полосы имеют стандартный окрас. Мех зверей этого вида исключительно мягкий и эластичный. Называют их также вельветами (Black velvet).

Доминирующая бежевая (Tower Delany Beige) (PwPw). Гены, отвечающие за бежевый доминирующий цвет, могут выступать в форме гомозиготной (PwPw) или гетерозиготной (Pwpw). Гомозиготные имеют окраску бело-бежевую с белым или почти белым низом; их мех имеет слабую структуру и меньшую эластичность, чем гетерозиготные (Pwpw), у которых мех немного темнее, цвета от лавандового до шоколадного, с решительной вуалью, как у стандартов. Глаза животных этой породы красные.

Белая доминирующая (Biala Wilsona) (Ww). Так же как и черная бархатная, гомозиготные этой породы гибнут в фазе эмбрионального развития. Часть гомозиготных рождается, но падает в течении нескольких дней. Шкурки у них снежно-белые с желтоватым оттенком. Ген (W) не полностью доминирует над стандартом, а цвет гетерозиготных бывает очень разный. Скрещивание животных этого вида дает 2/3 потомства белого и 1/3 стандартного. Среди белых можно выделить серебристых (White Silver), животных с темным волосом, а также разноцветных (Mozaic). Их глаза и края ушей черные. Шиншилл этого вида первый раз получили в 1955 году на ферме Вильсона в США. В течение многих лет они характеризовались самой большой массой тела среди всех мутационных видов.

Эбони (Ebony) (ЕЕ). Это недавно полученный мутационный вид; как показывают предварительные наблюдения, он доминирует над стандартным. У этих животных туловище, спина, бока и живот очень темные, почти черные, как в случае черного вида (Charcoal). Они могут быть гомозиготными — и тогда они черные, цвета воронова крыла, с очень мягким мехом, или гетерозиготные, также очень темные, особенно на спине, но бока и живот — немного светлее, почти серые. Шиншиллы этого вида очень красивые. Этот вид можно связывать с черным бархатным, в результате чего получаются животные эбони бархатные (Ebony velvet), которые являются носителями генетического фактора TOV (англ. Touch of velvet), обусловливающего появление характерной бархатистости меха.

«Не агути» (Non agouty) — рецессивная форма окраски шиншиллы с невыраженной зональностью, при этом зверьки имеют однотонную серую окраску.

«Древесный уголь» (Charcoal) — рецессивная форма окраски, при которой шиншилла почти черная, с черными глазами.

«Альбинос» (Albino) — рецессивная форма, при которой в организме шиншиллы какой-либо пигмент отсутствует. Шкурка зверька — белого цвета, глаза — красные.

«Белая рецессивная» (Recessive white) — форма окраски шиншиллы, похожая на «альбинос», но при этой форме глаза часто бывают изменены по форме. При скрещивании этой мутантной формы со стандартной шиншиллой потомство имеет небольшую белую пятнистость и рубиновый оттенок окраски глаз. Эта форма имеет второе название — «белый камень» (Stone white).

«Туманная (Misty) — тоже рецессивная форма окраски, при которой зверек имеет темно-серую шкурку с размытым рисунком.

«Бежевая Салливана» (Recessive beige Sullivan) — рецессивная форма, характеризующаяся бежевой шкуркой и красными глазами.

«Бежевая Веллмана» — рецессивная форма. Зверьки отличаются от предыдущей формы черным цветом глаз. Обе бежевые формы при скрещивании дают в потомстве бежевую компаунд-форму.

«Сапфир» (Sapphire) — рецессивная форма окраски шиншиллы, по цвету схожая с расцветкой стандартной (агути) формы, но без коричневатых оттенков. Эта порода славится нежностью опушения. Впервые описана в 1900 г. в США. Эта форма известна также под названиями «голубой закат» (Blue powder) и «голубая пудра» (Blue powder).

«Пестрая» — рецессивная форма, при которой данный ген дает небольшую белую пятнистость у стандартной и других форм окраски шиншиллы.

С применением перечисленных выше мутаций создан ряд комбинативных форм, когда особь имеет несколько мутационных генов. Наиболее популярны сейчас формы с использованием гена «черный вельвет».

«Коричневый вельвет» (Broun velvet). Шиншиллы этой формы имеют гены «черного вельвета» и «бежевой доминантной» группы. Другое название этой комбинации — Tower Delany.

«Вельвеко» (Velveco) — сочетают в себе гены «черного вельвета» и «древесного угля».

«Вельвет голубой» (Velvet blue) — это комбинация трех мутационных генов: «черного вельвета», «древесного угля» и сапфира.

Три вышеперечисленные комбинации, имея окраску, близкую к использованным цветным формам («бежевой доминантной», «древесный уголь», «сапфир»), обладают ценными качествами «черного вельвета».

«Светлая пастель» — имеет комбинацию генов «древесного угля» и «бежевой доминантной».

«Темная пастель» — имеет комбинацию «древесного угля», «бежевой доминантной» и стандартной шиншиллы.

«Розово-белая» (Pink white) — имеет комбинацию «бежевой доминантной» (гомозиготной), «белой доминантной» и стандартной формы. Эта комбинация имеет белую окраску с розовато-бежевым оттенком. Она известна также под названием «яблочный цвет» (Apple blossom), «желтоватая пудра» (Powder buff), «свет звезды» (Starlight).

 

Мутационная рецессивная разновидность

 

Nieaguti (аа). Гомозиготные (аа) независимо от цвета, имеют равномерную окраску меха, а не частично, как агути.

Угольная (Charcoal) (bb). Цвет меха этих животных — однородный черный по всему туловищу, вместе с животом. Белая полоса не выступает вообще или очень короткая. Всяческие коричневые налеты у этого вида трактуются как нечистота цвета. Глаза этих животных черные, а их мех по сравнению с видом цвета красного дерева (от которой, скорее всего, они были выведены) менее шелковистый.

Белая альбинотичная (Albino) (сс). Мех этих животных не имеет пигмента, как и кожа, когти и глаза. Глаза и когти розовые, типичные для альбиносов.

Белая рецессивная (Stone white) (cncn). Эта мутация является примером анофтальмической белизны. Ее гомозиготы белые с врожденным недостатком глаз (анофтальмом) или с очень маленькими глазами (микрофтальмом) красного цвета. Возможно частичное уменьшение этого недостатка путем селекции, что может доказать, что ген (сn) не является полностью рецессивным. Подтверждением этого является вид гетерозиготных (фенотипом похож на стандартных), с часто выступающими маленькими белыми пятнами и глазами рубинового оттенка. Этот вид, вследствие перечисленных генетических недостатков и неправильной структуры меха, не пользуется популярностью у заводчиков.

Мглистая (Misty) (mm). Цвет меха этих животных темно-серый, относительно названия не очень чистый.

Бежевая польская (Polish Beige) (рр). Цвет меха животных этого вида светло-бежевый, а на животе — белый. Глаза цвета красной смородины. Первый представитель этого вида родился в Польше в 1958 году на ферме Владислава Ржевского. Он незначительно отличался от известных до того времени бежевых шиншилл: имел более светлый оттенок меха и бледно-красные глаза. Это рецессивный вид, названный сначала бежевым польским, потому что был получен и рожден в Польше. Животных распространили по шиншилловым фермам в Польше, но незнание правил генетики среди животноводов привело на практике к смешиванию генов известных бежевых разновидностей, в результате чего в настоящее время трудно найти чистопородное животное этого вида.

Бежевая рецессивная (Sulivan Beige) (psps). Шиншиллы этой разновидности имеют светло-бежевый мех и красные глаза, очень похожи на бежевых польских.

Бежевая рецессивная (Wellman Beige) (prpr). Цвет меха этих животных немного темнее, чем у бежевых польских, с розовым оттенком. Глаза у этих шиншилл черные (карие).

Сапфировая (Sapphire) (ss). Шиншиллы этой разновидности имеют очень красивый и густой мех, деликатный, эластичный с шелковым блеском. Глаза бледные, розовые. Цвет меха серо-голубой с узором агути и блестящей голубой вуалью, живот белый. Голубой и, в общем, светлый цвет, по сравнению со стандартом, является не результатом уменьшения количества пигмента в мехе, а его неравномерного расположения (спутывание в бугорки). Эту мутацию называют также «голубым рассветом» или «голубой пыльцой». Недостатком шиншилл этой разновидности являются относительно небольшие размеры тела, а попытки увеличения размеров путем селекции не дали желаемого результата. Связанная с черной бархатной, этот вид дает шиншилл сапфировых бархатных (с фактором TOV).

Фиолетовая (Violet) (vv). Это красивый, недавно полученный мутационный вид шиншилл с оригинальным темно-фиолетовым цветом вуали на спине, серо-голубых боках и чисто белым животом. Появился как спонтанная мутация на одной из ферм в Южной Африканской республике. Эти зверьки, скрещенные с черными бархатными, дают потомство с фиолетовыми оттенками и бархатной структурой меха (с наследственным фактором TOV).

Пестрая (Piebald) (spsp). Шиншилл этого вида очень редко выращивают. У них белые пятна на туловище, что является результатом действия рецессивного гена пятнистости (sp).

 

Межвидовой гибрид

 

Коричневая бархатная (Broun velvet) (BlblPwPw). Такой цвет получен благодаря скрещиванию двух видов — черного бархатного (Black velvet) и гомозиготного бежевого доминирующего (Tower Delany). Мех этих зверей темно-коричневого цвета, он очень густой и пушистый.

Светлая пастельная (bbPwPw). Это соединение видов угольной и гомозиготной бежевой доминирующей (Tower Delany), в результате чего получили шиншилл с очень чистым коричневым цветом меха.

Темная пастельная (bbPwpw). Эти зверьки являются результатом вязки угольных видов с гетерозиготными бежевыми доминирующими и имеют темно-коричневый цвет меха.

Вельвеко (Velveco) (bbBlbl). Соединение двух видов — угольной и черной бархатной — дало угольный цвет бархатного покрова (благодаря наследственному фактору TOV), но без белой полосы на животе.

Угольный сапфир (bbss). Эти зверьки характеризуются темно-голубым цветом меха без выделенной брюшной полосы.

Голубая бархатная (Velvet blue) (bbssBlbl). Представители этого вида напоминают цветом сапфировых черных, но шубку имеют более бархатную.

Бело-розовая (Pink white cross) (PwPwWw). Этот вид называют также цветом яблони, темно-желтым порошком или блеском звезд. Создается в результате скрещивания представителей гомозиготных бежевых доминирующих с гетерозиготными белыми доминирующими. Имеет белый покров с деликатной розово-бежевой вуалью.

Бело-черная (Black white cross) (BlblWw). Это гибриды, полученные в результате скрещивания белого вида с черным бархатным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь