Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности содержания и кормления шиншилл на шкурку

 

Правильное кормление шиншилл, свежий воздух и хорошая вентиляция помещения повышают качество шкурок. Поэтому для зверьков, предназначенных для забоя, разработан целый ряд специальных рекомендаций по содержанию и питанию.

Отобранных для забоя шиншилл содержат во многих отношениях иначе, чем прочих животных. Прежде всего, каждой выделяется отдельная клетка, меньших размеров, чем для пары зверьков, но достаточно просторная. Ставить в клетки какие-либо укрытия типа домиков специалисты не рекомендуют, чтобы зверьки не испортили свой нежный мех. Клетки следует убирать особенно тщательно.

Улучшить качество меха непосредственно перед забоем помогает соответствующий рацион питания. Кормить шиншилл следует калорийной, легкопереваримой пищей, в качестве добавки рекомендуется льняное семя. Иным должен быть рацион ожиревших шиншилл: примерно за полмесяца до забоя зверьков надо держать на строгой диете — сене и воде.

Для шиншилл, предназначенных для забоя, желательно создать особый температурный режим. При этом не только улучшается качество меха отдельных особей, но и «созревание» меха происходит в более сжатый промежуток времени, то есть почти у всех одновременно, так как временное понижение температуры вызывает у шиншилл активный рост волос. В дальнейшем поддерживается также относительно невысокая температура, без колебаний, которые могут вызвать новую волну роста шерсти, отторжение уже подросшего волоса, в результате чего шкурка получится неровной, низкокачественной.

Приучать шиншилл к пониженной температуре нужно постепенно и содержать их 2-3 недели при 4-5°С. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать рост нового волоса. Затем грызунов переводят в помещение с температурой 10-13°С (лучше, если температура регулируется искусственно) и содержат там, пока мех окончательно не созреет. Если зверьков при созревании меха постоянно содержать при температуре около 10°С, без кратковременной передержки при более низкой температуре, то мех не успевает созреть за 3-4 месяца.

Во всех случаях шиншилл, предназначенных для забоя, необходимо оберегать от высокой влажности воздуха. Чтобы зверек мог ухаживать за своим мехом, посуда с песком должна стоять в клетке постоянно. Нужно увеличить добавку в песок талька до 15% и менять эту смесь как можно чаще, тщательно ее прокаливая и просеивая.

Созревание меха происходит довольно медленно. Появляются новые волосы не только на голове и на передней части спины, но и по всему телу зверька, в том числе зарастают бока и живот. Мех становится все более ровным, красивым.

Важное правило обращения со зверьками, предназначенными для забоя: их крайне осторожно осматривают. Эта процедура проводится один раз в три дня, при этом шиншилл приходится брать в руки. Руки должны быть тщательно вымыты и высушены. И все же зверьков нужно трогать руками как можно аккуратнее, в противном случае у них на каком-либо участке шкурки, чаще всего у корня хвоста, может выпасть значительное количество волоса, мех обесценится. Для того чтобы отпущенный шиншиллами волос восстановился, требуется несколько месяцев. То есть может получиться так, что из-за неосторожности при осмотре зверька, предназначенного для забоя, придется кормить и содержать еще целый год.

Мех шиншиллы можно считать окончательно «созревшим», когда зверьки достигают 7-8-месячного возраста. К этому времени он уже пригоден для изготовления самых различных меховых изделий.

Однако забивать молодых зверьков шиншилловоды не рекомендуют. Это следует делать позже, когда животные подрастут, а их мех приобретет наилучшие свойства, то есть через год после первоначального формирования меха.

Оптимальное время для забоя шиншилл, особенно взрослых,— с декабря по март.

Признаки зрелого меха довольно ясные: кроющие волосы отрастают и выступают над пухом на 4-6 мм; мех блестит и приобретает четкую зонарность.

Еще один показатель — цвет кожи под волосами — наиболее удобен для начинающего шиншилловода. Кожа зверька с полностью созревшим мехом должна быть однотонной, бледно-розовой или иного оттенка, но светлого, теплого, а не синей или голубоватой, как это бывает, когда волосы еще растут.

Момент, когда мех достигает наилучшего качества, нельзя пропускать, так как довольно быстро (через несколько дней), особенно при колебании температуры, может начаться новая линька: волосы станут выпадать, терять свой блеск, кожа приобретет красноватую окраску, и все придется начинать сначала.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь