Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Приёмы забоя шиншилл и техника съёма шкурок

 

Забой шиншилл проводится электрическим током или эфиром, хлороформом.

В последнем случае шиншиллу помещают в деревянный ящик размером 20x15x15 см, без щелей, со смотровым окошком на крышке. В специальном отсеке ящика, отделенном от основного решеткой, вырезано наружу круглое отверстие, к которому подгоняется пробка. В отсек закладывают ватный тампон, затем на вату наливают 20 г хлороформа, от которого зверек засыпает через 5 минут, или около 50 г эфира, действие которого несколько длительнее — 15 минут. Отверстие закрывают пробкой, а ящик, чтобы действие препарата за счет более быстрого испарения ускорилось, ставят в теплое место.

Зверьков при проведении забоя следует брать только за хвост. Тушку на 2-3 часа перед снятием шкурки кладут на брюшко, она должна остыть и затвердеть.

Техника съёма шкурок

Тушку кладут на стол или специальную доску (и то и другое должно быть тщательно промыто и высушено) брюшком вверх.

Шкурку снимают пластом, делая длинный разрез по всей нижней стороне. На схеме снятия шкурки указана последовательность действий и фиксация лап четырьмя зажимами, которую можно делать и иначе, привязав лапы веревками к гвоздям. Прежде всего разрезают кожу вокруг анального отверстия и половых органов, затем на задних лапах и хвосте. Далее получившийся таким образом длинный разрез продолжают от анального отверстия до кончика носа. При проведении каждого из разрезов кожу оттягивают в стороны на 2,5 см.

Начинать снимать шкурку удобнее с передних лап. При этом ниже запястья кожу подрезают. Затем кожу снимают с головы, подрезают хрящи ушных раковин у оснований, кожу вокруг глаз, носа, губ. Освобожденную от шкурки часть тушки берут рукой за голову и аккуратно заканчивают снятие шкурки. Во время этой работы необходимо тщательно оберегать мех от попадания на него крови и жира. Для этого пользуются сухими мелкими опилками лиственных пород, которыми предварительно очищают мех.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь