Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Первичная выделка шкурок шиншиллы

 

Шкурку сразу после съема нужно обезжирить и очистить с нее тупым ножом остатки тканей. Для удаления жира шкурку кладут мехом вниз на чистую поверхность. Если на шее или голове остается пленка, то придавать этому большое значение и стремиться удалить ее не следует.

Схема снятия шкурки шиншиллы

 

Сырую шкурку кладут на стол, расправляют ноги и хвост и разглаживают ее. Отношение длины шкурки к ее ширине должно быть 3:1.

В дальнейшем обработка шкурки ведется в зависимости от того, какой именно вид сырья хочет получить зверовод. Если он хочет высушить ее, то шкурку растягивают на специальной дощечке и, закрепив ее, прибивают по краям гвоздиками. При этом следят, чтобы шкурка не потеряла формы. Сильно растягивать ее не стоит, главное, чтобы не было складок и морщин.

Сушат шкурку при температуре 10-15°С на сквозняке около двух суток. Затем шкурку снимают с доски и до выделки хранят в холодильнике при температуре от -1°С до 4,5°С. При хранении шкурки должны оставаться сухими, в противном случае они могут испортиться.

Если зверовод сам умеет качественно выделывать шкурки, то можно посоветовать применять сухой способ выделки полученного сырья. Для этого готовят смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия, то есть на 400 г соли приходится 44 г сульфата. Взвешивать эти вещества следует точно. Для более тщательного их смешивания сульфат размельчают и всю смесь несколько раз просеивают через сито. Удобно при приготовлении смеси пользоваться миксером. В противном случае на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, и в дальнейшем исправить допущенную ошибку будет уже нелегко.

Готовую смесь (2 столовые ложки) посыпают на шкурку на всю площадь, разбавляя ее 4 столовыми ложками мелких опилок. Объем опилок может несколько меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. Большая влажность требует, чтобы опилок было побольше, особенно по краям шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много.

При обработке шкурок их складывают мездрой одна к другой в стопки и помещают на шесть дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через каждые 2 дня стопку перевертывают. Затем шкурки хорошенько встряхивают и подвешивают для просушки в сухом месте. Через 3-4 дня их снимают, окончательно расправляют и чистят. Шкурки готовы.

Поскольку успех выделки шкурок зависит, прежде всего, от качества приготовленной смеси, то, прежде чем выделывать лучшие шкурки, нужно попробовать ее на выбракованных.

Хранить шкурки шиншиллы лучше всего в картонных коробках, складывая попарно мездрой внутрь, переложив стопки бумагой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь