Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Пороки шкурок шиншиллы

 

Пороками на шкурках называются повреждения волосяного покрова и мездры, возникающие при жизни, в процессе забоя, съемки, первичной обработки, хранения и транспортировки. Ниже приводятся наиболее характерные пороки.

Прижизненные пороки.

Закуси — порок шкурки, возникающий в результате драк зверьков и выражающийся в поражении мездры (шкурки напоминают «решеть»), а иногда — в нарушении роста волос на местах укусов.

Профилактика: правильная рассадка животных.

Белопухость — это ослабленная окраска пуховых волос у пушных зверей. Белопухость варьирует в широких пределах от незначительного осветления подпуши до белого цвета. Во многих случаях белопухость сопровождается также ослаблением пигментации кроющих волос. Этот порок может возникнуть как наследственный признак вследствие неправильного кормления, а также в результате заболевания зверьков. Чаще всего белопухость возникает там, где животным скармливают испорченный рыбий или мясной корм, прогорклый жир, где многие витамины разрушены (особенно группы В, С, РР) и не усваивается железо при скармливании молодняку в больших количествах некоторых видов тресковых рыб (минтая, мерлузы, мерлана).

Профилактика: белопухость можно предупредить при скармливании большого количества рыбы периодическим введением в корм водного раствора сернокислотной соли закиси железа (5-7 мг в сутки на щенка). В настоящее время широко применяется введение внутримышечного раствора ферроглюкина, ДТРА, Гемовита-М.

Стриженый мех — возникает при скусывании волосяного покрова самим зверьком или друг у друга. Стриженность может быть сплошной или в виде маленьких островков. Он похож на неровную стрижку меха ножницами. Звери «стригут» мех в разные периоды, но у норок например, выделяют два периода массовой «стрижки»: первый — июль—сентябрь, второй — с наступлением резкого похолодания. Причина заболевания не выяснена. Предполагают, что причиной его могут быть болевые ощущения или нервное заболевание, а также неполноценное кормление.

Самопогрызение — тяжелое заболевание, которому подвержены многие пушные животные. Заболевание проявляется беспокойством, повышенной нервозностью, покусами тела и сгрызанием отдельных частей тела. На шкурках обнаруживается в виде покусов кожи, недостачи всего или части хвоста. Причин заболевания много: следствие инфекционного заболевания вирусного происхождения; нервное расстройство, которое может быть вызвано пересадкой зверьков в другие клетки; антисанитарное состояние в домике, так как грязь, особенно кал, действуя на кожу, вызывает сильное раздражение; неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов группы В и С.

Выцветание меха — может быть не только в изделии, но и при жизни зверя. Выцветший мех буреет или становиться блеклым. Пигмент разрушается под действием света и, особенно — под прямыми солнечными лучами. Влажность волос усиливает и ускоряет выцветание. Очевидно, этим и объясняется, что волосяной покров на живом зверьке выцветает во много раз быстрее, чем на меховом изделии, хранящемся в более благоприятных условиях.

Профилактика: защита животных от прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега.

Слипшийся мех. В антисанитарных условиях содержания волосяной покров, загрязненный экскрементами и кормами, ссыхается в пучки.

Профилактика: хорошие условия содержания.

Выпадающие и теклые волосы — встречаются на шкурках всех пушных зверей. Этот порок может быть прижизненного и посмертного происхождения. Он обусловлен: затянувшейся линькой (выпадением) летних волос, связанной с нарушением ритмичности и сроков линьки, например, болезнью; ослаблением связи волос кожей при дефиците в корме ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, при скармливании прогорклых жиров и т. д.; выпадением волос у кормящих истощенных животных в период лактации.

Пыльный мех — появляется на определенных этапах осенней линьки, когда вылинивают летние пуховые волосы. Выбившиеся на поверхность и зацепившиеся за вершины кроющих волос, они создают впечатление запыленного меха. Этот порок наблюдается на шкурках животных, забитых за несколько дней до созревания зимнего меха, когда вылинивает последний летний пух.

Перхоть — образуется при сильном шелушении чешуйчатого слоя кожи. При жизни зверька перхоть способствует спутанности, свалянности меха. Мех, засоренный перхотью, производит неприятное впечатление. При обработке коротковолосых шкурок этот порок удаляется. Повышенное шелушение чешуйчатого слоя обусловлено отсутствием в рационах незаменимых жирных кислот.

Ржавый мех — образуется при загрязнении волосяного покрова о ржавую сетку, на мехе появляются ржавые пятна. Массовость этого порока наблюдается в сырую дождливую погоду при содержании зверьков в клетках из неоцинкованной проволоки. Особенно он заметен у светлоокрашенных зверей. Свежую поверхностную ржавчину можно очистить или отмыть с применением моющих средств. Но если ржавчина проникла в корковый слой волоса, порок в условиях хозяйства удалить невозможно.

Подмокание — характеризуется нарушением мочеиспускания, вследствие чего моча растекается по брюшку зверя, повреждая кожу и волосяной покров. Причина болезни до конца не выяснена. Наблюдается при цистите, неправильном кормлении, нарушении обмена веществ (много в рационе жира, мало углеводов), при скармливании несвежих продуктов и т. д. Первая вспышка отмечается осенью.

Профилактика: из рациона исключают недоброкачественные продукты, увеличивают норму углеводистых кормов; обеспечивают животных бесперебойно водой; назначают дезинфицирующие и мочегонные средства (салол, уротропин, антибиотики).

Поредение меха на брюшке — проявляется в различной степени изреженности волосяного покрова на нижней трети брюшка. При сильно выраженной степени пороков ости нет, подпушь изрежена, в редких случаях наблюдается полное оголение кожи. Этот порок наиболее характерен в период линьки и особенно у крупных зверей. Причина его появления может быть наследственного характера, коэффициент наследуемости этого порока колеблется от 0,55 до 0,67. Повреждение меха у зверей, предрасположенных к этому пороку, часто появляется с уменьшением диаметра лаза в клетке, при парном содержании молодняка, передержке зверей после созревания меха. Для уменьшения порока необходимы: выборочный забой животных; не передерживать зверей с созревшим мехом; максимально сокращать сроки забоя; расширять лазы в домиках до 12 см.

Пороки от неправильного забоя шиншилл.

Теклостъ волос и облысение — возникает при забое зверьков препаратами (например, нашатырный спирт), в состав которых входят вещества, разрушающие белок каротин и действующие , в первую очередь на пуховой волос, нарушая его связь с кожей. Эти пороки неустранимы. Попадая в кровь, препарат быстро разносится по всему телу и вскоре наблюдается ослабление связи волос с кожей.

Пороки, возникающие при съемке и обезжиривании.

Кровоподтеки на мездре, окровавленность меха и мездры — образуются от разрыва кровеносных сосудов и размозжения черепа при неаккуратном забое зверьков ударом по темени, при доставке кровоточащих тушек с ферм на пункт обработки, при разрывах кровеносных сосудов. Окровавленная кожа быстрее загнивает, кровь пропитывает волос, окрашивает корковый слой. Порок становится неустранимым.

Зажиривание меха — происходит при неаккуратной съемке шкурок и небрежном обезжиривании мездры. Жир, попавший на волосяной покров, склеивает волосы и со временем окисляется, оставляя желтые пятна. Оставшийся жир на мездре, взаимодействуя с коллагеном, вызывает размягчение мездры, шкурки согреваются, и прочность кожи снижается.

Сквозняк — образуется при неаккуратном обезжиривании мездры, происходит подрезание луковиц, и волос выпадает. Это необратимый порок.

Пороки правки и сушки.

Широкая правка — обусловливает редковолосость и ухудшает цвет меха.

Узкая или короткая правка — снижает естественные размеры шкурки. К недостаткам правки относят также вытянутые в длину хвосты, складки кожи, треугольную форму огузка.

Пересушенная мездра — образуется при нарушении режима сушки при температуре выше 30-35 °С, при этом происходит излишнее испарение влаги, при котором волокна коллагена скручиваются, в результате кожа в процессе выделки не дает нужной потяжки.

Недосушенная мездра — получается при высокой температуре и неравномерном испарении влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние остаются влажными. Недосушенные слои вскоре загнивают, и на них образуются теклость волос и облысение.

Усадка шкурок — при съемке с правилок недосушенных шкурок усадка по длине может достичь 3 см.

Плесень — при хранении шкурок в помещении с повышенной влажностью на шкурках развивается плесень цвета мучной пыли или зеленоватого цвета. При прорастании вглубь дермы развиваются процессы, сопровождающиеся теклостью волоса.

Молеедины — для пушных шкурок опасны моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, обычно принимаются как брак.

Профилактика: очень эффективны препараты, содержащие лаванду.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь