Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Мех шиншиллы. Уход за шубой из шиншиллы

 

Шубы из меха шиншилл во все времена определяли социальный статус их владельца. После знакомства инков с этим чудом природы шубы из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов. Простые люди не имели права их носить. Завоеватели Южной Америки — испанцы, привезли первые шубы в Европу. Впервые они появились в королевском дворце, а затем мгновенно распространились в Европе и Америке. Но всегда они были очень дорогими, и только очень богатые люди имели возможность их купить.

Если все же вы решили купить шубу из шиншиллы, то следует знать, что этот мех не очень удобен в носке, и склонен к быстрому стиранию. Поэтому приобретать шубу стоит лишь для определенных случаев, и не на каждый день.

Шубы из шиншиллы прекрасно смотрятся на разных людях. Гармония цветов, неброские оттенки, разные фасоны делают их внешний вид максимально привлекательным. На ощупь мех шиншиллы очень легкий, приятный; он густой и теплый. В такой шубе всегда будет тепло и комфортно.

Уход за шубой из шиншиллы.

• Если вы — обладательница шубы из меха шиншиллы, позаботьтесь о том, чтобы она была обеспечена достойным жилищем. Для этого советуем провести ревизию гардеробного помещения или шкафа, где будут находиться большую часть времени меховые вещи. Во-первых, оно должно быть предварительно тщательно очищено и проветрено. Во-вторых, следует убедиться, что для меховых изделий осталось достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и что ворс не заламывается находящимися по соседству предметами. Следует также помнить, что некрашеный мех не любит соседства с крашенным.

• Как известно, большие неудобства в холодное время года нам доставляют городская соль и слякоть. Поэтому, возвращаясь даже после недолгого путешествия по улице, не торопитесь убрать шубу в шкаф, а внимательно ее осмотрите. Налипшей мокрой грязи нужно дать высохнуть, а затем аккуратно ее вычесать при помощи специальной расчески для меха. Шубку, попавшую под дождь, просушивают на открытом пространстве при комнатной температуре, избегая близости отопительных приборов (тем более нельзя сушить мех горячим феном или гладить утюгом). Просохший мех встряхивают так, чтобы все волоски распушились.

• Не забывайте причесывать свою шубку. Регулярно устраняйте все намечающиеся колтуны.

• Шуба, как настоящая жемчужина, без внимания может зачахнуть. Забытая в шкафу, она стареет в два раза быстрее своей соседки, ведущей нормальный образ жизни. Однако если шуб много и вывести всех «в свет» не представляется возможности, шубу необходимо просто проветрить на улице. Самая лучшая погода для этого мероприятия — сухой крепкий морозец с обильным снегопадом. После подобной прогулки (можно и на балконе) шубку также просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза.

• Если вы все же не планируете надевать меховое изделие в ближайшее время, его следует упаковать в специальный чехол. Перед тем как надолго запереть шубу в шкафу, еще раз убедитесь, что она совершенно сухая. Меховое пальто следует вешать на широкую вешалку. Размер плечиков подбирают соответственно размеру шубки.

• Общая беда всех меховых и шерстяных изделий — моль, повреждающая вещи во время их длительного хранения. Если вас не раздражает резкий запах химических антимолевых препаратов, то в карманы шубы и под воротник можно положить зашитый в марлю нафталин или другое средство, предохраняющее ее от моли. Сами шубы посыпать нафталином или опрыскивать антимолевыми препаратами нельзя. Рекомендуется один раз в четыре месяца изделие проветривать и заменять препарат от моли на свежий.

• Если вы дорожите своей шубкой, то отправляйте ее в специализированный «летний отпуск». Даже при соблюдении всех правил хранение мехового изделия, дома невозможно защитить его ни от загрязнения, ни от окисления, которое может повлиять на его цвет и текстуру. Специалисты рекомендуют на весенне-летний период сдавать меховые изделия в специализированный меховой холодильник, где поддерживается оптимальный температурный и влажностный режим.

• Прежде чем убирать шубу «на лето», ее обязательно нужно почистить. Если этого не сделать, то грязь и копоть, скопившиеся за зиму, в течение нескольких месяцев будут въедаться в кожу, отчего она может задохнуться.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь