Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Как правильно сделать укол шиншилле

 

Процедура не из приятных, но выбора нет. Вы должны научиться правильно делать уколы шиншилле.

Чаще всего в ветеринарной практике применяются два способа введения инъекций: подкожный и внутримышечный.

Подкожные инъекции делают при острых процессах с высокой реактивностью организма — например, при воспалениях и травмах. А внутримышечные — при подострых и хронических заболеваниях. Внутримышечными инъекциями достигают продолжительное, устойчивое действие препарата.

Но в любом случае, перед тем как делать укол, нужно внимательно прочитать инструкцию. И вводить инъекцию нужно, следуя рекомендациям.

Уколы шиншиллам делают инсулиновым шприцем. Это наиболее удобный вариант, так как у инсулиновых шприцев самая тонкая и короткая игла.

Итак, прочитав инструкцию, возьмите ампулу с лекарством. Специальным ножичком вскройте ее. Есть ампулы, которые вскрываются без ножичка, на них есть пометка, в каком месте их отламывать. Третий вид ампул — с резиновой пробкой. В таких ампулах нужно оторвать жестяной кружок и, проткнув пробку иглой, набрать лекарство.

Набирая лекарство, обратите внимание на шкалу. Чаще всего инсулиновые шприцы имеют объем 1 мл, но бывают и меньше. Шкала у шприца 1 мл может состоять из 40 делений или из 100. Это значит, что в одном делении может быть 0,025 мл или 0,01 мл соответственно. После того, как нужное количество лекарства набрано в шприц, проверьте, чтобы в нем не было пузырьков воздуха. Если они есть, нужно поднять шприц вверх иглой, легонько постучать пальцем по шприцу, чтобы пузырьки поднялись наверх и, надавив на поршень, выпустить воздух наружу. После этого надо закрыть иглу колпачком, приготовить чистое полотенце и взять на руки своего питомца.

Уколы удобнее всего делать вдвоем, чтобы один человек держал шиншиллу, а другой колол. Но не всегда это возможно. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, вам и нужно полотенце. Зафиксируйте шиншиллу полотенцем. Вам нужно ее плотно завернуть, но так, чтобы ничего не повредить шиншилле и чтобы она могла свободно дышать.

Подкожная инъекция.

Освободить из-под полотенца кожу на затылке (холке), там ее удобнее всего оттянуть. После того, как вы оттянете кожу, там образуется своеобразный «кармашек», туда и нужно колоть.

Затем надо продуть шерсть, осторожно ввести иглу, надавить на поршень и аккуратно достать иглу. Кожа у шиншилл очень тонкая, поэтому будьте внимательны, чтобы не проткнуть кожу насквозь. После окончания процедуры погладьте шиншиллу от головы к спине, для того чтобы убедиться, что лекарство попало внутрь (если шерсть сухая, значит, все сделано правильно) и чтобы немного разогнать лекарство.

Внутримышечная инъекция.

Чаще всего внутримышечные инъекции делают в мышцу на задней лапке. Освободить из-под полотенца заднюю лапку, вытянуть ее и помассировать немного пальцами. Нужно найти мягкое, перекатывающееся место — это и есть мышца, туда и надо колоть. Не стоит вводить иглу слишком глубоко, так как вряд ли шиншилла будет сидеть спокойно. Если ввести иглу глубоко и зверек в этот момент сильно дернется и выпрыгнет, последствия могут быть не очень хорошими. Затем приступают к процедуре: раздувают шерсть, вводят иглу, нажимают на поршень и извлекают иглу.

После столь неприятной процедуры успокойте шиншиллу. Можно дать ей немного лакомства (например, шиповник или кусочек сушеного яблока).

Помните, что вовремя сделанный укол может спасти жизнь вашему питомцу!

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь