Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Инфекционные болезни шиншилл

 

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение шиншиллы может произойти через инфицированный корм, воду, грязную подстилку, укусы кровососущих насекомых и паукообразных, при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного зверька в ветеринарном учреждении, его лечение должно происходить под наблюдением ветврача.

Инфекционные болезни у шиншилл встречаются довольно редко. Обычно они заносятся с кормом и могут причинить значительный ущерб. Наиболее восприимчивы зверьки к паратифу, листериозу, туберкулезу, псевдотуберкулезу, стрептококкозу. Симптомы многих из этих заболеваний сходны, поэтому погибших и заболевших животных сдают в ветеринарную лабораторию для исследования или обращаются к ветеринару.

Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний применяются прививки, антибиотики и сульфаниламидные препараты. Лечение шиншилл без участия ветеринарного врача чревато серьезными последствиями. Поэтому советуем вам пригласить специалиста и строго придерживаться его указаний,

Листериоз

Инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем листерелла. Болезнь иногда встречается среди беременных самок и молодняка до двухмесячного возраста. К шиншиллам бактерии могут заносить дикие грызуны, птицы, а также они могут попадать с субпродуктами, полученными от забоя больных животных.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах. При острой форме угнетенное состояние животного сопровождается понижением аппетита, повышением температуры тела, которое приводит в течение двух суток к гибели зверька. При подострой, а иногда и при хронической формах, с одной стороны, поражается нервная система (менингоэнцефалит), вследствие чего нарушается равновесие животного, а с другой — поражается матка (метрит), что сопровождается абортами и мумифицированием плода.

После уточненного диагноза (подтверждении бактериологических анализов) заболевших острой и подострой формами листериоза животных следует умерщвлять, а для остального поголовья устанавливается поголовный карантин. Так как листериоз опасен и для человека, необходимо тщательно дезинфицировать руки после санитарно-профилактических мероприятий.

Туберкулёз

Заразное хроническое заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой человеческого и бычьего типов. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже — кишечные и другие. Заболевание передается шиншиллам в основном через молоко от больных туберкулезом коров или при совместном содержании больных и здоровых животных.

Признаками болезни являются угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос, исхудание. Через 2-3 месяца животное погибает.

Диагноз ставится на основании туберкулинизации. В течение 24-48 часов после внутрикожного введения туберкулина развивается аллергическая реакция (припухлость), которая сопровождается повышением температуры тела. Установить туберкулез при жизни можно также путем рентгенологического обследования, а после смерти — изучением патологических изменений легких и кишечника.

Заболевших туберкулезом животных следует уничтожить, остальное поголовье поместить в изолятор; помещения и клетки необходимо подвергать тщательной очистке и дезинфекции.

Стрептоккоз

Это заболевание встречается крайне редко, в основном при антисанитарном состоянии клеток.

К стрептоккозу восприимчивы шиншиллы всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Наиболее часто поражаются зверьки 2-6-месячного возраста.

Основной источник инфекции — больные особи, выделяющие стрептококки во внешнюю среду с калом, истечениями из носа и половых путей (у взрослых самок), а также переболевшие животные. Чаще болезнь регистрируется в периоды массового щенения, отсадки потомства от самок. Шиншиллы могут заразиться этой болезнью от других животных (кошек, собак, мышей, крыс).

Инкубационный период у молодняка длится 24-36 часов. Болезнь протекает в подострой форме, редко — в острой. У новорожденных характерных клинических признаков не наблюдается. Щенки старшего возраста при остром течении заболевания теряют аппетит, становятся вялыми, забиваются в угол клетки. При дальнейшем течении болезни могут появиться понос, воспаления суставов лап (чаще задних), серозно-гнойные, реже — кровянисто-пенистые, истечения из носа. Беременные самки абортируют или приносят недоразвитых щенков.

Диагноз ставится по данным ветлаборатории. Для лечения применяются антибиотики, к которым была выявлена чувствительность патогенных стрептококков. Хорошим лечебным действием обладают препараты группы пенициллина, особенно антибиотик бициллин-5, который вводится внутримышечно по 10 тыс. ед. на особь дважды с интервалом в пять дней, норсульфазол — по 40 мг/кг живой массы.

Актиномикоз

Возбудитель болезни — лучистый гриб. Он внедряется через ссадины, язвы, царапины на коже и слизистых, в результате чего появляется плотная, неподвижная, безболезненная припухлость. По мере развития процесса припухлость увеличивается, размягчается и вскрывается с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат.

Лечение актиномикоза — оперативное. После удаления актиномикомы полость раны обрабатывают йодосодержащими препаратами и противогрибковыми антибиотиками из группы нистатина и леворина.

Стригущий лишай

Шиншиллы восприимчивы к стригущему лишаю, разносчиками которого могут быть собаки, кошки, а иногда и люди. Признаками заболевания являются довольно быстро увеличивающиеся участки облысения кожи, прежде всего в области головы, шеи, корня хвоста, на спине и боках. Одновременно с облысением отмечается появление на ней сероватых чешуек, корочек и воспаление отдельных участков. Волосы рядом с пораженным участком становятся ломкими и легко выпадают.

Стригущий лишай особенно легко захватывает значительную часть поголовья зверьков при плохих условиях их содержания, скученности и передается из одной клетки в другую во время уборки помещения вместе с отпавшими у животных волосами.

С этим заболеванием можно успешно бороться с помощью смеси молочной кислоты с равным количеством 5%-ной настойки йода или 1%-ного его раствора. Выбор этого средства основан на его малой токсичности и высокой эффективности применения: возбудитель после обработки пораженных участков кожи погибает, отторгаются и исчезают чешуйки и корочки. Одновременно с наружной обработкой кожи животным полезно давать ежедневно с кормом 40 мг антибиотика гризиофульвина до полного выздоровления.

Чтобы обезопасить зверьков от быстро распространяющегося заболевания, следует строго придерживаться основных зоогигиенических правил. Заболевшее животное отделяют от остальных и для ухода за ним закрепляют специальное оборудование.

Наряду с этой мерой проводятся санитарные мероприятия общего плана: дезинфекция оборудования, помещения и клеток значительным количеством раствора, содержащего на 1000 кг воды 55 кг формалина и 10 едкого натра, обработка одежды, в которой проводятся работы на питомнике, 2%-ным раствором соды.

Кокцидиоз

Заражение шиншилл, особенно молодых, кокцидиями может происходить через загрязнение ооцистами помещения, клетки, корма и воды. Большое значение имеют при этом резкие колебания температуры и скученное содержание животных.

От кокцидиозной инвазии разрушаются клетки эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. В результате активно размножающаяся микрофлора образует токсины, которые всасываются в ткани животного.

Признаки заболевания: истощение, малокровие, поносы, запоры, вздутие живота; могут развиваться желтуха, судороги и параличи, от которых животные погибают.

При лечении применяют норсульфазол с молоком, фталазол с концентрированными кормами в течение 4-5 дней.

При подозрении на кокцидиоз рекомендуется регулярно проводить капрологические анализы, фекалии зверьков следует направить для этого в ветлабораторию.

Если будут обнаружены ооцисты кокцид, необходимо провести дезинфекцию клеток либо паяльной лампой, либо (если части клеток деревянные) в кипящей воде. При температуре воды 80 °С возбудители заболевания гибнут примерно в течение 10 секунд, при 100 °С — через 5 секунд.

Применение дезинфицирующих средств, таких как раствор хлористой извести, едкого натра, лизола, хлорамина и других, не рекомендуется, поскольку они вредны, для зверьков. Шиншиллы имеют привычку грызть деревянные части клеток, и попадание едких веществ в их организм может привести к печальным последствиям.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь