Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Простудные заболевания шиншилл

 

В своей практике шиншилловод может столкнуться с простудными заболеваниями своих питомцев. Они нередко сопровождаются у зверьков повышенной температурой тела. Если в норме она составляет от 36,1 до 37,8 °С, то ее повышение до 38 °С — уже сигнал тревоги, 39 °С и более — опасно для жизни зверька. Измеряют температуру тела осторожным введением термометра, предварительно смазанного вазелином, в прямую кишку на 2-3 см, удерживая в ней в течение 5 минут.

Нередко при простудах повышение температуры сопровождается у шиншиллы насморком, иногда сильным. Обычная простуда, вызванная пониженной температурой воздуха или значительной его влажностью, особенно опасна для ослабленных зверьков и щенков. В ряде случаев, если не принять меры, она перейдет в более серьезное заболевание, которое может закончиться гибелью зверька.

Прежде всего, следует улучшить условия содержания больных шиншилл: устранить пыль и сквозняки, утеплить гнездо, постоянно следить за температурой и влажностью воздуха, усилить питание.

Одно из серьезных осложнений простудных заболеваний шиншиллы — бронхопневмония. Животное при бронхопневмонии чаще дышит, кашляет, нередко прослушиваются хрипы. Кроме улучшенных условий содержания и усиленного питания, при этом заболевании можно давать животному 15-20 мг биомицина в день. Из других препаратов звероводы советуют применять пенициллин внутримышечно по 10-15 тыс. ед., а также бициллин в том же количестве, 1 раз в 5-7 дней. Кроме того, для приема внутрь рекомендуются сульфаниламидные препараты и отхаркивающие средства.

Шиншиллы болеют также вирусной и гнойной пневмониями. Для их лечения используются средства, описанные выше. При серьезных заболеваниях всегда лучше посоветоваться с ветеринарным врачом.

Гиперемия легких проявляется вследствие содержания животных в душных, плохо вентилируемых помещениях в жаркое время года, при вдыхании горячего воздуха, отравляющих или раздражающих газов. Болезнь выражается нарастающей одышкой, учащенным сердцебиением и припадками удушья, при этом иногда из носовых отверстий выделяется пена с красноватым оттенком. Возможен хриплый кашель.

Во время лечения животным предоставляют прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Если причиной геперемии является тепловое перегревание, то шиншилл обливают прохладной водой, делают незамедлительное кровопускание. После кровопускания внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция и 40%-ный раствор глюкозы.

Своевременно сделанное кровопускание облегчает работу сердца, понижает кровяное давление в легких, вследствие чего уменьшается переполнение капилляров и улучшается легочная вентиляция.

Применяют сердечные средства (камфорное масло, кофеин, кордиамин), мочегонные и слабительные средства. При осложнениях назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Заболевшего зверька необходимо поместить отдельно от здоровых, уделять особое внимание питанию и содержанию. Однако лечение не всегда приносит положительные результаты, поэтому профилактика в данном случае имеет большое значение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь