Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Болезни зубов шиншилл

 

При неправильном кормлении у шиншилл могут развиваться болезни зубов. У нормального зверька зубы ярко-оранжевого цвета, бледно-желтая их окраска говорит о нарушении обмена веществ, нехватке в организме фосфора или изменении соотношения между фосфором и калием (оно должно быть 2:1). При этом может развиваться «слюнявость» — заболевание, выражающееся в неправильном росте зубов.

Больной зверек начинает вести себя необычно: он разгребает корм, постоянно делает передними лапами такое движение, будто умывается. В это время грызун начинает особенно льнуть к человеку. Если болезнь прогрессирует, то от текущей изо рта зверька слюны разрушается кожа на мордочке, зубы принимают уродливую форму.

Излечить «слюнявость» можно далеко не всегда. Заболевание зубов у шиншиллы нужно стремиться обнаружить на первых стадиях, это поможет приостановить ход тяжелой болезни. Средство профилактики зубных заболеваний шиншиллы — корма, богатые фосфорными соединениями (в частности, молоко). В корм рекомендуется примешивать фосфорнокислый натрий в порошке, по 0,1 кг в сутки на пару зверей, или же фосфат кальция, а также витамины A, D и Е.

Крючки на зубах

Неправильное расположение зубов — распространенная проблема у многих видов грызунов. Этот дефект передается, как правило, по наследству и поэтому таких животных не следует использовать для разведения.

Начальные внешние признаки: ухудшается аппетит, зверек начинает терять вес, как правило, долго «мусолит» даже довольно мягкую пищу и любимые лакомства, из рациона выбирает мелкодисперсные компоненты (крошки или быстроразмокающую пищу), предпочитает мягкие свежие продукты (например, свежее яблоко без шкурки).

Признаки запущенной аномалии прикуса: чрезмерная потеря веса, помет мелкий, мягкий, вплоть до начальных признаков поноса (при этом в помете не видны непереваренные остатки), наблюдается частое потирание мордочки, учащаются зевательные движения, появляется подмокание шерсти под мордочкой, а в тяжелых случаях — заметное слюнотечение. Поедает зверек исключительно пищу в порошке, даже мягкую пищу долго ест и при этом очень суетлив (может бросать кусок, снова поднимать его).

Если животное долгое время отказывалось принимать пищу, то длина резцов также уже не соответствует норме. В таком случае надо провести корректировку их длины. Из-за неправильного расположения коренных зубов происходит неправильное стачивание зубов, так что трущиеся поверхности соприкасаются друг с другом не горизонтально, а под постоянно увеличивающимся углом, главным образом, к внешней стороне вниз или к внутренней вверх.

Трущиеся поверхности при этом уже не полностью соприкасаются друг с другом. В результате появляются длинные крючки, которые практически всегда растут внутрь ротовой полости и ранят ткань языка. Так как при глотании язык должен двигаться назад, а крючки коренных зубов врезаются в слизистую оболочку языка, шиншилла больше не может продвигать язык назад, и слюна вытекает из ротовой полости.

Несмотря на советы некоторых специалистов устранить эти изъяны хирургическим путем в домашних условиях, настоятельно не рекомендуется это делать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь