Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Желудочно-кишечные заболевания шиншилл

 

Такие заболевания возникают, как правило, при недостаточно разнообразном рационе или же при кормлении некачественной пищей. Наиболее распространенным звероводы считают гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника вследствие потребления заплесневелого, пыльного или пересушенного сена, непригодной для питья воды, а также при резком переходе с одних видов корма на другие и при скармливании труднопереваримых кормов.

Неполноценное и неправильное питание вызывает катар желудка и кишечника, в них развивается несвойственная шиншиллам микрофлора, вызывающая бродильные и гнилостные процессы. К примеру, в Польше, изучая причины падежа шиншилл из-за поноса, выяснилось, что в гранулах, содержащих пшеницу и ячмень, присутствовали бактерии вида Barilla cereus, которые продуцировали несколько энтеротоксинов.

При заболевании зверька гастроэнтеритом, катаре желудка у него нередко начинается понос. Лечение в этом случае следует начинать с голодной диеты от суток до полутора. Беспокоиться при этом, что здоровье грызуна ухудшится, не следует, так как он может находиться без пищи по несколько суток. В кипяченой воде во время соблюдения диеты ограничивать шиншиллу не следует.

Можно в начале лечения избрать и иной путь — ограниченную диету, при которой в первую очередь из рациона исключаются молоко и зеленые корма, а включаются рисовая каша, отваренная на воде, мягкое сено, овсяные хлопья, дробленое зерно, сочные корма. Кроме того, опытные звероводы дают шиншиллам при расстройствах желудка отвары коры дуба и кожуры граната в пропорции 1:10 по 0,5-1 мл, сульфаниламидные препараты — норсульфазол, сульфадимезин по 40-50 мг, фталазол, дисульфан — по 50-70 мг, антибиотики — биомицин и тетрациклин по 15-20 мг, синтомицин по 20-40 мг.

Иначе нужно действовать, когда зверьки страдают запорами. В этом случае необходимо убрать стружку из поддона, чтобы видеть, есть ли стул у зверька. Им нужно давать 3-4 мл 10%-ного раствора сернокислого натрия или 1 мл касторки. В ряде случаев полезно поставить клизму с теплой водой. В качестве профилактики запоров некоторые шиншилловоды вводят в рацион морковный сок, который наливают в поилку (20 г один раз в неделю). Также в случае запоров полезно дать шиншиллам возможность больше двигаться (выпускать из клетки, чтобы она побегала).

Еще одно свойственное шиншиллам желудочно-кишечное заболевание — вздутие живота. Чаще всего оно возникает у зверьков от зеленого корма, в особенности от недоброкачественного, перележавшего или молодого влажного клевера. Температура у животных резко падает, иногда до 34,5-35 °С, они лежат неподвижно на животе.

Лечение вздутия живота проводится с помощью абсорбирующих средств: активированный уголь дают по 100-500 мг, карболен — по 100-300 мг. Применяются также жженая магнезия, дезинфицирующие вещества и антибиотики: этазол и норсульфазол — по 40-50 мг, биомицин — по 15-20 мг. Кроме того, надо постараться растормошить зверька, чтобы он двигался, и делать ему массаж живота.

Тимпания

Тимпания — вздутие желудка. Возникает, когда зверькам дают недоброкачественные, легкобродящие корма: влажную, согревшуюся в кучах траву, гнилое сено, мороженые корнеплоды. К заболеванию предрасполагает переход с длительного кормления шиншилл сухими кормами на сочные, а также обильное употребление корнеплодов, особенно на ночь.

Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов. Это усугубляется атонией желудка, т. е. ослаблением периодических сокращений его стенок. В связи с этим ухудшается перемешивание пищевых масс в желудочно-кишечном тракте.

Тимпания нарушает не только пищеварение, но и, в связи с увеличением размеров желудка, оказывает отрицательное влияние на органы грудной и брюшной полости (сердце, печень). Все это значительно ухудшает общее состояние животного. Шиншилла угнетена, отказывается от корма, сидит неподвижно, живот сильно вздут, дыхание затруднено. Если постучать пальцем по брюшной стенке, слышится барабанный звук. Весь желудок переполнен газами. Довольно часто зверьки от этой болезни гибнут.

Лечат тимпанию следующим образом. Через рот дают 5%-ный раствор молочной кислоты по 3-5 мл, или 10%-ный раствор ихтиола по 5-8 мл. Затем делают массаж стенок живота.

Очень полезно выпустить больную шиншиллу в большую клетку и принудить ее к активному движению, что способствует освобождению желудка и кишечника от скопившихся газов.

Наряду с этим выявляют и изымают из рациона недоброкачественные корма, их заменяют свежими и доброкачественными. Больному зверьку устанавливают 12-14-часовую голодную диету, а потом скармливают лишь половину суточной нормы рациона. Корм должен быть легкопереваримым и очень хорошего качества. Однако при сильно выраженной тимпании лечение неэффективно.

Метеоризм

Это вздутие кишечника. Заболевание очень похоже на тимпанию и часто протекает одновременно с ней. Причины в основном те же. Лечат, как и тимпанию. Однако в отличие от нее метеоризм может возникнуть и вследствие различных форм непроходимости кишок (заворот, ущемление, общее воспаление кишечника, атония кишок).

Как правило, метеоризм возникает в результате приема легкобродящих или недоброкачественных зеленых кормов. Болезнь проявляется в понижении температуры тела до 34,5 °С, ухудшении общего состояния зверька.

Для лечения подобного заболевания применяют активированный уголь в порошке по 100-500 мг или карболен по 100— 500 мг. Аналогичные целебные свойства имеют укропная вода, настой цветков ромашки, отвар, состоящий из смеси болотной сушеницы, полыни, цветков трилистника, взятых в равных количествах.

Полезен массаж живота.

Катары желудка и кишечника

Это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Влечет за собой нарушение нервной регуляции, расстройство двигательной, всасывательной и секреторной (в данном случае — выделение пищеварительных соков) функции. Различают кислые и щелочные катары.

Кислые катары протекают одновременно с бурным брожением в кишечнике. Выделяется значительное количество органических кислот.. Для таких катаров характерны кисловатый запах и кислая реакция кала. Выделяющиеся газы чаще всего почти не имеют запаха.

У больного зверька пропадает аппетит, и хотя он почти не ест, но часто испражняется. Кал обычно имеет коричневато-серый цвет, он жидкий, с пузырьками газа.

Для лечения два раза в день зверькам дают синтомицин, по 0,2-0,3 г на голову. Полезно применять отвар дубовой коры и поджаренный овес.

Щелочные катары протекают при усиленном гниении желудочно-кишечного содержимого. При этом выделяется большое количество аммиачных продуктов. Кал имеет неприятный гнилостный запах. Реакция кала щелочная. Выделяется много зловонных газов. Больной зверек испражняется редко. Кал жидкий, темно-коричневого цвета.

Обычно больной зверек без лечения погибает в первые же сутки, поэтому надо сразу же, без промедления, обратиться к ветеринарному врачу.

Энтерит

Нарушение состава микроорганизмов кишечника у шиншилл может вызвать энтериты. Причиной этого может оказаться слишком резкое изменение корма или корм с недостаточным содержанием грубых волокон, дача животным тетрациклина или других антибиотиков оральным способом, что разрушает флору кишечника. Причиной энтерита могут быть также бактериальные инфекции. Основной симптом заболевания — понос. Кроме того, кишечные шумы становятся сильнее.

Лечение энтерита состоит в воссоздании нарушенной флоры кишечника. В качестве диетического корма животным нужно в течение 36 часов давать сено. Сено должно быть высокого качества, лучше всего первого покоса.

При этом заболевании следует отказаться также от пероральной дачи животным антибиотиков, так как они способствуют процессу нарушения флоры кишечника.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез представляет собой особую форму инфекционного энтерита. Основной источник инфекции — пища. При острой форме сальмонеллеза наблюдается сильный понос, который ведет к смерти в течение 24 часов. У детенышей смерть может наступить внезапно, без появления каких-либо симптомов. Известны также случаи хронического течения болезни, при которых понос то начинается, то прекращается; животные очень мало едят и хиреют.

Точный диагноз можно поставить только после вскрытия и определения возбудителей заболевания. Поэтому в случае подозрения на сальмонеллез обязательно следует провести тест на резистентность. Из-за быстрого течения заболевания результаты лечения редко бывают успешными.

Сальмонеллез относится к зоонозам. Поэтому при общении с больными животными следует обращать особое внимание на строжайшую гигиену.

Существуют также другие виды инфекционных энтеритов, возбудителями которых являются Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Escherichiacoli, Listeria raonosytogenes и т. д.

Определение возбудителя заболевания проводят, как правило, слишком поздно и зверьков редко удается спасти.

Для профилактики заболевания настоятельно рекомендуется покупать сено соответствующей обработки и высокого качества.

Выпадение прямой кишки

При энтерите и запорах часты случаи выпадения прямой кишки. При лечении выпавшую часть смазывают парафиновым маслом или мазью с содержанием антибиотиков и вправляют при помощи медицинского термометра. Затем в толстую кишку вводят 10 см³ парахлоргелиевой смеси, массируют брюшко в направлении от хвоста к голове.

Понос

Определить его несложно, понос сразу можно заметить по размягченному калу.

Лечение можно начать с диеты — ограничить питание шиншиллы водой и мягким сеном, также можно дать погрызть таблетку активированного угля и кору дуба, и никаких лакомств. При более сложных случаях можно налить в поилку отвар коры дуба или кожуры граната, дать погрызть фталазол. Если понос не проходит, можно давать шиншилле смекту: разводить, как указано в инструкции, и поить из шприца 2 раза в день.

Запоры

Часто причиной запора является недостаток воды. Животные, страдающие подобным заболеванием, сидят в углу клетки, издают тихие стоны, иногда прыгают на стены.

Для лечения необходимо дать шиншилле несильное слабительное средство или ввести дозу парафинового масла в полость рта и прямую кишку. Аналогичное действие оказывает подкожная инъекция 0,2 мл гиосцинбутилбромида с метамизолом или введение в прямую кишку препаратов, снимающих судороги и смягчающих сильные боли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь