Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Нарушение обмена веществ у шиншилл

 

Недостаток или избыток в рационе шиншиллы витаминов (в первую очередь А, В, Е и D), минеральных солей и микроэлементов нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза — поражения организма патогенными микроскопическими животными (кокцидиями).

Часто некачественное питание приводит к поражению шиншилл болезнью «обгрызание меха». По некоторым наблюдениям, зверьки действительно во время сна, когда они автоматически, не просыпаясь, стачивают зубы, могут «подстричь» мех своего соседа. Однако болезнь вряд ли имеет какое-то родство с этим случайным происшествием. Симптомы «обгрызания меха» абсолютно не напоминают о возможной порче меха зверьков друг другом. Кожа у шиншилл, начиная с головы, покрывается кровоточащими корочками, мех постепенно редеет и выпадает. По мнению специалистов, причиной болезни является нарушение обмена минеральных веществ, прежде всего из-за неправильного соотношения в рационе грызунов кальция и фосфора и недостаточного содержания в пище витамина D.

Выпадение меха может происходить и по другим причинам: из-за грибковых заболеваний, при содержании шиншилл в тесных клетках и в антисанитарных условиях.

При недостатке кальция у шиншилл появляются судороги, у зверька сводит все мышцы, они уже не способны управлять своими движениями, у них выпучиваются глаза, оскаливаются зубы. В этом случае необходима срочная внутримышечная инъекция глюконата кальция.

Для предупреждения этого опасного заболевания в рацион добавляют соли кальция или костную муку.

Авитаминозы шиншилл

Многие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, могут быть вызваны недостаточным содержанием витаминов в рационе грызунов. Например, воспаление слизистой оболочки глаз происходит от недостатка в корме витамина А. К тому же типу заболеваний относятся и судороги, которые могут возникать у зверьков, испытывающих острый недостаток витамина В (тиамина). Этот ценный витамин может плохо усваиваться животными, если в сене, которым их кормят, присутствует папоротник (это растение содержит фермент тиаминазу, расщепляющий тиамин).

При недостатке витамина В шиншилла дрожит, иногда волочит задние лапы, может погибнуть. Ей необходимо срочно сделать инъекцию этого витамина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь