Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Тепловой и солнечный удары у шиншилл

 

Тепловой удар очень напоминает по своим признакам солнечный удар, но причина его — общее перегревание организма при содержании зверька в жарком помещении, где отсутствует нормальная вентиляция воздуха. Течение болезни усугубляется повышением влажности воздуха.

Лучшей профилактикой теплового удара является содержание шиншиллы в прохладном помещении, где температура воздуха не превышает 20 °С и работает хорошая вентиляция. Летом в городской квартире клетку лучше держать на балконе, где активно происходит смена воздушных масс и вместе с тем нет сквозняков. Часть клетки должна быть затенена, чтобы зверек мог спрятаться от прямых солнечных лучей. За городом, в вольере, зверьку очень полезно устроить нору на глубину до одного метра, где в жаркий день он будет прятаться от солнца.

Солнечный удар наступает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на зверька. Кровь сильно приливает в головной мозг, наступает перегревание нервной системы с последующим параличом сосудодвигательного и дыхательного центров. Признаки болезни проявляются внезапно и обычно в резкой форме. Шиншилла отказывается от корма, малоподвижна, а через некоторое время лежит вообще без движения. Дыхание поверхностное, сильно учащенное. Слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью. Могут появляться периодические конвульсивные подергивания конечностей. При сильном перегреве животные падают, бьются в судорогах и быстро погибают.

Лучший метод профилактики солнечного удара заключается в том, чтобы в клетке были затененные участки, где шиншилла могла бы спрятаться от солнца, когда это ей нужно. Заболевшего зверька надо как можно скорее поместить в затененное, прохладное место. На голову положить холодный компресс — смоченную в холодной воде плотную ткань или кусочек льда. Холодный компресс надо чаще менять, смачивая в холодной воде. Повязка должна иметь температуру не выше 15 °С.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь