Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Грибковые и паразитарные болезни шиншилл

 

Дерматомикозы (грибковые заболевания) опасны не только для животных, но и для человека. Проявляется заболевание в круговом или единичном выпадении волосков с гиперемией, образованием корки и сопровождается зудом кожи. Заболевших зверьков помещают отдельно от здоровых, уделяя особое внимание гигиене и питанию. В течение трех недель им ежедневно дают по 20 мг гризеофульвина перорально.

Пододерматит

Это так называемые натоптыши на задних лапках, покрытые корочкой, которые шелушатся и отслаиваются. При запущенной форме могут кровоточить и гноиться. Это бактериальная инфекция. Лечение эффективно в самом начале болезни, иначе может понадобиться хирургическое вмешательство. Происходит это от неправильного содержания (сетчатый пол или абсолютно гладкая поверхность), поверхность лап должна стаптываться. Для лечения используют дермозолон, бетадин. Если это не помогает, лучше обратиться к врачу.

Клещи

У пораженного клещом животного начинается сильный зуд, кожа становится толще, шелушится. Зверьки начинают худеть и в ряде случаев погибают. На ранней стадии заболевания питомца можно вылечить следующим образом: состричь шерсть и вымыть его 4 раза с интервалом в 8 дней в 0,5%-ном растворе бромоциклена. Дезинфекция места обитания шиншилл обязательна.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь