Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Судороги у шиншилл

 

У этих припадков множество причин и не так уж много способов лечения. У шиншиллы могут отниматься задние лапы, ее трясет, мордочку может перекосить. В таких случаях помогает укол (дексаметазон внутримышечно — 0,1 мл и 0,2 мл в зависимости от веса шиншиллы). Главное, понять причину возникновения судорог. Иногда это недостаток витамина В.

Судороги у беременной или кормящей самки шиншиллы, при которых голова загнута к плечам или бедрам животного (кренделем),— это серьезная проблема, требующая немедленного лечения. У беременных и кормящих самок судороги может вызывать недостаток кальция в крови, поэтому им необходимы инъекции глюконата кальция. Сам припадок может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После припадка животное может чувствовать себя как обычно или быть угнетенным, измученным.

Если у шиншиллы случился припадок, необходимо убедиться, что животное в судорогах не повредило себя, упав с полки, ударившись обо что-то (игрушки, колесо). Нужно обезопасить место, где в дальнейшем она будет находиться. После припадка животное нужно согреть и поместить в тихое место. За шиншиллой нужно внимательно наблюдать, пока она не придет в себя. Как только животное придет в себя, его нужно немедленно показать ветеринару.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь