Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Болезни мочеполовой системы у шиншилл

 

Волосяное кольцо у самца

Волосяное кольцо может образоваться как у молодого и неопытного самца, так и у опытного животного. Оно может состоять как из шерсти самца, так и из шерсти самки и появляется в результате буйного спаривания или плохого ухода самца за собой. Волосяное кольцо, если его вовремя не заметить и не удалить, может привести к летальному исходу, так как пенис самца служит не только детородным органом, но и органом мочеиспускания.

Если вы заметили непонятное утолщение на пенисе самца или видна головка пениса, пенис посинел — это, скорее всего, волосяное кольцо.

Необходимо регулярно осматривать половые органы самца и при необходимости избавить его от волосяного кольца с помощью маникюрных ножниц. После чего следует смазать болезненный участок вазелином.

Цистит

Признаки этого заболевания: частое мочеиспускание, содержание в моче крови, беспокойное поведение животного. При лечении шиншиллам следует давать триметоприм — по 20 мг дважды в день, сульфаметоксазол — 100 мг в виде сиропа в течение трех дней. В результате рентгенологического исследования в мочевом пузыре шиншилл обнаруживают камни и песок.

Вагинит, эндометрит, пиометра

У самок возможны как вагинит и эндометрит, так и пиометра. Возбудителем заболеваний является Pseudomonas aeruginosa. Часто происходит заражение самцов, которые оплодотворяют разных самок.

У самок наблюдаются гнойные слизистые выделения из открывшегося влагалища, которое при внутреннем обследовании имеет коричневую окраску. Так как заболевание является заразным, больных животных надо изолировать. Самца также необходимо подвергнуть лечению.

Для лечения назначают антибиотики. Предварительно целесообразно провести тест на резистентность возбудителя.

Следствием заболевания может оказаться бесплодие (в результате склеивания труб). Неправильное питание и условия содержания, паразиты или инфекционные заболевания могут привести к отсутствию половой активности. Практически всегда при клиническом обследовании заболевших животных выявляется патология.

Чтобы достичь успеха при разведении шиншилл, необходимо предоставить им очень хорошие условия содержания. При этом надо учитывать все аспекты: от температуры воздуха в помещении до качества корма.

При энтерите, как и при запоре и поносе, может произойти выпадение прямой кишки, в результате чего часть прямой кишки длиной несколько сантиметров выступает из анального отверстия. С выпадением прямой кишки связана инвагинация нисходящей части толстой кишки. Чтобы вправить выпавший отрезок прямой кишки, надо держать шиншиллу головой вниз. Выпавшую часть прямой кишки смазывают парафиновым маслом или мазью, содержащей антибиотики, и затем вправляют с помощью медицинского термометра.

Так как с выпадением прямой кишки всегда связана инвагинация, после вправления прямой кишки в исходное положение надо снова провести репозицию вдавленной толстой кишки. После введения надо слегка помассировать нижнюю часть брюшка животного в направлении от хвоста к голове. После этого необходимо обратиться к ветеринару.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь