Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Проблемы поведения у шиншилл

 

Если животное получает пищу, которую может съесть легко и быстро (гранулы), живет в маленькой клетке, его инстинкты поиска пищи и жевательные рефлексы не удовлетворяются полностью. У животного развиваются так называемые «стойловые пороки», наиболее распространенный из которых — обгрызание собственной шерсти.

Обгрызание шерсти само по себе не вредит здоровью животного, однако оно может вызвать образование волосяных шаров в кишечнике и другие осложнения. Часто эта привычка сопровождается облысением, но связь этих двух процессов не доказана. Если животное начало обгрызать собственную шерсть, это означает, что с ним не все ладно. Необходимо выяснить, вызвано ли такое поведение неполноценным питанием или является генетическим дефектом.

Обгрызание шерсти может быть невротическим навязчивым поведением, связанным с общей тревожностью животного. Его может вызвать даже содержание в слишком маленькой клетке. Однако терапия успокоительными средствами и антидепрессантами, проведенная с несколькими шиншиллами в качестве эксперимента, не избавила их от этой привычки.

Возможно, животное подвергается стрессу из-за разлуки с привычным соседом по клетке, смены владельца, в связи с изменением обстановки. Известен случай, когда обгрызание шерсти было спровоцировано постоянным лаем собаки во дворе. Некоторые животные очень остро реагируют на смену партнера. Жизнь шиншиллы должна быть, насколько это возможно, стабильной.

Причиной может быть и то, что животное переживает разлуку с другой шиншиллой. Шиншиллы способны тосковать по умершему члену группы (даже если он жил в другой клетке).

У шиншиллы может быть заболевание щитовидной железы или паразиты, например, лямблии. Чтобы проверить это, животное нужно показать ветеринару.

Другая возможная причина обгрызания шерсти — кожные паразиты и блохи.

В настоящий момент средство от обгрызания шерсти неизвестно. Некоторым животным помогает содержание в очень спокойной обстановке, в большой клетке. Обгрызание шерсти можно попробовать остановить, предоставив животному разнообразную пищу, состоящую из сена, гранул и зерна, обеспечивая достаточной физической нагрузкой и развлечениями.

Если обгрызание шерсти не прекращается, животное не следует использовать в разведении, поскольку это поведение, скорее всего, является генетически обусловленным.

Профессиональные заводчики шиншилл обычно не заботятся о развлечениях или физических нагрузках для шиншилл, клетки в коммерческих питомниках также не предоставляют животным достаточно пространства для движения, поэтому обгрызание шерсти очень часто встречается в питомниках и очень редко — у домашних шиншилл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь