Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Шиншилла в доме. Приобретение шиншиллы

 

Вы хотите завести домашнего любимца? У вас нет возможности содержать дома кошку или собаку, но при этом рыбки в аквариуме вам не подходят, потому что вы хотите такого питомца, который будет с вами играть, «общаться» и просто доставлять удовольствие, когда вы наблюдаете за ним? Тогда заведите шиншиллу! Этот маленький зверек не оставит вас равнодушными!

Достоинства: чрезвычайно приятная внешность; шиншилла не пахнет и не издает громких звуков; зверьки доверчивы, незлобливы, легко приручаются; аллергия на шерсть шиншиллы медицине пока не известна; если вы работаете, шиншилла не страдает от одиночества — днем она спит и проснется к вашему приходу; шиншиллу можно оставить без присмотра на день-два, позаботившись о наличии воды и корма; шиншиллы мало едят: одно животное съедает 30 г основного корма в сутки; при соблюдении правил гигиены эти зверьки не болеют; они неприхотливы.

Сложности шиншиллы: не терпят повышенной влажности; не переносят жару, температура выше 30°С угрожает тепловым ударом и даже гибелью зверька; шиншиллам необходимы регулярные пылевые ванны.

Приобретение шиншиллы

Если вы раздумываете о том, стоит ли заводить необычное домашнее животное — пушистую малютку шиншиллу, то вопрос стоимости приобретения зверька и затрат на его содержание наверняка стоят в ряду первых. Неудивительно, ведь шиншилла — довольно дорогостоящий питомец.

Уход и содержание обходятся не дороже, чем в случае с кошками. Шиншилле необходимы качественный корм, специальные приспособления (домик, игрушки, ванночки, поилка, кормушка), а также само жилище — клетка. Обычно клетка изготавливается на заказ, чтобы идеально поместиться именно в вашу квартиру.

Самым дорогостоящим мероприятием является приобретение самого зверька. Чтобы ваш малыш изначально был здоров, покупку лучше совершать у заводчиков, но никак не на «птичьем» рынке. В зоомагазинах также редко соблюдаются условия содержания этих животных. Подумайте сами, можно ли создать идеальные условия для жизни шиншиллы в магазине, если днем зверькам необходим покой?

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

• посмотрите на состояние глаз и носа животного — у здоровой шиншиллы не течет из носа и нет мокроты вокруг глаз;

• зубы должны быть чистыми и ровными, оранжевого цвета;

• уши должны быть чистыми, и ни на них, ни на самой шерстке не должно быть язвочек или болячек;

• внимательно изучите мех шиншиллы — он должен быть ровным и густым, без колтунов.

Когда вы возьмете зверька на руки, он будет активен и даже может вырываться. Это нормально и не говорит о том, что животное нервное или болеет чем-то. Наоборот, если животное ведет себя индифферентно, даже вяло, и не проявляет интереса — не стоит брать его.

Что касается стоимости шиншиллы, то она зависит от пола, возраста и цвета. Зверьки стандартного серого окраса стоят дешевле, чем их цветные братья. Самец в возрасте 2-4 месяцев серого окраса — наиболее экономичный вариант.

Как определить возраст шиншиллы

Возраст по внешнему виду определить вообще-то можно, но это довольно сложно.

Можно попытаться определить его по состоянию меха (впрочем, не столько меха, сколько волосяных луковиц). Подуйте на мех шиншиллы в разных местах: на загривок, на спинку, на бока с обеих сторон, на крестец у основания хвоста. В 4-5 месяцев у шиншилл начинается смена детского меха на взрослый. В это время в волосяных луковицах активно начинает вырабатываться меланин. При этом кожа шиншиллы при раздувании кажется местами синей (речь идет о шиншиллах стандартного окраса, у цветных мутантов процесс несколько иной).

Когда смена меха будет завершена, практически вся кожа будет казаться синей. Это происходит в 6-7 месяцев.

Еще через два месяца мех «вызреет», волосяные луковицы на 2-3 месяца «уснут», кожа будет бело-розовой. И потом этот процесс повторится в следующую линьку.

Хвост у всех шиншилл и при рождении пушистый. Опушение хвоста говорит о том, что детский (ювенильный) мех сменился взрослым, т. е. что зверьку 6-8 месяцев (но это очень приблизительно).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь