Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Распространённые заблуждения о шиншиллах

 

Шиншилла для нашей страны является экзотическим животным. И хотя сегодня эти пушистые зверьки часто становятся домашними питомцами, до сих пор существует немало заблуждений на их счет. Перечислим самые популярные из них.

• Шиншилла — это экзотическая крыса или маленький кролик.

На самом деле, кролики и крысы не являются родственниками шиншиллы. Как ни странно, ближайший ее родственник — колючий дикобраз.

• Лучшего друга для вашего ребенка не найти.

Семьям с маленькими детьми заводить шиншиллу не рекомендуется, так как этот питомец требует к себе особенного отношения и определенного ухода. Шиншиллы не любят, когда их берут на руки или постоянно тискают. К тому же их режим дня может не совпадать с режимом дня детей, которым хочется играть днем и спать по ночам. Поэтому, если ваш ребенок еще мал и не способен ответственно и серьезно отнестись к питомцу, лучше выбрать другое домашнее животное.

• Шиншиллы не поддаются дрессировке.

В действительности шиншиллу можно обучить отзываться на свое имя. Также эти животные различают людей, то есть они способны отличать разных членов семьи, в которой живут. Также можно научить вашего питомца слову «нельзя» и тренировать другие навыки (например, заходить в клетку).

• Целыми днями шиншилла резвится и играет.

Это вовсе не так. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, а значит, днем они спят и набираются сил. В светлое время суток им необходим покой, а шум и резкие звуки и движения могут их даже убить.

• Домашние шиншиллы могут жить только в полной тишине.

Активность шиншиллы развивают по ночам, и вот тогда не ждите от них покоя. Они будут скакать по клетке, плескаться в своей песочной ванне, играть в игрушки, грызть веточки и т. д. Поэтому тишина им необходима только днем.

• Солнечные ванны и свежий воздух полезны для шиншиллы.

Совсем наоборот. Солнце может быть смертельно опасно для вашего питомца, а сквозняки и ветер не принесут пользы. Вечером можно открыть окно для проветривания, но сквозняков нужно избегать. Более того, температура выше 25 °С также представляет опасность. Поэтому в квартире нужно создать специальный температурный режим — 18-20 °С.

• Чтобы мех был красивым, зверька необходимо купать со специальным шампунем.

Ни в коем случае нельзя купать шиншиллу в воде! Для чистоты меха эти зверьки в природе используют вулканический песок, а вы можете создать подобные ванночки с использованием специальной пыли, которую продают в зоомагазинах.

• Шиншиллы не могут жить поодиночке.

Ваш питомец будет вполне комфортно чувствовать себя и без партнера, если вы будете общаться с ним и уделять ему достаточно внимания.

• В домашних условиях шиншилла не приносит потомства.

Напротив, шиншиллы способны размножаться дома, если вы создадите для самки необходимые условия. Порой они так часто приносят потомство, что приходится рассаживать пару, чтобы дать отдых самке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь