Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Обустройство шиншиллы на новом месте

 

И вот, вы принесли домой шиншилленка. Установили клетку. Клетку можно ставить как на полу, так и на столе или на тумбочке — в любом удобном для вас месте, но все же так, чтобы прямые лучи солнца на нее не падали. Клетку нельзя ставить рядом с батареей, так как температура воздуха и влажность очень важна для шиншилл. Также нельзя ставить клетку радом со шторами, так как шторы и различные тряпочки, которые окажутся рядом с клеткой, тут же будут затянуты внутрь. Не следует зверька помещать в тихое место. Лучше поставить жилище вашего питомца в гостиную, где стоит телевизор и собирается вся семья. Дело в том, что зверьки тоже очень любят смотреть телевизор, и даже если вы его не сможете выпускать из клетки — ему не будет одиноко и скучно.

На дно клетки нужно насыпать опилки или наполнитель. Можно также постелить какой-нибудь коврик, а в угол клетки поставить лоточек с наполнителем и приучить его к туалету. Внутри клетки должны быть деревянные полочки, по которым ваш питомец сможет прыгать, а также домик.

Домик позволит шиншилле спать в укромном месте. К тому же, если у вас несколько зверьков, каждый из них должен иметь возможность уединиться в своем собственном укрытии.

 

Домик для шиншиллы

 

В купалку насыпьте песок так, чтобы дно было покрыто на 0,5 см (это приблизительно 350 г).

Поставьте кормушку и насыпьте корм — не более 1 столовой ложки. Корм не надо докладывать, пока зверек все не съест. Порцию корма кладут один раз в сутки, в одно и то же время, лучше на ночь после прогулки. Если зверек не доел корм — значит, в следующий раз кладите меньше; если он подчистил кормушку раньше времени — значит, следующая порция должна быть немного больше.

Наполните поилку кипяченой холодной водой (70-100 мл хватит на 2-3 дня).

Пустите зверька в клетку и не трогайте его в течение 3-4 суток. Дайте ему возможность освоиться и привыкнуть к новому помещению и новым запахам. Сидя в клетке, он чувствует себя защищенным и может спокойно оценить свои новые условия, изучить обстановку, в которой ему придется жить. Он также изучает характер каждого члена семьи и отношение к себе, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести — кого нужно побаиваться, а у кого можно и на голове посидеть. Не зря ведь шиншилл называют «телепатами».

Если же вы раньше времени выпустите зверька из клетки или будете в первый же день тискать его в руках, то он получит двойной стресс. И в дальнейшем может долго отходить от первоначального шока, и адаптация продлится намного дольше.

На четвертый день откройте клетку, подставьте ладошки у выхода из клетки и произнесите: «Выходи гулять». Все слова он запоминает, и в дальнейшем будет понимать и реагировать. Если зверек не выходит, проявите терпение и подождите — он постепенно подойдет к рукам и будет их обнюхивать, пытаться ставить на них свои лапки, опять убегать вглубь клетки и снова подходить к вашим рукам. Главное, не делайте резких движений, зверек должен довериться вам. Если малыш начнет покусывать ваши пальцы — это значит, он хочет, чтобы вы убрали руки и дали ему возможность выйти самостоятельно. Первоначально это может так и происходить. Дайте ему эту возможность в первые дни. Постепенно он все равно начнет запрыгивать на руки, если вы будете проделывать такие манипуляции каждый день — в одно и то же время и не навязчиво.

Когда зверек первый раз выйдет из клетки, он начнет обследовать помещение, в котором он будет совершать прогулки, начиная с укромных мест. Не пугайтесь, если он залезет под диван или за шкаф. Он все равно выйдет оттуда, если вы сами не будете пытаться сразу же достать его. Подождите 20 минут, он увидит, что вам безразлично, и продолжит обследование. Зверьку надо выделить определенное время для прогулок, тогда он сам будет заходить в клетку в одно и то же время. Для этого корм в кормушку надо насыпать после прогулки и обязательно сообщить зверьку: «Иди кушать и спать».

Поилку нужно наполнять только кипяченой водой комнатной температуры. Менять воду можно один раз в 2-3 дня, чтобы вода не зацветала. И обязательно нужно промывать поилку раствором пищевой соды.

Подстилку или туалет в клетке меняют один раз в неделю.

Тщательно мыть клетку надо один раз в месяц, для этого применяется любое средство для туалета (например, «туалетный утенок»). Обрабатывают поддон и решетки клетки, затем тщательно, с помощью душа промывают сначала горячей, а затем холодной водой. Домик и полки также обрабатывают.

Песок для купания просеивают через сито один раз в неделю. Если вы будете использовать песок с противовоспалительным эффектом, то менять его в купалке на новую порцию вам придется всего один раз в два месяца. Если же используется простой песок без противовоспалительного средства, тогда менять его надо на новую порцию один раз в две недели, иначе он становится благоприятной средой для развития и размножения волосяного клеща и других микроорганизмов, которые впоследствии могут перебраться на мех шиншиллы и даже в кожу. И тогда начнет портиться внешний вид шиншиллы, а также может начаться дерматит.

Как приучить шиншиллу к туалету

На дно клетки по размеру дна нужно постелить коврик из ковролина с коротким жестким ворсом.

В угол клетки ставят туалет для грызунов угловой, можно также использовать любой лоток с краями высотой 5 см.

В лоток насыпают древесный гранулированный наполнитель так, чтобы дно было полностью закрыто.

Кал, который зверек разбрасывает по всей клетке, нужно периодически, собирать в туалет, чтобы он это наблюдал. А когда вы заметите, что малыш сходил в туалет самостоятельно, обязательно похвалите его за это словами восторга: «Ах! Какой ты молодец! Ах ты, умница!» Несколько раз его похвалите, тогда он будет повторять эти действия для того, чтобы вы опять обратили на него внимание, и постепенно научится ходить только в туалет.

В этом случае туалет вам придется менять один раз в 3-4 дня.

Шиншилла и другие домашние питомцы

Приняв решение завести шиншиллу, необходимо подумать, сможет ли она чувствовать себя комфортно в соседстве с другими домашними питомцами. Давайте рассмотрим возможные варианты:

• кошка загрызет шиншиллу;

• кошка будет постоянно охотиться на шиншиллу, а та будет жить в постоянном стрессе — проживет при этом мало;

• кошка с шиншиллой не будут даже замечать друг друга;

• шиншилла больно покусает кошку и будет периодически ее терроризировать, при каждой попытке кошки познакомиться поближе;

• кошка с шиншиллой подружатся.

К тому же:

• кошка (собака, крыса, кролик, морская свинка и др.) — дневное животное, а шиншилла ночное — они, скорее всего, будут друг другу мешать;

• если кошка выходит гулять за пределы квартиры, то она наверняка заразит шиншиллу чем-то; что для самой кошки болезнь — для шиншиллы верная смерть (например, сальмонеллез).

Вывод можно сделать такой: если у вас есть домашние животные, не заводите шиншиллу!

Опасности для шиншилл

Обустраивая в своей квартире зверька, обратите внимание на наиболее типичные опасности для шиншилл.

Сосуды с жидкостью. Во время прогулок по квартире не оставляйте открытыми унитазы, ведра, аквариумы и другие сосуды с водой. .Шиншиллы очень любопытны. Зверек может запрыгнуть туда и утонуть. Шиншиллы прекрасно плавают, но долго оставаться на плаву не могут, т. к. быстро устают. К тому же мех становится тяжелым при намокании и тянет животное ко дну.

Провода. Шиншилла требует к себе внимания во время прогулки. Если она его не получает, то начинает искать себе какое-либо развлечение. Как правило, это то, что можно погрызть. И тогда в ход идут провода (возможен удар током), углы мебели, обои. Чтобы этого не случилось, не оставляйте животное без присмотра.

Комнатные растения. Шиншиллы могут во время прогулки погрызть комнатные растения. Если растения ядовиты, их надо убрать повыше, сделав недоступными для шиншиллы. Даже если вы следите за зверьком во время прогулки, возможно, вы не успеете среагировать, как зверек уже съест кусочек зелени. Шиншилла может отравиться.

Пыль и долгие прогулки. Шиншилл нельзя выпускать на прогулку на всю ночь. Не допускайте, чтобы зверек мог сам выбраться из клетки (хитрые и умные животные наблюдают, как вы открываете запор, и обязательно попытаются повторить ваши действия). Если дверца легко открывается, закройте ее с помощью карабина или замочка. Если шиншилла сбежит из клетки, пока вы спите, она может забраться в узкое место, собрать пыль за шкафом или под диваном. От пыли у нее может начаться стоматит.

Колесо. Шиншиллы любят бегать в колесе. Следует позаботиться о том, чтобы колесо имело защитную сетку с одной стороны, чтобы предотвратить травмы лапок и хвоста. Если вы выпускаете зверька на прогулку каждый день, колесо ему будет неинтересно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь