Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Клетка для шиншиллы

 

Как устроить вашего питомца поудобнее? Самым лучшим вариантом будет размещение его в клетке. Необходимо знать ряд особенностей, касающихся жизни шиншилл в клетке.

• Чтобы здоровье грызуна было всегда отменным, необходимо приобрести для него просторную клетку или даже небольшой вольер, чтобы животное всегда могло подвигаться (особенно, если вы хотите завести пару шиншилл).

• Располагать клетку необходимо таким образом, чтобы шиншиллу не продуло. Как уже говорилось, это теплолюбивые животные, они не любят сквозняков и могут заболеть.

• Также нежелательно размещать клетку в замкнутом пространстве — зверьки боятся этого. Вообще, шиншиллы пугливые животные.

• В зимнее время, если в квартире низкая температура, можно установить рядом с клеткой отопительный прибор, располагая его не вплотную, а на некотором удалении от клетки, причем ненадолго, чтобы воздух не стал слишком сухим.

• Так как шиншилла — животное ночное, сразу продумайте вариант расположения клетки, где она не сможет вас беспокоить по ночам. Эти зверьки ведут себя в темное время суток очень активно.

• Что касается уборки клетки, то лучше выбирать жилище для своих питомцев с выдвигающимся дном, так будет удобнее как для хозяев, так и для зверьков.

• Клетку приобретают или изготавливают на заказ в зависимости от размеров шиншиллы, однако негласный стандарт по размерам клетки следующий — 50x70x50 см. Соответственно, если вы хотите держать двух шиншилл и более, то эти размеры будут увеличиваться, чтобы каждое животное чувствовало себя максимально комфортно.

Дезинфекция клетки шиншиллы

Шиншиллы разбрасывают по клетке сено, и если клетку вовремя не почистить, то здесь могут завестись микробы, грибки. Патогенные грибы преимущественно чувствительны к кислой среде и облучению ультрафиолетовыми лучами. Следовательно, нужно промывать клетку (все металлические несущие части, поддон, сетку) раствором кислоты, лучше всего в спирте (спиртовым раствором салициловой кислоты).

Чтобы почистить деревянные части клетки, рекомендуется воспользоваться бактерицидной лампой. Эта лампа излучает жесткий ультрафиолет и тем самым уничтожает как сами грибы, так и споры. Например, это может быть лампа, как в больницах. Там такие лампы используют для дезинфекции воздуха в операционных и палатах. Поскольку это медицинский прибор, то при его использовании следует соблюдать особую осторожность. Правила здесь такие:

• Никогда не включайте лампу в присутствии людей и животных — на время включения лампы вынесите зверьков из комнаты и выйдите сами. Экспозиция должна рассчитываться в зависимости от модели лампы, общих рекомендаций нет.

• После выключения лампы проветрите комнату в течение 20-30 минут.

• Обеззараживание ультрафиолетом должно быть частью комплексного лечения, параллельно нужно применять как наружные средства, так и общую терапию (назначенные ветеринаром).

Джинсовый домик для шиншиллы своими руками

Шиншиллы любят гамаки, домики, в которых можно укрыться. Попробуйте сделать и гамак, и домик одновременно!

Начните изготовление с «пола» будущего домика-гамака. Возьмите кусочек ДВП размером 22x23 см и из куска плотной джинсовой ткани размером 50x26 см (с учетом припусков по краям) сделайте чехол.

Теперь приготовьте два кусочка ткани на крышу размером 25x26 см.

Далее, займитесь изготовлением стенок домика-гамака. Сшейте между собой куски ткани размером 11x26 + 23x26 + 24x26 + 23x26 + 11x26 см (размер указан без припусков на швы). Края (стыки) обработайте окантовочной лентой.

 

Джинсовый домик-гамак

 

«Пол» джинсового гамака

 

Крыша джинсового гамака

 

Стенки джинсового гамака

 

Аккуратно сшейте между собой дно, стенки, крышу. Края обработайте окантовочной лентой. Получится домик-гамак. К крыше пришейте петельки из окантовочной ленты для крепления гамака. Получится подвесной домик, в котором вашему питомцу будет удобно и уютно.

Сенница для шиншилл

Не у всех есть возможность сделать сенницы из дерева. Предлагаемый вариант сенницы может сделать каждый, быстро и без особых проблем, из подручных материалов. Кусочек сетки, наверняка, найдется у многих шиншилловодов, и винтовые крышки тоже отыщутся на кухне у каждой хозяйки. А больше, по сути, ничего и не нужно.

Для работы вам понадобятся: 2 винтовые крышки для банок; кусочек сварной оцинкованной сетки; 2 карабина или небольшие кусочки проволоки (для крепления); кусачки; напильник.

 

Материалы для сенницы: две винтовые крышки и кусок сетки

 

Первый этап — вырезание сетки по размерам. Измерьте сантиметровой лентой окружность крышки. После этого отмерьте необходимое количество сетки и добавьте к этой длине еще одну ячейку (для того чтобы при закручивании сетка легла внахлест). Отрежьте сетку и обработайте напильником острые края (в том случае, если не собираетесь крепить ее к клетке).

Второй этап. Скрутите сетку так, чтобы она плотно входила в крышку.

Третий этап. Зажмите сетку рукой и наденьте вторую крышку. Если сетка недостаточно упругая и плохо держит форму, можно скрепить ее проволокой.

Сенница готова. Осталось наполнить ее сеном. Для этого необходимо снять одну из крышек и после наполнения снова ее надеть.

Чтобы сенница не каталась по всему полу, издавая очень любимый всеми шиншиллами грохот, можно сделать ее подвесной. Подвесьте ее на обычные карабины, но для этих целей можно воспользоваться и проволокой.

Скручивание сетки

Сборка сенницы

Сенница, набитая сеном

Сенница, подвешенная на карабинах

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь