Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Игрушки для шиншилл

 

Игрушки должны быть в первую очередь безопасны! Нельзя давать шиншиллам предметы, изготовленные из пластмассы, резины, оргстекла, картона, бумаги. Известь, цемент также не должны быть в досягаемости зверька, как и краски, клеи, герметики.

Игрушки могут быть:

• цельно деревянные (тщательно высушенные, не смолистые, не окрашенные, не лакированные, из подходящего дерева — не дубовые, не бузина, не лиственница, не фанера); буковые, ивовые, тополевые, яблоневые, вишневые, березовые брусочки и чурочки; как свободно лежащие в клетке, так и жестко прикрепленные к сетке или каркасу клетки; различные деревянные конструкции — качели, трапики, насесты, домики, «лабиринты» и т. д.;

• керамические (неглазурованные, без острых, игольчатых, выступов); гончарные изделия — дренажные трубы диаметром не менее 6-7 см, устойчивые толстостенные и тяжелые горшки для цветов;

• каменные (при этом следует быть уверенным в том, что камень не содержит вредных для шиншилл включений; например, некоторые виды пирофилита содержат недопустимо большое количество железа); камешки для стачивания зубов, предназначенные для шиншилл; «замки» соответствующего размера, сделанные по типу аквариумных;

• из растительных волокон (не крашенные, не отбеленные, например, толстые веревки из хлопка или льна (не смесовые), тщательно скрученные, не шатающиеся); гамаки, веревочные лестницы, натянутые толстые канаты (следить, чтобы край каната был заделан, например в алюминиевую капсулу); плетенки — подстилки, мисочки, корзинки (только не из болотной травы);

• металлические (оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий; должны быть тщательно защищены острые края);

• колесо для шиншилл (диаметр не менее 30 см);

• «лазалка» (кусок сетки в рамке, поставленный вертикально, на расстоянии 5-7 см от сплошной вертикальной поверхности, с возможностью входа сверху-снизу и с боков);

• скорлупа от грецкого ореха (или от лесного) шиншиллу, скорее всего, не заинтересует, а вот целый... может и заинтересовать! Но ведь много ореха ей нельзя!

• деревянная катушка из-под ниток — правда, такие катушки сейчас редко встречаются, но если все же она у вас есть, подарите ее шиншилле и тем самым вы доставите зверьку радость — с удовольствием сгрызет ее.

Что именно может стать игрушкой для шиншиллы, знает только сама шиншилла! Они, как маленькие дети, могут играть с палочкой или даже с едой, а настоящую, специально сделанную, игрушку проигнорируют.

Даже если шиншилла какое-то время не реагирует на игрушку, не спешите ее убирать из клетки. В одну «прекрасную» ночь зверек найдет игрушке применение (правда, человек не всегда может заранее представить себе, какое именно будет это применение)... Один самец, например, долгое время пользовался лесенкой, купленной в зоомагазине, играл с ней, пролазил сквозь прутья... А потом, однажды ночью, начал ее грызть... и к утру сгрыз все перекладины! А когда у него попытались забрать недогрызенные «останки» лесенки, он очень рассердился, «рычал» и «ругался»!

Шиншиллы (как и дети) для развлечения приспосабливают все! Но чем именно заинтересуется конкретный зверек — не известно. Гнезда и домики, сплетенные из сена, конечно, очень хороши, но... очень уж быстро кончаются! Стоят они дорого, а хватает такой игрушки на неделю.

Однако, игрушки — это хорошо, но с шиншиллами надо больше общаться и играть! Шиншилла практически всегда найдет себе развлечение и без специальных игрушек. Этот зверек большой затейник: подвигать домик, покатать камушек с невероятным грохотом — любимое дело шиншиллы. Да и чего они только не придумывают! Но если вы все же хотите порадовать своего любимца, то можете приобрести ему игрушки в зоомагазине или смастерить сами.

Сейчас в зоомагазинах появляется все больше игрушек для грызунов: камушки, деревянные игрушки, веревочные и многие другие. Но не все они подходят для шиншилл. Выбирая игрушку, следует помнить, что цветные, крашенные даже специальными «съедобными» красителями изделия не подходят. Не только потому, что шиншилла может отравиться. Шиншилла может окраситься, в прямом смысле этого слова. Так что, покупая игрушку, отдавайте предпочтение изделиям из натуральных неокрашенных материалов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь